error
Регистрация

Урок фотографии. Как преодолеть страх для съемки уличных фото

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 26.06.2013 в 14:49:01

По Джеймсу Махеру.

Статья подготовлена на основе материалов Джеймса Махера, автора книги, доступной в электронном варианте «Основы уличной фотографии».

Вы не поверите, но Джеймс до сих пор приходит в себя от страха перед уличной фотосъемкой.

В течение длительного времени он испытывал это чувство, прежде чем ему удалось преодолеть его и стать гораздо более уверенным и беззаботным. Но иногда в нем до сих пор просыпается все то же ощущение, с которым он начинал свою деятельность.

Съемка людей на улицах с близкого расстояния, откровенно говоря, может привести фотографа в оцепенение, особенно, если по натуре человек интроверт, как и Джеймс Мохер. Самое распространенное впечатление, которое можно встретить в отзывах об уличной съемке, это то, что люди слишком нервничают. Иногда нервозность даже не позволяет человеку попробовать это, а бывает так, что выйдя на улицу, фотограф столбенеет.

уроки фотографии бесплатно
уроки фотографии бесплатно

Мы все отчасти замираем и, к сожалению, многих это останавливает. Но уличная фотография стоит того, чтобы преодолеть свои опасения, тем более, если вы замкнутый человек. Необходимо пересилить себя, пройти через это, чтобы научиться этому жанру.

 

Так что, если вы абсолютный новичок в уличном фото либо у вас уже есть небольшой опыт, то наверняка вас интересует, существует ли способ преодолеть трудности, с которыми вы сталкиваетесь. В конечном счете, время и практика – это единственный надежный способ обрести навыки и преодолеть опасения. Но не стоит забывать о том, что существует много шагов, которые вы узнаете благодаря уроку фотографии и сможете предпринять, чтобы облегчить свою деятельность в самом начале творческого пути.


Шаг 1: Попробуйте съемку уличного портрета

Уличный портрет - это когда вы просите кого-то на улице позировать для портретной съемки. Это легко, просто и очень быстро. Кроме того, фотографировать незнакомцев на улице, это лучший способ набраться опыта и сделать невероятно интересные работы.

уроки фотографии бесплатно
уроки фотографии бесплатно

Стоит начать с кого-нибудь в яркой одежде. Люди в кричащих нарядах, как правило, стремятся к тому, чтобы быть замеченными. Поэтому велика вероятность того, что они будут не против сфотографироваться. Затем, переходите к более обыкновенно выглядящим личностям.

 

С чем вы столкнетесь при этом, так это с повышенным интересом большинства людей к вашему предложению. Это придаст вам уверенности. Ведь вы станете одним из самых ярких впечатлений за день для этих прохожих. Они непременно расскажут о вас своим родным и знакомым.


Шаг 2: Выберите себе место и пусть люди сами приходят к вам

Если вы постоянно ходите и передвигаетесь, меняете направление, то вам сложно будет уловить некоторые моменты. К тому же, у вас может возникнуть ощущение, что вы вторгаетесь в чужое пространство.

 

Вместо этого, попробуйте выбрать место с большой проходимостью людей или с интересным фоном и ждите, когда люди сами к вам придут. Таким образом, объекты для вашей съемки сами будут вторгаться на вашу территорию. Вы будете чувствовать себя гораздо более комфортно, фотографируя их. При этом они даже могут не замечать вас.

уроки фотографии бесплатно
уроки фотографии бесплатно

Шаг 3: Используйте небольшой широкоугольный объектив

Джеймс Мохер любит масштабирование. Это возможность иметь в своем распоряжении различное фокусное расстояние, в зависимости от любой фотографической ситуации, с которой вы можете столкнуться. Но если вы боитесь уличной фотографии, то зум-объективы могут стать вашим злейшим врагом. Дело в том, что они очень тяжелые, громоздкие и объемные, что делает их самым заметным элементом вашей камеры. Ведь это не просто вес фотоаппарата, а длина объектива, что очень бросается в глаза.

 

Когда Джеймс использовал 24-70 или 70-200 объектив на своем Canon 5D Mark II, то каждый человек, который проходил мимо, непременно заглядывался на него в не зависимости от того, держал ли он камеру в руках или она висела на шее. Зато когда он подключил свой легкий, миниатюрный 28-миллиметровый объектив, то фотокамера просто исчезла из поля зрения. Люди, проходя мимо, не замечают ее, несмотря на то, что корпус у 5D Mark II довольно внушительный.

 

Это дает вам огромное преимущество. Вы будете знать, что прохожие не замечают вас и это позволит вам чувствовать себя гораздо увереннее. К тому же увеличиться скорость, с которой вы можете маневрировать вашей камерой, что также добавит вам смелости.


Шаг 4: Снимайте от бедра.

Съемка от бедра - это когда вы фотографируете, не глядя в видоискатель. Проще всего сделать это с легким, широкоугольным объективом, где вы привыкли к перспективе, так что можете правильно взять кадр, не глядя. Зоны фокуса, или предварительной фокусировки на определенное расстояние, необходимое для съемки, это вопрос, нуждающийся в отдельном освещении, поэтому мы сейчас не будем на нем задерживаться.

 

уроки художественной фотографии
уроки художественной фотографии

Но съемка от бедра, не означает, что вы должны беспорядочно снимать наугад. Это нечто иное. Попробуйте фотографировать, держа свою камеру прямо под шеей. Это тот же кадр, что на уровне глаз, но с видом чуть ниже, так, чтобы это не выглядело, чересчур прицельно.

Кроме того, если вы находитесь не в людном месте, то это может помочь сохранить вашу камеру, привязанной к запястью руки, и она будет менее заметна для людей, приближающихся в вашем направлении.


Шаг 5: Представьте, что вы турист, фотографирующий достопримечательности

Джеймс все время применяет эту технику. Нужно найти подходящее место и ждать появления людей. Старайтесь при этом не смотреть прямо на объекты вашей съемки, чтобы казалось, что вы собираетесь фотографировать фон позади и чуть в стороне от них. После захвата лица, продолжайте держать камеру неподвижно, словно вас все еще интересует простирающийся за человеком фон.

 

Старайтесь выглядеть приветливо, улыбайтесь, как это свойственно другим туристам. Люди, как правило, к ним довольно снисходительны.

Иногда на вас смотрят десять, остановившихся на светофоре пешеходов. И вы должны чувствовать себя абсолютно уверенно.

 

 

уроки художественной фотографии
уроки художественной фотографии

Шаг 6: Выглядите уверенно

Это самое главное, чего вы должны достичь, чтобы не быть замеченными. Следует запомнить, что когда вы выглядите уверенно, когда вы знаете, что делаете, тогда люди будут игнорировать вас, даже если вы начнете ткать на тротуаре. Зато когда у вас испуганный вид, то люди чувствуют вашу нервозность, и они невольно начинают обращать на вас внимание. В конце концов, если вы нервничаете, стало быть, делаете что-то не так, верно? И напротив, если вы смотритесь уверенно, то, скорее всего, делаете что-то хорошее.

 

Даже если вы пока не ощущаете уверенности, действуйте смело и сохраняйте спокойствие. Оденьте на лицо легкую, доброжелательную улыбку.


Шаг 7: Выбирайте объект осмотрительно

В уличной фотографии существует древняя аксиома, которая рекомендует осторожно выбирать объект для съемки, так как реакция может оказаться неожиданной.

 

Это, пожалуй, самый важный совет, потому что речь идет о вашей сохранности. Вы должны внимательно подбирать объекты съемки. Если вы видите, что человек может представлять собой опасность, например, наркоман или кто-то явно обозленный, воздержитесь от съемки, даже если вам кажется, что это может быть лучший кадр в вашей жизни. Хотя некоторые попытки, конечно, стоит предпринять. Если вы осмотрительны и избирательны, то вам будет не так страшно, потому что вы знаете, что не провоцируете кого-либо не неправомерные действия. Если же кто-то обнаружил, что вы его сфотографировали, то с дружеской улыбкой покажите человеку снимок и предложите переслать ему его.

 

Ваш самый большой страх может неожиданно превратиться в самый лучший момент дня.

уроки художественной фотографии
уроки художественной фотографии
Упражнение-бонус:

Это не для всех, но если вы хотите всерьез избавиться от своего страха, тогда вам стоит это проделать. Сделайте неожиданный снимок, а затем покажите его сфотографированному человеку и предложите прислать его. Ваш страх, как рукой снимет.

 

Преодолевая свой страх, представьте себе, что может случиться в худшем случае. В конце концов, никто не убьет вас. Зато вы станете более уверенным в себе, и, в конечном счете, повысите свой профессионализм.

 

Поэтому не испытывайте паники при мысли о том, что кто-то заметит, что вы его фотографируете. Так что идите на улицу и распрощайтесь со своими страхами. Попробуйте снимать пары, так как у большинства из них нет совместных снимков, где они обнимаются. Объясните им, что вы начинающий уличный фотограф. Скорее всего эти кадры станут одними из самых дорогих для этих людей.

 

Некоторые из этих советов могут вам показаться очень простыми, а другие, возможно, вызывают опасения, чтобы испытать их. Помните, что все с чего-то начинают. И это начало состоит в том, чтобы выйти за дверь. Не ожидайте, что страх быстро уйдет и не сдавайтесь, если этого не случится. Если в какой-то из дней вы почувствуете себя особенно нервозно, то так и знайте, что это и есть тот самый исключительный день, в который вы собираетесь получить лучшие уличные фотографии в вашей жизни.

 

Ваша цель состоит в том, чтобы с каждым разом справляться все лучше и лучше. Тогда в один прекрасный день вы обнаружите, что полностью избавились от своих страхов.

Источник: http://cameralabs.org

 

Смотрите еще:

Урок Фотошопа. Выравнивание кожи лица для beauty фото

 
Просмотры: 9472
 

Комментарии:

х у
"Сделайте неожиданный снимок, а затем покажите его сфотографированному человеку и предложите прислать его. Ваш страх, как рукой снимет." (С)

Далее. Если это в России вы получаете кулаком по носу. Камера бьется о земь.
Если за "бугром" тут же вызывается полиция и далее события могут развиваться по разным направлениям...
26.06.2013 - 18:22:48
 
Денис Добровольский
Сегодня на улице фотографировал, бегал рядышком пацанчик с видеокамерой, прохожих снимал. Маску натянул тигра какого то или обезьяны, тоже видимо со страхом борется.
26.06.2013 - 22:12:34
 
Sergeevichev sergeevichev@academ.org
так страшно аж жуть)))
http://www.photoline.ru/photo/1214469297?rzd=au
http://www.photoline.ru/photo/1215032450?rzd=au
http://www.photoline.ru/photo/1225261979?rzd=au
http://www.photoline.ru/photo/1228084680?rzd=au
http://www.photoline.ru/photo/1342884003?rzd=au
http://www.photoline.ru/photo/1367693304?rzd=au
27.06.2013 - 18:16:21
 
Natasha Moscow
Денис, ахахах)))
28.06.2013 - 16:33:15
 
Natasha Moscow
Михаил, фотографии всем переслать на мейл на забыли ;) :)))
28.06.2013 - 16:34:38
 
igor G.
щТочно с таким же успехом можно предложить залезть в чужой карман с улыбкой на лице и предложить украденные деньги прогулять вместе в ближайшем ресторане.. Я живу в ФРГ мужику показалось, что сфотал его собаку он хотел в полицию звонить. пришлось ему все прощелкать что бы отстал. Даже дети подходят и с возмущением спрашивают Вы меня снимали..? И попробуй не покажи что нет... -мало не покажется.. Есть закон и уплатить 2.500 штраф если кто такой богатый -флаг в руки!
08.07.2013 - 16:25:38
 
Wirkki Millson
Чужой карман? Что уж тогда говорить о сонограммах и рентгеновских снимках, - это уже как куда залезть? А ФРГ - это где? В Кельне, Эссене и Дюссельдорфе (окрестности Бонна) наснимал несколько десятков тысяч кадров в разные годы и времена года (в гостях у сестры бываю время от времени), попадали туда и люди (вечно лезут в кадр!), но таких идиотов, чтобы предложить мне показывать содержимое камеры, - никогда не встречал (что, вообщем, логично - кому охота лишний раз быть посланным на?)
Чушь полная! Мало ли что кому показалось!, никаких правовых последствий (обыск? гы-гы...) из этих галлюцинаций не следует! Закон, действительно может коснуться, если человек обнаружит свое фото где-нибудь (то есть факт фотографирования налицо), и вы откажетесь его оттуда убрать. А уж от нецелевого попадания в кадр с целевым фоном - это только паранджа защитит (поэтому ее обоснованно запрещают)...
09.07.2013 - 12:11:02
 
delete (id42128)
В статье же написано: веди себя уверенно, и никто не "наедет". А если будете жаться, то люди могут подумать, что вы замышляете что-то плохое.
10.07.2013 - 17:25:36