error
Регистрация

Урок Фотошопа. Основы HDR/iHDR

Рубрика: «Photoshop и ретушь»
Автор: Марат
Опубликовано: 29.04.2013 в 20:14:12

Основы HDR/iHDR в этом уроке Фотошопа.

Каждый, кто увлекся съемкой пейзажей, рано или поздно сталкивается с одной проблемой — солнце яркое, земля темная, и как ни ставь экспозицию — все равно результат не будет похож на то, что было на самом деле — ведь чувствительность камеры намного меньше, чем у человеческого глаза.

В до-цифровую эпоху съемки существовало 2 способа обойти эту проблему.

Первый — использование градиентных фильтров. На объектив накручивался фильтр, который делал какую-то часть изображения темнее — это давало возможность ужать динамический диапазон кадра и, зачастую, приблизить изображение к реалистичности.

Вторым способом была, конечно, тёмная комната. При проявке фотографы затемняли и высветляли разные участки изображения, выравнивая динамический диапазон. Это зачастую давало один уникальный снимок — ведь каждый раз кадр приходится проявлять по новой.

Фильтры по прежнему работают и в наше время, и многие фотографы остаются верны этому способу. А вот на смену сложного процесса в тёмной комнате пришел HDR.

HDR — слово довольно популярное. И наверняка слыша его вы представляете что-нибудь типа:      

Урок Фотошопа
Урок Фотошопа
уроки Фотошопа бесплатно
уроки Фотошопа бесплатно

И это весьма удачные примеры, потому что при попытке сделать что-то подобное результат скорее всего будет больше похож на:

уроки Фотошопа бесплатно
уроки Фотошопа бесплатно

а скорее даже на :

уроки Фотошопа бесплатно
уроки Фотошопа бесплатно

HDR — аббревиатура от High Dinamic Range (широкий динамический диапазон). Этим словом обычно описывают фотографии, в которых набор цветов и оттенков сильно превышает тот, который способна уместить фотокамера в один кадр. Все дело в том, что наш глаз намного чувствительней матрицы современных камер, и то, что видно глазом, зачастую сильно отличается от снятого. Поэтому фотографам приходится снять несколько кадров чтобы покрыть больший диапазон цветов — темный, средний, светлый, а потом объединить их в одно изображение — изображение с широким динамическим диапазоном, HDR.

Для объединения часто пользуются программами. Самая популярная, наверно, Photomatix Pro. Например, вот эти замечательные купальники сведены с её помощью.

 
фото уроки Фотошопа
фото уроки Фотошопа

Но, согласитесь, даже очень качественный HDR имеет налет нереальности, сюрреалистичности. Сложно поверить, что так и было на самом деле. Поэтому HDR-фотографов часто пренебрежительно называют фотошоперами. Мол «так быть не может, это все нарисовано». И отчасти я с этим согласен.

Применяемый во многих жанрах, HDR даже иногда становится личным стилем и маркой фотографа, как например у Trey Ratcliff или Elia Locardi. Но если в архитектурной съемке сюрреалистичность HDR может дать какие-то преимущества и эффект, то к пейзажу обычно относятся более критично. Считается, что пейзаж должен отражать действительность, если это, конечно, классический пейзаж. Поэтому опытные фотографы нашли способ получать более натуралистичные изображения: iHDR — Intellectual High Dynamic Range.

Основная особенность iHDR в том, что программы для автоматического сведения не используются вообще — все делается вручную в графическом редакторе, слои разных экспозиций накладываются друг на друга с помощью сложных масок.

Вот так может выглядеть окно Adobe Photoshop и маски при ручном сведении:

 
фото уроки Фотошопа
фото уроки Фотошопа

Более того, результат Photomatix вполне можно повторить с помощью iHDR, но при этом картинка будет выглядеть более натурально.

 
фото уроки Фотошопа
фото уроки Фотошопа

Как HDR, так и iHDR, может сильно расширить диапазон доступных для съемки сюжетов — сложное освещение, треки машин, пейзажи, внутренние помещения, салюты, и иногда даже портреты. Штатив рекомендован, но совсем не обязателен. Не обязательна даже съемка нескольких экспозиций — зачастую из одного RAW кадра можно вытянуть достаточно информации для HDR.

Главное — не переусердствовать, или результаты будут больше похожи на плохие примеры из этой статьи.

Trey Ratcliff | +Trey Ratcliff — один из самых известных HDR-фотографов в наше время. На заметку фанатам хардкор-hdr

Elia Locardi | +Elia Locardi — единственный HDR фотограф, работы которого не вызывают у меня отторжения. Натуральный мягкий HDR.

Jay Patel | +Jay Patel — один из лучших iHDR фотографов, много интересных работ. Преподает, автор многих книг.

Patrik Di Fruscia | +Patrik Di Fruscia — очень известных пейзажист, какое-то время пользовавшийся фильтрами при съемке, но потом перешедший на iHDR

Александр Еромлицкий | +Александр Ермолицкий — один из лучших, на мой взгляд, русских пейзажистов. Также сводит в iHDR.

Klaus Herrmann | +Klaus Herrmann — автор HDR Cookbook. На его сайте можно найти много статей по HDR.

Источник: http://anton.averin.pro
 
Смотрите также:
 
Просмотры: 6273
 

Комментарии: