error
Регистрация

Урок фотографии: семь типичных съёмок для фотографа

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Алексей
Опубликовано: 02.11.2013 в 23:54:01

1. Пейзажи и природа

Самый распространенный вид на Земле - это пейзаж.  Его созерцание является одним из главных удовольствий для путешественников и фотографов. Очень часто фотография дает новое дыхание и силы - фотоаппарат находит линии, формы, свет и цвета, а глаза чувствуют красоту природы.

© Antonio Politano 
Кирибати, Остров Рождества, атолл, где проводили ядерные испытания: телеобъектив позволил запечатлеть пару крачек.

Фотографируйте только природу, без присутствия людей - небо, горы, озера, пустыни, птиц, животных; показывайте последствия и опасность, которую создают ядерные эксперименты, глобальное потепление и браконьерство.

© Antonio Politano Канада, Север Квебека: полет на гидросамолете.

1234

© Antonio Politano Канада, Север Квебека: полет на гидросамолете.

Сверху можно сфотографировать потрясающие пейзажи, которые обычно не увидишь.

© Antonio Politano 
Австралия Северные территории: солнце уже встает за скалой Улуру Айерс, а на небе еще видны последние звезды.

Для фотографирования животных лучше всего использовать телеобъектив и короткую выдержку. Фотографы-профессионалы этого жанра имеют специальную аппаратуру, но и обычный фотограф-любитель тоже может снять неплохие кадры, приблизившись к объекту съемки как можно ближе. Как, например, у меня получилось при съемке фламинго в заповеднике на Сицилии или оленей, которых я увидел в норвежской тундре.

© Antonio Politano 
Сицилия:  оазис дикой природы в Вендикари: фламинго,журавли, аисты и утки останавливаются здесь во время перелетов на север или в Африку.

© Antonio Politano 
Норвегия, Финнмарк: лоси недалеко от Северного Полюса.

По сравнению с объектами находящимися  в движении, пейзаж, пожалуй, легче сфотографировать. Тем не менее  это сложный вид съемки, так как фотография пейзажа должна отобразить всю его широту в двух измерениях.

© Antonio Politano Сиена, Долина Орча: кипарисы на волнистых холмах.© Antonio Politano Доломитовые Альпы:  Луна, поднимающаяся по склонам гор.

1234

© Antonio Politano Сиена, Долина Орча: кипарисы на волнистых холмах.

Чтобы избежать излишней зажатости изображения, можно прибегнуть к панорамной фотосъемке, либо используя дорогое оборудование, либо создавая панораму при пост-обработке, используя специальные программы. Для этого необходимо создать серию изображений, поворачивая головку штатива и используя одинаковые установки для экспозиции в полностью ручном режиме. При этом, для последующей обработки, необходимо оставлять небольшую общую часть изображения, приблизительно по 20% с каждой стороны, на каждом новом снимке.

2. Ежедневная жизнь людей

Путешествие состоит из встреч. Присутствие людей при фоторепортажах путешествий очень важно. Они придают душу, тепло и правдивость вашим изображениям, наряду со сценами повседневной жизни обычных людей, их лицами и историями. Гарсия Лорка говорил: "Гораздо интересней люди, которые живут в окружающем пейзаже, чем сам пейзаж"

© Antonio Politano 
Маркизовы острова: Сюзанн, правнучка Гогена ждет корабль в порту.

Без портретов, постановочных или спонтанных, когда мы фотографируем человека за его обычными занятиями, или случайных, когда нам удалось поймать удачный момент, не обойтись. Телеобъектив поможет остаться нам на расстоянии, не давить на объект съемки. Широкоугольник покажет всю сцену целиком. Нужно быть очень внимательными по отношению к фону, чтобы в изображение не попали ненужные предметы. Необходимо переключаться между узкими и широкими планами, снимать окружение, чтобы было понятно, где вы находитесь.

© Antonio Politano 
Мьянма: женщины на реке.

Может оказаться очень непросто фотографировать людей. Нужно или нет спрашивать разрешение?

«Легче получить снисхождение, чем разрешение» - говорит Джоди Кобб, фотограф National Geographic. Все зависит от конкретной ситуации и иногда, чтобы не пропустить момент и не изменять элементы сцены, которая вас заинтересовала, можно сфотографировать не спрашивая разрешения. В любом случае, лучше кивком головы продемонстрировать свое желание сфотографировать и, если не будет негативной реакции, продолжать.

