error
Регистрация

Урок Фотошопа. Цветок и живописная текстура

Рубрика: «Photoshop и ретушь»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 19.09.2013 в 14:06:39

Целью урока будет создание единой гармоничной картинки из различных элементов.

Данный урок был написан с использованием программы Photoshop CS6, но вы легко сможете выполнить его и в более ранних версиях.

 
Урок Фотошопа. Цветок и живописная текстура - №1

Исходные материалы: http://us.ua/1115504/

 

Шаг 1. Выбираем фото

Для выполнения данного урока хорошо подойдут фотографии с изображением натюрмортов. Откройте фото с которым будете работать. Желательно что бы основной объект находился на белом либо светлом однородном фоне.

 
Урок Фотошопа. Цветок и живописная текстура - №2

Шаг 2. Добавление цветной текстуры

Я использую текстуру из коллекции French Kiss Collections . Вы, конечно, можете использовать любую другую. Хорошо подойдут живописные текстуры с разноцветными мазками.

 
Урок Фотошопа. Цветок и живописная текстура - №3

 

Разместите текстуру над изображением тюльпана.

Теперь необходимо масштабировать текстуру. В моем случае, изображение текстуры больше чем основной фото с тюльпаном. Прежде всего, я активирую инструмент Перемещение  (Move tool) и располагаю текстуру на холсте, выбирая наиболее понравившийся мне участок.

Чтобы масштабировать и поворачивать текстуру, воспользуйтесь комбинацией клавиш  Ctrl+T. При масштабировании удерживайте нажатой клавишу Shift (для сохранения пропорций). Перетащите один из угловых текстуры внутрь (для уменьшения).

Примечание переводчика: если ваше изображение больше нежели текстура, тогда необходимо потянуть за угол текстуры в направлении к углу фото с предметом.

Для поворота изображения с текстурой, наведите курсор в угол картинки. Когда курсор приобретет вид дуги со стрелками на концах - можете вращать изображение.
Если вы завершили работу с преобразованием и хотите применить полученные изменения, нажмите клавишу Enter.

 

Урок Фотошопа. Цветок и живописная текстура - №4

Установите режим наложения (blend mode) для слоя с живописной текстурой на Умножение (Multiply) либо Линейный затемнитель (Linear Burn). Попробуйте оба режима, чтобы определить, какой из них нравится вам больше.

В этом примере я выбрал режим наложения Линейный затемнитель (Linear Burn). Обратите внимание, как интересно работает теперь с белым фоном цветная текстура, также взаимодействуя с предметом.

Если вам кажется, что изображение очень темное или текстура слишком перекрывает основной предмет фона, не переживайте, мы исправим это в следующих шагах.

 
Урок Фотошопа. Цветок и живописная текстура - №5

Сейчас я покажу вам как удалить некоторые участки текстуры с вазы и цветка.
Для этого нажмите на значок "Добавить векторную маску (Add layer mask) (в нижней части панели слоев). Активируйте инструмент Кисть  (Brush tool). Затем, нажмите на клавиатуре клавишу  "D" , а после клавишу "Х" (это позволит быстро установить цвет переднего плана на черный). Если вы нажмете на клавиатуре цифру "3" - это позволит быстро понизить непрозрачность (opacity) кисти до 30%. Используя мягкую круглую кисть, прокрасьте участки вазы и цветка, находясь на слой-маске.

 
Урок Фотошопа. Цветок и живописная текстура - №6

Для того, что бы изображение стало ярче, воспользуемся корректирующим слоем Кривые (Curves). Используйте настройки как указано на рисунке ниже, либо поэкспериментируйте с собственными значениями. Если на изображении появились резкие яркие области или засветы - не волнуйтесь, далее я покажу как это можно скорректировать.

Нажмите на значок руки, чтобы активировать управления изображением. Наведите указатель мыши на темную часть текстуры и перетащите вниз, чтобы усилить контраст.

 
Урок Фотошопа. Цветок и живописная текстура - №7

Если вы хотите убрать излишнюю яркость в некоторых областях, активируйте инструмент Кисть  (Brush tool). В настройках выберете мягкую, круглую черную кисть с непрозрачностью (opacity) 30%. Стоя на слой-маске слоя Кривые (Curves), обработайте участки с яркими бликами (если это необходимо).

 
Урок Фотошопа. Цветок и живописная текстура - №8

Шаг 3. Добавление винтажной текстуры

Винтажная текстура поможет нам добавить трещинки на холсте, а так же создать эффект виньетки.Откройте любую текстуру, которая содержит выразительные трещины и затемнение по краю.

 
Урок Фотошопа. Цветок и живописная текстура - №9

Используйте методику из шага №2, для масштабирования и вращения текстуры, для того чтобы она вписалась в общий размер работы.

 
Урок Фотошопа. Цветок и живописная текстура - №10

Теперь мы снова обратимся к режимам наложения слоя (blend mode), что бы создать наиболее интересное сочетание.

Для быстрого перехода к режимам наложения активируйте инструмент Перемещение  (Move tool), зажмите клавишу Shift и, стоя на слое с винтажной текстурой, нажимайте на клавиатуре значок "+". Это позволит вам переключаться в различные режимы слоя.
В данном примере хорошо работает режим Умножение (Multiply). Он позволяет смешать новую текстуру с предыдущими, но при этом появился нежелательный цветовой оттенок.

 
Урок Фотошопа. Цветок и живописная текстура - №11

Для устранения данного недостатка, можно воспользоваться корректирующим слоем (adjustment layer) "Черное и белое" (Black & White) . Данную коррекцию необходимо применить только к винтажной текстуре, поэтому используйте "Черное и белое" (Black & White), как обтравочную маску к нижележащему слою. (Слой > Создать обтравочную маску \ Layer > Create Clipping Mask).

 
Урок Фотошопа. Цветок и живописная текстура - №12

После применения коррекции общее изображение стало темнее. Перейдите к панели свойств слоя  "Черное и белое" (Black & White) и отредактируйте яркость, передвигая ползунки цветов. В моем случае, я изменил положение ползунка для зеленого цвета, что позволяет осветлить вазу и тюльпан.

 
Урок Фотошопа. Цветок и живописная текстура - №13

Сделаем, так же, все изображение светлее. Добавьте поверх остальных слоев корректирующий слой Уровни (Levels) и перетащите ползунком "Осветление" (Highlights) "внутрь".

 
Урок Фотошопа. Цветок и живописная текстура - №14

Акцентируем внимание на тюльпане. Для этого встаньте на маску слоя Уровни (Levels) и инвертируйте ее (Ctrl+I). Активируйте инструмент Кисть  (Brush tool). Установите мягкую круглую белую кисть (непрозрачность (opacity) около 50%) и обработайте вазу и тюльпан, включая небольшую область вокруг них.

 
Урок фотошопа
Урок фотошопа

Шаг 4. Добавление надписей

Для завершения коллажа добавим несколько произвольных надписей.
Я использую текст старой французской открытки, надписи которой уже отделены от фона. Откройте файл с надписями и разместите его в ваш рабочий документ. Используйте технику из предыдущих шагов и масштабируйте текстовое изображение.

Примечание переводчика: вместо текстового изображения вы можете создать новый слой, поверх предыдущих, и написать на нем свой текст, используя инструмент Горизонтальный текст (Horizontal Type Tool).

Урок фотошопа
Урок фотошопа

Серый цвет шрифта не очень гармонично смотрится с общим видом.
Активируйте инструмент Перемещение  (Move tool), зажмите клавишу Shift и, стоя на слое с текстом, нажимайте на клавиатуре значок "+" для переключения между режимами. Линейный затемнитель (Linear Burn), на мой взгляд, создает хорошее сочетание.

 
Урок фотошопа
Урок фотошопа

Дублируйте слой с надписью (Ctrl+J). Отключите видимость копии и вернитесь на слой-оригинал.

 
уроки фотошопа на русском
уроки фотошопа на русском

Выберите инструмент Лассо (Lasso tool) и нарисуйте выделение вокруг текста в правом верхнем углу.

 
уроки фотошопа на русском
уроки фотошопа на русском

Нажмите на иконку "Добавить векторную маску" (Add layer mask) внизу панели слоев. Маска скроет все изображение, кроме выделенного участка.

 
уроки фотошопа на русском
уроки фотошопа на русском

Включите видимость слоя-копии с текстом. Разверните его горизонтально (Ctrl+Т). Снова активируйте инструмент Лассо (Lasso tool) и создайте выделение вокруг основного текста. Нажмите на значок "Добавить векторную маску" (Add layer mask).

 
фото уроки фотошопа
фото уроки фотошопа

Полученный текст перекрывает часть вазы и выглядит немного навязчиво. Уменьшите значение непрозрачности (оpacity) для слоя с основной надписью. Воспользуйтесь инструментом Кисть  (Brush tool) и стоя на слой-маске, верхнего текстового слоя, прорисуйте участок на вазе. Кисть выберете круглую черную мягкую с непрозрачностью около 75%. Текст на вазе должен быть еле виден.

 
фото уроки фотошопа
фото уроки фотошопа

Теперь наша композиция полностью готова! Надеюсь вы не заскучали выполняя мой урок!

 
фото уроки фотошопа
фото уроки фотошопа

Автор: Mark S. Johnson

Перевод: Хирён@ (Любимова Екатерина)

Источник: photoshop-master.ru
 
Смотрите также:
 
Просмотры: 5837
 

Комментарии: