error
Регистрация

Урок фотографии. Творческий подход к использованию ГРИП

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 19.11.2013 в 14:50:29

Мы много говорили о глубине резкости. Я пишу эту статью, исходя из предположения, что все мы понимаем, что, грубо говоря, «глубина резкости» - это часть изображения в зоне фокуса. Для иллюстрации: в пейзажной фотографии, в основном, вы стараетесь получить очень большую глубину резкости. Вы хотите, чтобы ВСЁ в кадре было в фокусе.

В случае с портретами, фотографы стараются получить меньшую глубину резкости, фокусируясь на объекте, и размыть фон. Как, по-вашему, зачем? Очевидно, чтобы привлечь внимание к рассказываемой истории. Что, если вы хотите рассказать другую историю, или ту же историю, но другим способом? Давайте поговорим сегодня о глубине резкости и некоторых способах использования переднего плана для управления восприятием истории, которую вы пытаетесь поведать.

Ниже приведено три способа создания «изображений, рассказывающих историю» с использованием переднего плана для реализации творческого подхода к вопросу глубины резкости.

1. Ввод переднего плана в кадр

Я хотела найти наиболее точную иллюстрацию для пояснения данного пункта. Этот снимок (ниже) – с недавней выпускной портретной фотосессии. Я старалась привлечь внимание к выпускнику, в частности, мне хотелось, чтобы он казался сильным и способным: готовым покорять мир.

Обрамление из листвы направляет внимание прямо к нему…сосредотачивает зрителя на истории в изображении. Я признаю, что передний план, используемый подобным образом, может отвлекать, и это изображение уже балансирует на грани, я признаю это. Вам нужно учитывать это и постараться сделать так, чтобы передний план работал на вас, а не против вас.

Как сделать похожий снимок: я фотографировала при помощи объектива 50мм. Я подошла вплотную к листве, разделяющей Мелвина и меня. Поначалу я попробовала использовать автоматическую фокусировку, но из-за моей близости к листьям была вынуждена отключить ее и фокусироваться вручную.

 
Урок фотографии
Урок фотографии

2. Не бойтесь вывести объект из зоны фокуса

Когда вы создаете портреты, вы обычно стараетесь передать определенное настроение: счастье, торжественность, влюбленность, сексуальность…В общем случае, настроение формируется при помощи позы и т.д. На следующих кадрах я позволила переднему плану поведать немного разные любовные истории.

В марте я снимала на Острове Балбоа в Калифорнии. На этой пристани мы фотографировали типичные, забавные, счастливые, «не можем дождаться, когда же мы поженимся» кадры, и я начала скучать. Я попросила их снять обувь и опустить ноги в воду. Лучше, но по-прежнему довольно банально.

Тогда я побрела в воду, обмотала юбку вокруг пояса, чуть не уронила камеру в океан, и создала эти кадры. Сначала я сфокусировалась на паре и вывела воду из зоны фокуса. Неплохой кадр. Выглядит так, будто они сидят на причале и любуются закатом. Мило.

Затем я сфокусировалась на воде, выводя моих моделей из зоны фокуса. Немного сексуальнее, а? Как будто мы незаметно подкрадываемся к какой-то любовной сцене… На самом деле, оба изображения хороши, хотя ни одно из них не ожидает наград в ближайшем будущем, все равно, это два хороших кадра. Просто второй повествует несколько об ином, рассказывает их сексуальную любовную историю немного более очевидно.

 
Урок фотографии
Урок фотографии

Вот еще один кадр, в котором я решила НЕ фокусироваться на моем объекте, опять же, чтобы лучше рассказать историю. Возвращаемся к выпускной съемке Мелвина. Здесь он шествует навстречу своему будущему. Я хотела показать, куда он идет, но также проиллюстрировать, что он еще на пути туда, движется из точки, где он был раньше… Мне кажется, это сильный кадр, он передает надежду на будущее и привязку к прошлому.

 
уроки профессиональной фотографии
уроки профессиональной фотографии

Не бойтесь выводить объект из зоны фокуса!

3. Одинаковые кадры + разный фокус = разные истории

Следующая серия – моя любимая. По существу, это один и тот же кадр, но из-за разного фокуса история получается разной. Оба кадра были сделаны с разницей в секунды. Но показывают они историю любви разных людей. Первый – любви отца к своей дочери, второй – любви девочки к своему папе. Поставленные бок о бок…аххх. Мне становится тепло и уютно, когда я просто думаю о них.

 
уроки профессиональной фотографии
уроки профессиональной фотографии

Концепция глубины резкости проста, но способы ее применения для создания сильных изображений бесконечны. Взгляните по-новому на глубину резкости! Не стесняйтесь показывать нам! Мы будем счастливы услышать/увидеть, что у вас получилось!

Счастливой съемки!

 
Смотрите еще:
 
Просмотры: 4217
 

Комментарии:

Сергей Банков
Человек учит себя сам. Педагог (педа - дядька, гог - вести) только указывает путь и подсказывает, например, что взять в дорогу. Конечно, это даже на пост не похоже и видно, что автор не владеет предметом. Текст вы преподносите как урок фотографии, намерение понятно, а где учебный материал, дидактика? Где сам урок? ГРИП - это инструмент, но его существо не раскрыто. ГРИП неоднородна, какие её зоны вы предлагаете использовать для творчества? А что за ГРИП? Вы показали, какие участки там и как нарастает размытие? Как сужать, расширять ГРИП на одном объективе, на разных объективах?

Фото для иллюстрации выбраны неудачно: свет просто вызывает возмущение, фокусировка никакая… Если вы считаете, что для съёмки выбраны решающие моменты, то вы глубоко заблуждаетесь... Небо проваленно, куча других ошибок. Выбрано неудачно потому, что эти фото никак не иллюстрируют ваш текст в части творческого подхода. Это "выкручивание" лодыря студента перед преподавателем на зачёте: слышал звон, но не имеет понятия о чём он.

Отсюда бурная, негативная реакция на публикацию. Сайт, это публичное место, здесь есть и начинающие "камероносцы", но большая часть публики это фотолюбители с большим или меньшим опытом. Выбранный вами уровень (тезаурус) изложения настолько банален, что 98% посетителей сайта, разбуди их среди ночи сами расскажут больше чем вашем эссе.

Посмотрел ваши другие публикации, похоже, что вы этим способом самообразовываетесь. Моя подсказка: пишите побольше "в стол", при накоплении критической массы вы сами увидите, что можно публиковать. К тому времени удастся отточить способность коротко и точно выражаться. Чтобы учить кого то нужно глубоко и свободно владеть предметом, смежными областями, знать дидактику, в нашем случае раздел «обучение взрослых и переподготовка специалистов».
20.11.2013 - 11:23:28
 
Фото Идея
Про ГРИП как определение вы можете почитать в другой статье на ФотоКто, поищите по ключевому слову, пожалуйста.
21.11.2013 - 14:38:28