© Antonio Politano 
Куба, Тринидад: в салоне колониального дома, превращенного в гостиницу, местные жители тренируются перед турниром по биллиарду, организованным, англичанином, переехавшим на Кубу. Приз 100 долларов, пиво и курица для всех.

Для путешественника естественно искать разнообразные впечатления. Если бы люди и их образ жизни были бы везде одинаковыми, то перемещение из одного места в другое не имело бы смысла. Присутствие людей на снимке  дает возможность увидеть  разнообразие  жизни и сделать его  более ощутимым.

Ищите разнообразие там и тогда, где и когда это возможно!

© Antonio Politano Западный Китай: обработка шелка в городе-оазисе.© Antonio Politano Индия, Раджастан.

12345

© Antonio Politano Индия, Раджастан.

3. Ритуалы и праздники

Разные  события: праздники, встречи, ритуалы - это необыкновенно интенсивные моменты для фотографа. Если у вас есть возможность, ищите такие события для того, чтобы получить максимум эмоций от путешествия и от соприкосновения с местной культурой.  Проблемой может оказаться большое скопление людей и не только тех, кто участвует в событии, а также других фотографов. Иногда вам может понадобиться специальное разрешение. В любом случае и, если это удалось, ищите возможность оказаться в центре событий, при этом обращая внимание на ваше поведение и одежду особенно, если вы фотографируете религиозные ритуалы.

© Antonio Politano 
Индия, Раджастан: ярмарка верблюдов в Пушкаре.

© Antonio Politano 
В Полинезии, Самоа, мне удалось побывать не ежегодной встрече старейшин деревни, когда происходит обновление татуировок на теле. Я выбрал такую перспективу, чтобы показать только что сделанные татуировки, включая порезы.

© Antonio Politano В другой части Полинезии, Моорея, старинный танец с огнем.© Antonio Politano Танцовщица в Сан Деметрио Корона.

12345

© Antonio Politano Танцовщица в Сан Деметрио Корона.

© Antonio Politano 
Мьянма: Пагода Чайттийо, покрытая золотыми пластинами. По преданию, в пагоде замурован волос Будды, который не дает камню соскользнуть с уступа.

© Antonio Politano 
Мьянма, Паган: храм лежащего Будды.

Скалу, покрытую золотыми пластинами и находящуюся на краю горы, на юге Мьянмы, каждый год посещают миллионы буддистов. Сама по себе эта скала уже представляет необычайное зрелище, а после тяжелого подъема, потаенные уголки, запах благовоний и зажженные свечи перед фигурой лежащего Будды, помогут ощутить очарование старинных церемоний.

4. Монументы и архитектура

Во время путешествия больше всего привлекает внимание то, что создал человек: дома, дворцы, деревни, города, мечети, церкви. От солдат и лошадей из глины в Китае до современных небоскребов в Шанхае, от интерьеров дворцов Палладия в Венето до изображений голливудских див или фигур на острове Пасхи - все это притягивает наш взгляд.

© Antonio Politano 
Остров Пасхи:  каменные монолитные статуи.

© Antonio Politano 
Лос Анжелес, Голливуд: легенды кино

Обязательно фотографируйте эти «иконы», а потом попробуйте изменить точку зрения, экспериментируйте, добавляйте в фотографии что-то личное.

© Antonio Politano 
Франция, Париж: Эйфелева башня с эффектом брызг шампанского

Например, Эйфелева башня, один из самых фотографируемых монументов в мире. Но, используя технику зум-взрыва (поворачивание кольца зума при съемке с длинной выдержкой), удалось получить эффект, напоминающий брызги шампанского, что очень соответствует духу этого города.

© Antonio Politano 
Венеция: площадь Сан Марко.

Другой пример - фото площади Сан Марко, «иконы»- Венеции. Фотографируя из положения «лежа на земле», удалось поймать силуэт летающих голубей на фоне фасада собора и башни, создав таким образом, эффект падающих линий в композиции.

© Antonio Politano 
Турция, Стамбул: купола и минареты Голубой мечети.

Другой классический пример - Голубая мечеть в Стамбуле. Открытые окна на верхних этажах собора Св. Софии позволили обрамить купола и минареты мечети в необычную и торжественную рамку.

© Antonio Politano 
Палермо: крипта капуццинов, - в катакомбах можно увидеть статуи жителей Палермо, одетых в лучшую одежду, живших между 17 и 20 веком.

Сицилия является экстраординарным примером в области архитектуры, там можно найти все - от грубых камней крепостных стен и палермитанских катакомб с их мумиями до великолепия барокко 18 века.

