error
Регистрация

Урок Фотошопа - горячие клавиши в удобной шпаргалке

Рубрика: «Photoshop и ретушь»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 04.12.2013 в 13:58:54

Вызов инструментов и команд с клавиатуры — непременный атрибут работы в компьютерных программах, а особенно важно это становится в графических программах, когда ни к чему отвлекаться от творческого процесса в поисках нужного пункта меню. Гораздо удобнее довести до автоматизма наиболее часто выполняемые действия и сделать это с помощью горячих клавиш проще всего.

 
Урок фотошопа
Урок фотошопа

20 наиболее часто используемых комбинаций:

1. Первую строчку хит-парада занимают комбинации увеличения и уменьшения масштаба изображения — Ctrl (Cmd) + «+» и Ctrl (Cmd) + «-» 
2. Пожалуй чуть реже, но максимально часто приходится возвращать масштаб изображения в режим «Fit on Screen», так чтобы можно было увидеть его целиком — Ctrl (Cmd) + 0 (ноль). Надо сказать, что этой же комбинацией клавиш мы пользуемся и еще в одном случае — предположим вы поместили в свой файл другое изображение и хотите его трансформировать, а это другое изображение оказалось значительно больше и рамка трансформации оказалась где-то за пределами видимости. В этом случае нажатие Ctrl (Cmd) + 0 увеличит масштаб изображения так, что эта рамка станет видна.
3. При работе в увеличенном масштабе для того чтобы сдвинуть картинку в сторону мы удерживаем клавишу Space (пробел), это временно активирует инструмент Hand (рука). Таким образом можно выйти из ситуации, когда инструмент с которым вы работаете не позволяет вам выбрать «руку» в панели инструментов.
4. Аналогично инструменту «рука» можно временно включить и инструмент «лупа» — для этого нужно удерживать клавиши Ctrl (Cmd) +Space (пробел). При этом пользователям МаcOS будет удобно нажимать в этой комбинации сначала клавишу пробел, а потом Cmd, так как обратное будет переключать раскладку клавиатуры.
5. Ctrl (Cmd) + Z — отмена последнего действия. Повторное нажатие отменяет отмену. Следующее нажатие отменит отмену отмены, а потом можно отменить отмену отмены отмены и так далее :))) Другими словами, эта комбинация клавиш позволяет переключаться между двумя последними состояниями изображения.
6. Ctrl (Cmd) + Alt + Z. Довольно неудобная комбинация, но без нее никуда — она позволяет возвращаться на несколько действий назад (по умолчанию до 20). Я обычно нажимаю ее большим, средним и безымянным пальцами, потому что иначе ну уж очень неудобно. Для того чтобы прогуляться по истории действий в обратную сторону нужно нажимать Ctrl (Cmd) + Shift + Z.
7. Вы знаете, что не все инструменты выделения позволяют снять его простым кликом, вот тут-то и потребуется Ctrl (Cmd) + D — команда, позволяющая снять выделение.
8. Самый быстрый способ продублировать слой, это убедиться, что у вас ничего не выделено и нажать Ctrl (Cmd) + J. Если же в этот момент все же было что-то выделено, то в новый слой перейдет лишь выделенная область.
9. Левая и правая квадратные скобки — «[" и "]«. Универсальная команда для изменения размеров кисти для всех инструментов, у которых есть параметр Width (толщина). Незаменимые клавиши при рисовании, ретуши и работе с маской. А если эти клавиши нажимать вместе с клавишей Shift, то это даст нам изменение жесткости кисти (Hardness), если у выбранного инструмента такой параметр есть, конечно :)
10. Вызов опции Free Transform (свободная трансформация) осуществляется комбинацией Ctrl (Cmd) + T. А если в этом режиме кликнуть правой клавишей мыши, то можно получить доступ ко всем опциям меню Transform.
11. Если зайти в меню Edit и посмотреть какими клавишами выполняется команда Fill (заливка), то мы увидим Shift + F5. Не знаю как вам, а мне так выворачивать руку страшно неудобно, а жать горячие клавиши двумя руками как-то несерьезно. Но выход есть — мало кто знает, что эту же команду можно выполнить более гуманным сочетанием клавиш, а именно Shift+Backspaсe (это та самая кнопка, которой мы стираем последнюю букву при наборе текста). Надо сказать, что есть еще две похожие комбинации клавиш: Alt + Backspaсeвыполняет заливку цветом Foreground, а Ctrl (Cmd) + Backspaсe, как легко можно догадаться — цветом Background.
12. Клавиши о которых никогда не стоит забывать — даже в наше время, когда электрификация уже давно охватила всю страну, электричество все же иногда неожиданно отключается и в этот момент мы внезапно вспоминаем, что файл мы не сохраняли ни разу. Для того чтобы не было мучительно больно за потерянные часы работы, выработайте привычку нажимать Ctrl (Cmd) + S, всякий раз, когда такая возможность предоставляется. Тем более, что Photoshop CS6 теперь делает сохранение файла в фоновом режиме. Кстати, он и резервное копирование тоже теперь делает, так что про выключенное электричество — это была шутка, программа версии CS6 восстановит файл после сбоя питания компьютера. Но я бы советовал вам перестраховываться, и сохраняться почаще. Будет надежней.
13. Тринадцатое место одновременно заняли две клавиши, которые используются при работе с маской, в первую очередь — это клавиша X, которая меняет местами цвета Foreground и Background, а также клавиша D, которая делает эти цвета черным и белым, наиболее востребованными цветами при работе с маской.
14. Для того, чтобы сделать негатив применяют команду Image—>Adjustments—>Invert. Казалось бы — часто ли мы делаем негатив? Я пользуюсь этой командой постоянно — инвертирую маску, и чтобы сделать это быстрее пользуюсь комбинацией Ctrl (Cmd) + I.
15. Чтобы быстро поправить или уточнить форму выделения мы пользуемся режимом временной маски — Quick Mask, который вызывается клавишей Q.
16. Часто, при работе с коллажами или при ретуши, возникает необходимость слить все слои в один, да желательно так, чтобы сами слои остались невредимыми, а результат слияния был представлен в виде отдельного слоя. Попробуйте сделать это известными вам средствами. Довольно хлопотно, не так ли? Тем не менее это можно сделать одной-единственной командой — зажать сразу четыре кнопки — Ctrl (Cmd) + Alt + Shift + E.
17. Сразу несколько позиций подряд у нас занимают клавиши вызова инструментов, в первую очередь инструмента Move — клавиша V.
18. Инструмент «кисть» — B.
19. Инструменты примитивного выделения — прямоугольного и эллиптического — M.
20. Пусть вас не удивляет, что горячая клавиша для вызова самой популярной команды цветокоррекции — Curves оказалась в конце списка, дело в том, что коррекцию я обычно применяю в виде корректирующих слоев, так что кривыми в «чистом виде» я пользуюсь редко. Но тем не менее: Ctrl (Cmd) + M.

  

Смотрите также:

Урок Фотошопа. Сюрреалистическая картина из обычной фотографии

 
 
 
Просмотры: 7965
 

Комментарии:

Photo
Прими участие в самом масштабном Фото-Конкурсе Года!
Главный приз Samsung Galaxy Tab 2!
http://photo-events.ru
У тебя есть все шансы победить!
10.12.2013 - 18:54:02