error
Регистрация

Урок фотографии. Правильное использование светофильтров

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 07.09.2016 в 13:20:02

Сегодня многие говорят о том, что светофильтры — это вчерашний день фотографии и они канут в лету точно так же, как и пленочные фотоаппараты. Такое мнение имеет право на существование. Особенно с учетом того, что любой эффект можно реализовать с помощью компьютерной обработки фотографии.

Тем не менее, полного отказа от светофильтров вряд ли стоит ожидать. Во многих случаях они являются самым надежным и удобным инструментом для работы. При этом трансформировались их функции: с их помощью готовят рабочие материалы, которые становятся основой будущих фотошедевров.

Поскольку перспектива у светофильтров есть, сегодняшнюю статью посвятим рассказу о них, их разновидностях и свойствах.

Перед тем, как начать детальное знакомство с современными светофильтрами, нужно «рассортировать» имеющийся «арсенал»: устаревшие модели должны «уйти со сцены».

Считаем, что вы должны знать их «в лицо». В противном случае в магазине продавец расхвалит вам «новинки» и продаст такие вещи, которые в последнее десятилетие ему никак не удавалось реализовать. Ему нужно продать товар и он «толкнет» его тому, кто в особенностях светофильтров совершенно не смыслит.

Цветные светофильтры и фильтры, меняющие цветовую температуру

 
Урок фотографии. Правильное использование светофильтров - №1

Работая в формате RAW, можно изменить цвет, цветовую температуру, удалить шумы и увеличить резкость, обработать фотографию и конвертировать изображение в любой другой формат. Именно поэтому покупать цветные стекла вряд ли стоит. Особенно с учетом того, что заплатить за них нужно во много раз больше, чем они стоят на самом деле.

Эффектные светофильтры

 
Урок фотографии. Правильное использование светофильтров - №2

Звездочка, лучи, размытие (блюр). С появлением Photoshop эти мегакрутые светоэффекты полностью утратили свою актуальность.

Названные версии «сложим в архив». Больше внимания уделим тем светофильтрам, которые сохранили свою актуальность до сегодняшних дней и будут интересны пользователям в XXI веке.

 Ультрафиолетовый светофильтр (UV)

 
Урок фотографии. Правильное использование светофильтров - №3

Главное предназначение такого светофильтра — свести на нет воздействие ультрафиолетовых лучей. Если съемки ведутся в то время, когда солнечная активность находится на пике, то использование UV фильтров позволит уменьшить влияние ультрафиолетовых лучей. Это скажется на самих снимках — краски обретут естественность и станут более реалистичными. И, в итоге, более красивыми.

 
Урок фотографии. Правильное использование светофильтров - №4

Но в высокогорной местности или на берегу океана, там, где особенно высокая солнечная активность, съемки ведутся не так часто. И потому в повседневной жизни UV фильтр используют совсем для других целей — он защищает объектив от механических повреждений. Хотя в обычных условиях фильтр никак не сказывается на конечном качестве картинки, бывают случаи (например, при падении фотокамеры), когда он в прямом смысле слова «спасает» объектив. Фильтр испортится, но купить его намного проще, чем объектив.

 
Урок фотографии. Правильное использование светофильтров - №5

Важно и то, что в повседневной эксплуатации UV фильтр защитит объектив от царапин и загрязнений.

Подводя итог сказанному, дадим совет: покупая дорогую оптику, выделите нужную сумму и приобретите также UV фильтр. Он сослужит вам хорошую службу.

Поляризационные светофильтры

 
Урок фотографии. Правильное использование светофильтров - №6

Наверное, вы не раз восторгались фотоснимками, сделанными в тропиках. Там небо бирюзово-синее, да и океанская синева выглядит сказочно. Загадки нет — объектив фотокамеры «дополняли» поляризационным светофильтром.

 
Урок фотографии. Правильное использование светофильтров - №7

Во время съемок такой светофильтр (иногда его называют «поляриком») удаляет с блестящих неметаллических поверхностей переотражения и блики. Именно поэтому небесная синева отличается такой насыщенностью красок — светофильтр убрал переотраженные небом солнечные лучи.

 
Урок фотографии. Правильное использование светофильтров - №8

Та же картина и со снимками воды: очищенная от бликов поверхность воды выглядит намного лучше, ярче, красивее, сочнее.

 
Урок фотографии
Урок фотографии

Такой светофильтр используют во время съемок витрин и окон. К примеру, нужно сфотографировать человека, который сидит в зале кафе и с фотографом его разделяет стекло. Если фотографировать обычной фотокамерой, то стекло станет своеобразным «зеркалом» и снимок заполнится отражениями. Использование светофильтра-полярика позволит получить практически идеальный кадр.

 
Урок фотографии
Урок фотографии

Вы скажете, что во время обработки фотоснимка воде и небу можно придать нужную тональность. Можно, но такая возможность есть не всегда. При этом использование полярика позволяет получить лучшую картинку. Дело в том, что красивым кадр получился изначально. Красивую основу доработать легче и проще, чем бликующий кадр.

Незаменимы поляризационные светофильтры и в создании репортажных фотографий. Если, к примеру, на мероприятии вы сделаете 500-600 фотоснимков. На их обработку вам понадобится довольно много времени. Если выполнять снимки с поляриком, то для получения пакета отличных фотографий вам придется затратить минимум времени — хорошими они получались уже во время съемки.

 
Урок фотографии
Урок фотографии

 

Нейтрально-серые фильтры (ND)

 
бесплатные уроки фотографии
бесплатные уроки фотографии

Нейтрально-серые — особый вид светофильтров, так как создаваемый ими эффект выполнить во время обработки довольно сложно, а, порой, и вовсе невозможно. Если все-таки попытаться реализовать, то на создание такого эффекта придется потратить довольно много времени.

Объяснить действие нейтрально-серых фильтров можно на примере падающей с водопада воды.

 
бесплатные уроки фотографии
бесплатные уроки фотографии

Чтобы кадр получился красивым, нужно использовать ND фильтры. Вы скажете, что красивый кадр получится и в том случае, если правильно выставить настройки экспозиции. Вы правы: кадр получится красивым, но живым он не будет. Вода в нем будет застывшей. В ней не будет той живости и пластики, которую мы видим наяву. Чтобы эта плавность проявилась на фотоснимках, надо использовать длинную выдержку (1/2 секунды или даже дольше). Плавность проявится, но такая выдержка повлечет за собой другую проблему — снимок получится пересвеченным. Чтобы исправить ситуацию, следует воспользоваться ND фильтром. Он уберет свет, который попадает на матрицу фотоаппарата.

 
бесплатные уроки фотографии
бесплатные уроки фотографии

Фильтры ND маркируют так: x2, x4, x8 и даже x400. Цифры обозначают светопропускную способность светофильтра. Если, к примеру, взять один из фильтров и надеть его на объектив, то количество света, попавшего в объектив фотокамеры, значительно уменьшится. Это позволит делать хорошие снимки при оптимальном времени выдержки.

Градиентные фильтры

 
уроки профессиональной фотографии
уроки профессиональной фотографии

Градиентные фильтры представляют собой обычные стекла, поверхность которых разграничена. Одна часть является прозрачной, вторая — окрашенной.

Представленные на рынке градиентные фильтры делятся на два типа: цветные и нейтрально-серые. Первый тип используют только для съемок, которые проводятся на пленочную фотокамеру. Для цифровых версий этот эффект не актуален, так как с помощью Photoshop его можно сделать в пару кликов мыши. Это говорит о том, что его использование не должно интересовать современного фотографа.

Нейтрально-серому фильтру стоит уделить повышенное внимание.

Действие градиентного нейтрально-серого фильтра, в принципе, аналогично функциям обычного ND. И тот, и другой не пропускают лишний свет. Но нужно помнить, что в градиентных фильтрах ND-покрытие нанесено только на половину площади стекла.

уроки профессиональной фотографии
уроки профессиональной фотографии

«Зачем такой «половинчатый» фильтр?» — спросите вы. Объясним на примере. Вы решили снимать цветущее поле и плывущие по небу облака, яркость которых отличается. На фотоснимке вы не получите нужного контраста: либо поле будет темноватым, либо небо — неярким. С помощью градиентного ND фильтра ситуацию можно подкорректировать. Для этого на темную часть пейзажа повернем фильтр прозрачной половиной, а нейтрально-серую — на небо. Небо станет немного темнее и по яркости сравняется с нижней половиной снимка. В итоге яркость обоих частей будет одинаковой.

 
уроки профессиональной фотографии
уроки профессиональной фотографии

Такого эффекта можно добиться и без фильтров. Но нужно вначале сделать несколько кадров, отличающихся от друга экспозицией. Затем их обрабатывают и, выбрав нужные части фотографий, склеивают несколько снимков в один. Такая процедура требует времени и необходимости делать несколько снимков с разными настройками. Со светофильтром фотографию нужного качества можно сделать за раз.

Выбор в магазине

Если вы определились, какой фильтр вам нужен и намерены отправиться за ним в фотомагазин, запомните еще несколько моментов:

  • светофильтры различаются резьбой, так как изготовлены под определенные виды объективов. Посоветуйтесь с толковым продавцом и он подскажет, что к чему;
  • подбирайте светофильтры по производителю и не берите версий без фирменной маркировки. Дело в том, что безвестные производители изготавливают их из дешевых материалов, о качестве которых приходится только мечтать. Пользуясь таким фильтром некоторое время, вы начнете замечать на снимках различного рода искажения. Это означает, что материалы, из которых они изготовлены, начали разрушаться, а элементы фильтра — расползаться-расслаиваться;
  • не покупайте светофильтры, маркированные Nikon, Canon, Minolta и пр. Мы не ошиблись и не перечеркиваем сказанное выше. Фильтры этих марок отличаются качеством и надежностью. Но их маркировка — это только маркировка: эти фирмы не изготавливают светофильтров, а заказывают их у других, менее раскрученных производителей. Купив светофильтр с маркировкой Nikon’a или Canon’a, львиную долю стоимости вы заплатите за имя бренда, а не за сам товар;
  • покупайте светофильтры перечисленных ниже компаний, вы не переплатите и получите действительно хорошие качественные светофильтры. Речь о:

Rodenstock

rodlogo

На рынке фотооптики компания Optische Werke G. Rodenstock действует уже более 100 лет. Продукция торговой марки занимает лидирующие позиции на рынке светофильтров и считается лучшей в мире. Лучшей рекомендацией продукта является то, что самые крутые профессиональные фотографы со всего мира пользуются светофильтрами, маркированными Rodenstock. И если вы хотите получить продукт безупречного качества, присмотритесь к Rodenstock.

HOYA

hoya_logo_12

Производитель светофильтров мирового уровня. Отличительной особенностью продукции HOYA является использование уникальных технологий, обеспечивающих качество, надежность и долговечность в эксплуатации.

Пользователи цифровых фотокамер могут обратить внимание на светофильтры линейки HOYA PRO1 Digital: для камер такого типа они разрабатывались специально и потому являются лучшим выбором.

Schneider B+W

bw-logo

Один из ведущих мировых производителей светофильтров. Отличительной особенностью изделий бренда является не только богатый ассортимент фильтров, но и исключительная прочность оправ.

TIFFEN

tiffen-logo

Благодаря отличному качеству, светофильтры, маркированные TIFFEN, можно увидеть у профессиональных фотографов во всем мире. Но в России марку знают плохо из-за того, что товары бренда продают намного реже, чем изделия других брендов.

Подытоживая сказанное, отметим, что для получения фотографий хорошего качества нужны светофильтры — без них съемочный процесс будет неполноценным.

Успех фотографа — это совокупность его знаний, умений и возможностей для обработки. Важную роль при создании качественного фотоснимка играют светофильтры, позволяющие фотографу полнее реализовать задумку уже в самом начале работы над фотографией.

 Источник: http://photo-secrets.ru
 
Смотрите также:
 
Просмотры: 13481
 

Комментарии:

Алексей Потапов
намного правильнее получить эффект при съемке, чем имитировать его в редакторе.
10.08.2013 - 21:54:46
 
Freol Freol
полярик - да! но и объектив нужен нефиговый, иначе детали теряются с поляриком
22.08.2013 - 20:42:17