© Antonio Politano 
С помощью телеобъектива удалось запечатлеть статую собора в городе Ното, на фоне подъемного крана, чтобы показать идущие работы по восстановлению.

© Antonio Politano 
Двое бегущих детей позволили оживить великолепие лестницы главного собора в городе Пальма ди Монтикьяро.

5. Первый и последний свет

Сразу после рассвета и перед закатом свет действительно особенный. Вы не должны пропустить этот момент: начинающаяся жизнь, почти пустые места, длинные тени, насыщенные цвета, сочетание естественного и искусственного освещения.

Света не всегда бывает достаточно, поэтому лучше использовать штатив.

Ловите тени и внезапные вспышки света. Обращайте внимание не только на свет, но и на дождь, туман, облака, которые создают необычные формы, грозовое небо, которое придаст силу и пафос изображению.

© Antonio Politano 
Австралийские острова, Руруту: рыбак в лагуне на заре.

© Antonio Politano
Куба, Гавана: закат над Малеконом.

Утренняя прогулка может подарить такие яркие кадры, как фото рыбака в лагуне на острове Руруту или позволит попасть в необычную атмосферу, как в Гаване, когда выключают последние фонари и небо начинает освещаться первыми лучами солнца.

© Antonio Politano Голландия

© Antonio Politano 
Мьянма, Паган: восход в долине пагод.

В голландских полях можно встретить одинокого всадника, который напомнит нам молодого Ван Гога, а в долине Паган, в Мьянме, можно понаблюдать заход солнца среди пагод. 

Вечером предоставляется возможность поймать свет на стыке дня и ночи.

© Antonio Politano
Острова Тубуаи: пироги.

© Antonio Politano
Антарктида: капитан корабля пытается обойти ледник, чтобы достичь линию Южного полярного круга в момент, когда солнце опускается за горизонт.

6. Вода

Вода, сама по себе, или как часть изображения - очень сильный элемент изображения.

© Antonio Politano
Гватемала, озеро Атитлан: женщины, спускаются к воде, чтобы постирать белье.

© Antonio Politano 
Франция, Живерни: игра отражений и цвета водорослей в канале, протекающим рядом с домом Моне.

Телеобъектив позволит использовать воду, как элемент фото, сочетая людей и природу.

© Antonio Politano 
Южная Африка: южное побережье, рядом с мысом Доброй Надежды.

© Antonio Politano 
Франция, Нормандия: отлив в Турвилле.

Можно использовать отражения, игру объемов.

© Antonio Politano 
Мьянма: деревянный мост.

7. Движение

Попробуйте передать чувство движения на ваших фото.

Показать динамику на фотографии можно разными способами: заморозив движение, снимая на короткой выдержке или используя вспышку; снимая снизу широкоугольным объективом; используя длинную выдержку, чтобы создать эффект «смазанности».

© Antonio Politano  Стокгольм: съемка широкоугольным объективом.© Antonio Politano Голландия, Гаага.

123

© Antonio Politano Голландия, Гаага.

Отдельного внимания заслуживает съемка с проводкой и эффект зума (зум-взрыв).

Съемка с проводкой позволяет создать изображение с размытым фоном и более или менее четким объектом съемки. Для этого необходимо следить, смотря в объектив, за объектом съемки в движении, и нажимать на спуск в самом конце. Снимать необходимо в режиме серийной съемки, пробуя установить выдержку от 1/4 до 1/60, чтобы получить сбалансированное изображение и удовлетворяющий вас результат.

© Antonio Politano 
Австралия, Острова Тубуаи: на лошади вдоль лагуны.

© Antonio Politano 
Франция,  Камарг: игры, во время которых необходимо сорвать красный цветок и два мотка шерсти со лба быка, не убивая его.

Длинная выдержка, позволяет использовать зум во время съемки (эффект зум-взрыва). Таким образом можно получить необычное переплетение цветов и линий, как например, при съемке туннеля в Шанхае или аллеи платанов в Провансе.

© Antonio Politano
Китай, Шанхай: туннель длинной 650 метров соединяющий старый и новый Шанхай.

© Antonio Politano 
Франция, Прованс: аллея платанов.

Чтобы избежать размазанности на фотографии, используйте простое правило: выдержка должна соответствовать фокусному расстоянию. Например, при объективе 300 мм выдержка должна быть от 1/300 и короче; при объективе 50 мм выдержка должна быть от 1/60 и короче. В противном случае необходимо увеличивать число ИСО или использовать штатив.

Автор:  Antonio Politano.

nikonschool.it    Перевод: Анна Лабейш

 
Просмотры: 1525
 

Комментарии: