error
Регистрация

Урок фотографии. Предметная съёмка в домашних условиях

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 16.11.2013 в 12:27:22

Несколько дней назад меня попросили сделать несколько фотографий для каталога консервов. Раньше я никогда не занимался подобной съемкой и у меня не было необходимого оборудования, но все же я решил попробовать.

Изучив разные материалы на эту тему, я понял, что необходимо найти источник, который будет выдавать равномерный свет. Для этого вполне бы подошли 2 самые обычные лампы мощностью 300W или даже лучше 500W (стоимость в Италии 6/8 евро), которые используют на стройках и дополнительные штатив. В итоге, я решил обойтись подручными средствами и моей верной внешней вспышкой un 430 EX II (Сanon)

Как видно на фото, я поставил банку с консервами на стол для пинг-понга, покрытый белой простыней (совет: погладьте ее сначала, чтобы потом избежать проблем при обработке фото).

 
уроки фотографии бесплатно
уроки фотографии бесплатно

После этого, я установил мой фотоаппарат с объективом 100 mm Macro, подсоединив его к компьютеру так, чтобы сразу видеть результаты съемки.

Итак, приготовив все необходимое, я приступил к съемке. Я закрыл диафрагму, установив значение f22 и выдержку около 30 секунд. Такая длинная выдержка была необходима, чтобы использовать вспышку для «рисования светом», подсвечивая объект съемки в разных местах.

Первые результаты были достаточно удволетворительными, но отражения на стекле были слишком сильно выражены и указывали на то, что был использован свет от вспышки.

Для того чтобы устранить эту проблему и рассеять свет, я решил воспользоваться золотистым подносом, который обычно используют для тортов и пирожных. Это помогло избежать прямого попадания света от вспышки на стекло.

 
уроки художественной фотографии
уроки художественной фотографии
уроки художественной фотографии
уроки художественной фотографии

Также, в месте сгиба, образовалось слишком много пустого места между простыней и поверхностью стола. Я расположил вспышку сбоку от простыни и начал  фотографировать, используя в качестве отражателя золотой поднос, наклоненный так, чтобы подсветить банку спереди. Это помогло разрешить две проблемы: почти полностью убрать отражения со стекла и сделать фон почти полностью белым и однородным.

В результате получились довольно приличные снимки – свет достаточно однородный, фон полностью ровный и очень хорошо просматривается содержимое банки. Вот один из примеров:

 
уроки художественной фотографии
уроки художественной фотографии

Можно сказать, что я остался очень доволен результатом, так как мне удалось сделать фотографии для каталога, не потратив деньги на покупку оборудования.  Да здравствует искусство приспособления!

Источник: http://photo-monster.ru
 
Смотрите еще:
 
Просмотры: 9274
 

Комментарии:

Александр Иванов
Помнится, лет 20 тому назад ездили с ребятами до Москвы(по делам),конечно фотокамеры взяли в поездку,но никто не прихватил "рыбий глаз". Пока ехали вышел спор ,под рюмочку чая, как сфотать телебашню( Останкинскую) с близи и чтоб она вся в кадр влезла, не имея при этом фишай. И тут выпитый чай мне слегка в голову ударил. Поделился я с ребятами идеей (где-то услышал или прочитал) , что имея пустой спичечный коробок,иголку,немного чёрной бумаги и кусочек плёнки в 250ед., можно смострячить по быстрому камеру обскуру с углом обзора почти 180град. и сфоткать таки телебашню. Пришлось спорить... На обратном пути угощал ребят честно выигранным коньяком. Так-то... )))
18.11.2013 - 05:33:52
 
Eskant foto
как сделать камеру обскуру смотрим здесь
http://fotokto.ru/id32046/blog?view=10932
22.11.2013 - 13:12:37
 
Олег Мацнев
в шестом классе школы я сделал фотоаппарат из спичечного коробка и сфотографировал бабушку с дедушкой... правда на фоне окна... получилось -- узнать их можно было по силуэтам... а отраженный от белых стен и потолка вспышечный свет использовал еще тридцать лет назад для довольно сложных рекламных съемок изделий из стекла... снимал на карданную камеру и на кодаковский слайд 6х9 см... никакого предварительного просмотра, естественно, не было -- помогал опыт и холодный математический расчет... заказчик был опытный, так что халтурка не проходила, но у меня все получилось хорошо...
21.07.2015 - 08:24:26