error
Регистрация

Урок фотографии. Закон обратных квадратов - применение для студийного освещения

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 03.08.2013 в 14:50:16

Говоря техническим языком, закон обратных квадратов относительно физики гласит: «любая физическая величина в некоторой точке пространства обратно пропорциональна квадрату расстояния к источнику поля, которое характеризуется этой физической величиной». Вам, наверное, очень интересно, что общего подобный закон может  иметь с фотографией. Однако, закон обратных квадратов применяется для множества различных вещей в мире. Но в данной статье мы рассмотрим только одну из них – это свет.

 
Урок фотографии. Закон обратных квадратов - применение для студийного освещения - №1

Объяснение концепции данного закона

Для тех, кто не слишком знаком с понятиями высшей математики, закон обратных квадратов может показаться невероятно сложным для понимания. В данном законе есть формулы и вычисления, а также различные физические понятия, в которые мы ,пожалуй, не будем сильно углубляться. Поэтому в дальнейшем мы будем рассматривать этот закон с практической точки зрения.

Сам закон в фотоискусстве непосредственно касается освещения. В принципе он применим в любом виде освещения, но самыми важными областями его использования является вне-камерное освещение. Закон обратных квадратов научит нас: как всё-таки работает свет на расстоянии и от чего отдаление от источника света до объекта так важно учитывать.

Допустим, у нас имеется источник света, который включен на полную мощность, и модель наших съёмок находится в 1 м. от него. Если в дальнейшем, мы переместим эту модель на расстояние от источника, допустим в 2 метра, то какова в таком случае будет мощность света? Вы скажите – половина мощности, – но, к большому сожалению, это неверный ответ. Свет в свою очередь работает по закону обратных квадратов.

Учитывая закон, мощность света обратно пропорциональна квадрату расстояния. Получается, если мы возьмем расстояние в два метра и возведем это число в квадрат, то получим 4, обратное значение которого составит ¼, получается на четверть мощности.

Перемещая объект на три метра от источника света, получим, что мощность его, составляет 1/9 от первоначального значения.

На рисунке представленном ниже наглядно представлено, как будет уменьшаться мощность света на расстоянии от 1 до 10 метров. Имейте ввиду, что каждый отдельный показатель – просто обратный квадрат расстояния свыше 1.

 
Урок фотографии
Урок фотографии

Данный закон обратных квадратов полностью объясняет снижение мощности света. Используя эту информацию, мы сможем лучше понимать тот факт, что освещение прямо влияет на объект съемки, и следовательно контролировать результат.

Практическое применение

Знание о понижении мощности света очень любопытно и даже забавно в некотором роде…но всё же, как мы можем реально использовать эти знания в фотосъёмке? И нужны ли они вообще? Особенно, это касается экспозиции и расположения объектов. Итак, свет устремлен в определённом направлении, что же происходит при отдалении: сначала мощность падает резко, но чем дальше от источника света, тем медленнее и медленнее с каждым метром падает яркость света.

 
Урок фотографии
Урок фотографии

Экспозиция

Для того, чтобы добиться правильной экспозиции, в частности если объект находится близко к свету, установите диафрагму примерно на F16, для того, чтобы блокировать избыток света.

Однако, с другой стороны, если объект будет расположен далеко от источника света, то в таком случае нам необходимо выбрать значение диафрагмы где-то на F4, чтобы добавить больше света. Если вы всё выполнили правильно, то кадры должны быть абсолютно идентичны.

 
Урок фотографии
Урок фотографии

Исходя из всего этого, мы можем правильно оценить все значения диафрагмы, которые нужно использовать на разных расстояниях, чтобы получать корректную экспозицию.

Освещение одного объекта

Перемещаем нашу шкалу с диафрагменными числами на самую вершину диаграммы для более удобной точки отсчета. Допустим вы снимаете неподвижный объект, а это значит, что как только вы определите объект на нужное расстояние от источника света, вы установите отдельную экспозицию.

Но если вы снимаете человека (особенно, если он находится в положении стоя), он может переместиться с нужной точки и кадр сразу же окажется  недо- или переэкспонированным.

 
бесплатные уроки фотографии
бесплатные уроки фотографии

Но, в случае, если модель находится на отдаленном расстоянии от источника света, то перемещение на пару шагов в любом направлении не сыграет роли.

 
бесплатные уроки фотографии
бесплатные уроки фотографии

Освещение группы объектов

Предыдущее правило работает практически так же, как и если бы вы снимали группу объектов. Если группа объектов находится близко к источнику, то тот, что дальше от источника, будет недоэкспонированным по сравнению с тем, который ближе к свету – во всём диапазоне, включая от F22 до F11.

 
бесплатные уроки фотографии
бесплатные уроки фотографии

Но если отдалить группу объектов от источника света – они будут удачно освещены на диафрагме F4.

 
уроки профессиональной фотографии
уроки профессиональной фотографии

Освещение фона

Если вы поместите модель очень близко к яркому источнику света, а фон при этом будет находиться на определенном расстоянии, (предполагается, что модель экспонирована корректно) фон окажется недоэкспонирован. В некоторых случаях это может быть вполне уместно.

 
уроки профессиональной фотографии
уроки профессиональной фотографии

Но если же вы желаете осветить ярко сразу и модель и фон, то для этого вам необходимо переместить их дальше от источника света, но при этом как можно ближе друг к другу.

 
уроки профессиональной фотографии
уроки профессиональной фотографии

Заключение

Всё вышесказанное можно назвать небольшим введением в закон обратных квадратов, а также способом его применения в фотосъёмке. Нет, конечно, существует множество различных эффектов, таких как выдержка, яркость, исходящая от источника света и использование сразу нескольких источников.

Однако я думаю, что теперь вы хорошо понимаете закон обратных квадратов и уже сегодня начнёте применять егов своей фотодеятельности для того, чтобы получить лучшее освещение.

Источник: http://photo-secrets.ru
 
Смотрите еще:
 
Просмотры: 5799
 

Комментарии:

Olga Melnik
Очень полезная информация!!!!
01.09.2013 - 18:19:50