error
Регистрация

Урок фотографии. Мультиэкспозиция в съемке натюрморта

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 22.12.2013 в 15:23:05

Многократная экспозиция или просто мультиэкспозиция — это далеко не новый приём в фотографии, в разные времена он становился то более, то менее популярным у практикующих фотографов. В чём суть этого приёма? Всё очень просто: в эру плёночной фотографии на один и тот же кадр экспонировалось несколько изображений, от двух и более. Интересный эффект достигался путём объединения нескольких сюжетов в одну конечную фотографию.

 
Урок фотографии
Урок фотографии

В современной цифровой студийной фотографии этот приём можно реализовать путём многократного экспонирования импульсного света при длинной выдержке. Почему длинная выдержка? Так как мы снимаем на цифровую камеру и, как правило, не можем сделать несколько экспозиций на один кадр, мы просто делаем несколько экспозиций при длительной выдержке. Всё, что нам для этого нужно, это абсолютная темнота в студии и импульсный свет с дистанционным управлением.

Оборудование

Эту задачу я решал с генератором  Profoto D4 4800 Air и с несколькими специальными световыми насадками.

 
Урок фотографии
Урок фотографии

Генератор D4 мощностью 4800 Джоулей — это лучший универсальный генератор в линейке Profoto. Он даёт возможность фотографу полноценно использовать четыре независимых асимметричных выхода, а благодаря своей мощности D4 способен в одиночку осветить практически любую постановку.

Что ещё я ценю в этом генераторе, так это возможность управлять им с компьютера; это очень и очень удобно, особенно если фотограф привык снимать не на карту памяти, а сразу на жёсткий диск. В этом случае сама фотография и полный расклад по свету всегда у вас перед глазами. Выглядит это приблизительно так.

 
Урок фотографии
Урок фотографии

Для удобства я обычно пользуюсь двумя мониторами, на Macbook я вывожу показания с генератора, а на большой монитор — картинку с камеры, но можно собрать окна и на одном мониторе или открывать их попеременно.

Схема света

Несколькими словами опишу схему света, которая после всех проб была признана самой удачной для этого натюрморта.

 
Урок фотографии. Мультиэкспозиция в съемке натюрморта - №4

1 Пластиковый фон размером 1 х 1,5 м, цвет коричневый.
2 Генераторная головка со Spot Small насадкой.

 
Урок фотографии. Мультиэкспозиция в съемке натюрморта - №5

Эта насадка в основном предназначена для проецирования с помощью стандартных масок Gobo, размера М — 66 мм. Для нашего натюрморта мы изготовили маску вручную из плотной фольги с помощью макетного ножа. Дополнительно по размеру маски был вырезан жёлтый фолиевый фильтр — для того, чтобы рисунок на коричневом фоне приобрёл тёплый оттенок.

3 Роль основного рисующего света выполнил StripLight M. Эта насадка даёт очень узкий и равномерный, но в то же время достаточно мягкий блик по бутылке, и освещает бочку.

 
уроки фотографии бесплатно
уроки фотографии бесплатно

Я люблю использовать StripLight потому, что благодаря его равномерности можно внести в картинку очень яркий блик. Обычный мягкий Strip, как правило, не обладает такой равномерностью и, чтобы не получить вылет по белому в середине кадра, его приходится делать не таким ярким.

4 Это жёлтый фолиевый фильтр, который перекрывает ту часть стрипа, которая светит на бочку. С его помощью мы от одного источника получаем резкий белый свет на бутылке и мягкий тёплый на бочке.

5 Это большой (1 х 2 м) просветный экран. Как экран, он смягчает картинку справа, то есть создаёт заполнение.

6 А также — через просветный экран (5), — как контровой свет работает источник с линзой Френеля.

 
уроки фотографии бесплатно
уроки фотографии бесплатно

Френель, на мой взгляд, идеален для контровых подсветок, так как с помощью встроенной в него диафрагмы можно получить световое пятно любого размера. Эту насадку очень удобно использовать с мощными генераторами, так как даже при сильно закрытой диафрагме можно получить нужную интенсивность света.

7 Генератор Profoto D4 Air, управляемый с компьютера с помощью программы Profoto Studio Air.

8 Камера Hasselblad, оснащённая тилт-шифт-приставкой. Камера расположена намного ниже самой бутылки и тилт-шифт даёт нам возможность получить резкость в нужной нам плоскости, не увеличивая глубину резкости, не закрывая сильно диафрагму и не делая кадр полностью резким.

Технология съёмки

Начнём с начала. Первична всегда идея, поэтому я уже мог приблизительно представить себе картинку. Технически оставалось только поставить в кадр бочку, а на неё бутылку виски со стаканом.

Совет: чтобы упростить работу по ретуши снятой картинки, все манипуляции с постановкой бутылки и стакана обязательно проводить в нитяных белых перчатках, чтобы не оставлять отпечатков пальцев на стакане и бутылке.

Теперь ставим свет. Схему постановки света я описал выше, чтобы сейчас не отвлекаться от собственно последовательности действий.

Далее кладём в стакан лёд и аккуратно, чтобы не оставалось следов на стакане, наливаем напиток. Можно использовать настоящий продукт, но можно использовать подкрашенную воду или лучше водку. Красивый рисунок света в стакане зависит от положения в нём льда, а не от того, что в него налито. И вот тут обязательно нужно не полениться и подвигать лёд в стакане, возможно даже, переложить его по-новому несколько раз. Если удастся положить лёд красиво, вы будете удивлены тем, как изменится картинка.

После всех этих манипуляций окончательно корректируем свет и, после нескольких проб по свету и композиции, получаем основу для нашего натюрморта, которую и собираемся доработать с применением мультиэкспозиции.

 
уроки фотографии бесплатно
уроки фотографии бесплатно

Я изначально предполагал, что мы получим что-то подобное. Фотография, конечно, звенит и выглядит очень неплохо, но в ней как бы не хватает души, и она чересчур рафинированная. В изображение хочется добавить мягкости и воздуха и в тоже время не потерять резкости и однозначности восприятия. То есть нам нужен волшебный свет.

При съёмке подобных натюрмортов я всегда держу этот приём про запас. В чём его фишка? В двух словах — мы делим источники света на две группы и экспонируем их по очереди при длинной выдержке. Секрет в том, что одна группа экспонируется как обычно, а вторая — с софт-фильтром на объективе. В результате мы получаем и резкое, и нерезкое изображение в одном кадре, причём они, как правило, очень красиво смешиваются.

Свет был поделен на две группы таким образом:

— рисующий свет экспонируется резко, тем самым прорисовывая фактуру стекла, бочки и, конечно, этикетку.

 
уроки профессиональной фотографии
уроки профессиональной фотографии

 

— а контровой и фоновый экспонируется через софт-фильтр, давая приятное размытие фона и бликов на стакане и бутылке.

 
уроки профессиональной фотографии
уроки профессиональной фотографии

После этого нам осталось совместить эти две экспозиции при одной длинной выдержке.

Совет: при такой съёмке очень важно использовать надёжный штатив, стоящий на твёрдом полу, чтобы на финальном кадре не получилось смещения изображений друг относительно друга.

Теперь мы, полностью затемнив студию и управляя нашими генераторными головками с компьютера, делаем две экспозиции на длительной выдержке. Мы без проблем уложились в восемь секунд, за которые сделали две вспышки разными приборами и в одном случае перекрыли объектив софт-фильтром.

Результат

Всё прошло по плану, и мы получили вот такую красивую картинку.

 
уроки профессиональной фотографии
уроки профессиональной фотографии

Как вариант, для придания нашему натюрморту духа вискокурни на следующих дублях был добавлен дым.

 
Урок фотографии. Мультиэкспозиция в съемке натюрморта - №12

Совет: подобные съёмки можно проводить и без таких мощных генераторов с современным дистанционным управлением. Последовательность вспышек можно организовать и вручную на простейших импульсных приборах, а недостаток мощности можно заменить многократными вспышками или высоким значением ISO.

Желаю всем единомышленникам удачных творческих экспериментов!

Источник: http://fototips.ru
 
Смотрите также:
 
Просмотры: 6238
 

Комментарии:

Влад
Интересно. Воду, думаю, лить газированную и получить красивые пузырьки. Спасибо за урок.
26.12.2013 - 15:31:12
 
David Rinenberg
пузырьки в виски?
29.12.2013 - 01:35:08
 
Влад
А бросьте туда лед, ни только пузырьки и пар легкий пойдет
31.12.2013 - 15:36:00
 
Cranberry 'Jelly
Отличная статья, спасибо большое!
01.01.2014 - 18:54:51
 
Вадим Жирков
http://www.youtube.com/watch?v=s_CEhvvwxBg
02.01.2014 - 09:10:27
 
Александр Голуб
Урок интересный, Спасибо!
Но вот неувязка в чем. Мне кажется, что перечень указанного светового оборудования, а именно его стоимость отобьет всякое желание заниматься подобной съемкой. Кроме конечно увлеченных фотографов-Кулибиных, которые будут сами городить различные осветители из купленных в Хозтоварах экономок.
Способы наложения и обработки в ФШ очень интересные.
04.01.2014 - 11:48:28
 
Ustas Photo Art
Это уж точно - если есть деньги купить подобный комплект оборудования, то фотографией для зарабатывания денег можно уже не заниматься.
04.01.2014 - 22:48:58
 
Александр Шахмин
Автор, мне кажеться сделал ошибку выбрав для рекламы обрудования подобный урок, который легко может быть реализован и существенно более бюджетными средствами. Есть же более интересные особенности именно генераторного света, которые тут ни к селу ни к городу)))
14.01.2014 - 12:02:05