error
Регистрация

Урок фотографии. Фотосъемка интерьеров, недвижимости

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 21.11.2013 в 14:39:57

Недвижимость – одна из сфер с сильнейшей конкуренцией. Управляемая амбициозными агентами в поисках следующей большой продажи, вся торговля недвижимостью состоит в том, чтобы поставить себя вне конкуренции. Что лучше привлечет внимание покупателя, нежели идеальное фото идеального дома? В сегодняшней статье мы взглянем на захватывающий мир фотосъемки недвижимости.

Потребность в серьезной фотосъемке недвижимости постоянна вне зависимости от состояния экономики. Спад на рынке США в последние несколько лет не повлиял на спрос на фотографии, которые представляют объекты для продажи в наиболее выгодном свете. Когда риэлторы испытывают затруднения в продаже домов и имущества, хорошо обработанные фотографии могут выделить их объекты из ряда других.

В связи с постоянным спросом на фотосъемку недвижимости, это направление может быть привлекательным в плане построения карьеры или возможности пополнить ваш доход от фриланса. Однако успех в данной сфере требует знания некоторых техник и понимания факторов, отличающих это направление от других фотографических дисциплин. Давайте посмотрим.

Встречайте Чейза Тибадо

Чейз Тибадо (Chase Thibodeaux) – фотограф в сфере недвижимости из западной части Северной Каролины. Чейз достиг успеха, начав собственный бизнес по фотосъемке недвижимости, Xposure Real Estate Photography, и согласился поделиться опытом в этой статье. Его бизнес быстро вырос, и сейчас Чейз занимается съемкой чудесных объектов в своем регионе.

 
Урок фотографии
Урок фотографии

Компания Чейза Тибадо Xposure Real Estate Photography предоставляет услуги по фотосъемке недвижимости в западной части Северной Каролины.

Выбор правильного оборудования

Как и в случае с любым фотографическим делом, важно изначально рассмотреть инструменты, которые помогут вам на пути к успеху. Если говорить о фотосъемке недвижимости, вы, возможно, уже обладаете необходимым для начала работы оборудованием.

Камеры

Многие фотографы тратят большую часть своего бюджета на «тушку». Однако фотосъемка недвижимости, пожалуй, менее  требовательна к самой камере, чем большинство других областей в фотографии. Вам не нужна новейшая и наилучшая камера, чтобы получать хорошие снимки.

Камера с высокими показателями ISO всегда будет преимуществом, и чем новее камера, тем, скорее всего, лучшую производительность вы получите. Клиенты могут запросить ночные фотографии, чтобы продемонстрировать, как выглядит их собственность с искусственным освещением.

Если у вас уже есть современная цифровая SLR камера, вам вряд ли понадобится что-то лучшее для того, чтобы начать фотографировать недвижимость. Поберегите ваши средства для других вещей, о которых пойдет речь ниже.

Объективы

Объективы являются очень важным фактором в данной сфере, и широкоугольный объектив – наилучший выбор. Вы не всегда будете фотографировать в Тадж-Махале, так что для съемки ванных комнат в доме в стиле Кейп-код с двумя спальнями обязательно потребуется «широкоугольник», чтобы вместить в кадр всю комнату.

Широко- или сверхширокоугольный объектив – ключ к успеху в фотосъемке недвижимости. Перспектива, воссоздаваемая этими объективами, позволяет вам поместить зрителя в самое сердце сцены и создать у него ощущение, что он действительно находится в доме.

 
уроки профессиональной фотографии
уроки профессиональной фотографии

Автор фотографии Chase Thibodeaux.

Чейз говорит: «Чтобы получить потрясающие изображения, вам нужно иметь возможность продемонстрировать как можно большее пространство. Съемка из углов комнат создает впечатление простора. Вы можете сделать так, чтобы маленькая комната выглядела гораздо больше, просто благодаря положению камеры».

Аксессуары

Вышеперечисленные пункты важны, но не упустите из виду главную вещь, которая может улучшить ваши кадры: штатив. Зачастую вы будете работать в условиях относительно низкой освещенности, и штатив будет играть важную роль. Вы сможете делать кадры с низким ISO для обеспечения наилучшего качества, а также сузить диафрагму, чтобы получить большую четкость и увеличить глубину резкости. Очевидно, что за все надо платить, и расплачиваться зачастую приходится выдержкой.

Мысли Чейза: «Каждый, кто хочет попробовать себя в фотосъемке недвижимости, должен в первую очередь сфокусировать свое внимание на оборудовании. Для получения потрясающих кадров вам не обязательно нужна экстравагантная техника, но DSLR и сверхширокоугольный объектив необходимы. Добавьте штатив и вперед!»

Съемка

Теперь, когда у нас есть все инструменты, необходимые для работы, давайте распланируем саму съемку.

Когда вы работаете с клиентами, постарайтесь удовлетворить все их потребности. Если это ваша первая съемка в данном направлении, убедитесь, что у вас есть список кадров для демонстрации объекта в том ключе, в котором его хотят видеть риэлтор или собственник. Клиент почти наверняка захочет охватить все основные жилые помещения, спальни и ванные комнаты.

 
уроки профессиональной фотографии
уроки профессиональной фотографии

Автор фотографии Chase Thibodeaux.

Планирование фотосъемки предполагает выявление ожиданий заказчика так быстро, как это возможно. Когда вы работаете с клиентами, вам следует сообщить им, что дом необходимо привести в соответствующий для съемки вид, чтобы вы смогли должным образом выполнить свою работу. Это особенно важно в случае, когда вы фотографируете дом, в котором все еще живут люди.

Если дом в настоящий момент необитаем, агент по недвижимости, скорее всего, захочет присутствовать при съемке. В данном случае необходимо обсудить с агентом количество времени, которое ему или ей нужно будет провести на объекте.

Убедитесь, что обеспечили клиентов как адаптированными для интернета кадрами, так и фотографиями в высоком разрешении. При плотном графике агенты часто не располагают временем и инструментами, необходимыми для обработки изображений, так что вы должны быть уверены, что отправляемые вами материалы полностью готовы для размещения в их системах листинга.

Фиксация сцены

Итак, вы получили первичное согласие и готовы рискнуть отправиться на объект, чтобы сделать снимки, которые помогут продать дом за считанные минуты. Давайте пройдемся по шагам, которые позволят сделать все в лучшем виде.

Первая вещь, которую нужно сделать, это исследовать интерьер. Вы уже имеете хорошее представление о комнатах, которые вам нужно сфотографировать, так что погрузитесь в сцену. Установите штатив и начинайте компоновку кадра таким образом, чтобы продемонстрировать красоту дома. Этот этап требует определенного понимания архитектуры и дизайна.

Чейз Тибадо об установке: «Многие люди пытаются разобрать штатив до максимально возможной высоты и склонны снимать с «уровня глаз». Это не то, что я бы рекомендовал делать, поскольку, когда вы снимаете с уровня глаз, вы естественным образом направляете камеру вниз. Это создает эффект так называемых «сходящихся вертикалей». Так прямые углы стен будут выглядеть кривыми или наклоненными относительно рамки кадра. Идеальная высота для установки штатива находится примерно на уровне груди, или около 140-150 см, что позволяет вам снять все стены ровно вертикально».

После компоновки сцены так, как вы хотите, хорошей идеей будет создание серии кадров в режиме брекетинга. В данном случае мы делаем снимки с одной точки, но варьируем экспозицию. Мы получаем фото, которые ранжированы по светам и теням, чтобы объединить их позже. Программы типа Photoshop позволяют нам совершать слияние кадров и комбинирование светлых и затененных участков, чтобы получить расширенный динамический диапазон.

 
уроки профессиональной фотографии
уроки профессиональной фотографии

Автор фотографии Chase Thibodeaux.

Чейз Тибадо об освещении: «Одна из наиболее важных вещей при съемке дома – это хорошее освещение. Распространенным заблуждением относительно фотосъемки недвижимости является убеждение в том, что для получения отличных фотографий вам нужна внешняя вспышка. Это не правда! Все мои фотографии сделаны при естественном освещении с использованием техник HDR.

Съемка вилки изображений для HDR позволяет избежать жестких теней и пересвеченных областей, которые обычно выдает вспышка. Цвета также выглядят более яркими при использовании HDR. Когда вы комбинируете кадры, чрезвычайно важно при обработке сделать так, чтобы они по-прежнему выглядели естественно. Я использую метод объединения экспозиций (англ. «exposure fusion») вместо распространенного метода тональной компрессии (англ. «tone mapping»), потому что мне больше нравится результат. Тонкая настройка и дальнейшая обработка производится в Photoshop.»

Не забудьте сделать также хорошие снимки экстерьера. Иногда это предполагает проведение разведки за день до съемки. Определите часы, в которые дом снаружи лучше всего освещен, и используйте эту информацию себе на пользу. Кроме того, помните, что необходимо учитывать погоду в процессе фотосъемки. Даже дома стоимостью в миллион долларов могут выглядеть уныло под грозовым небом.

 
Урок фотографии
Урок фотографии

Автор фотографии Chase Thibodeaux.

Чейз Тибадо об экстерьерах: «При съемке экстерьера я стараюсь опустить экспозицию на одну или две ступени, чтобы сбалансировать солнечный свет. Немного пасмурные дни обеспечивают наилучшие условия, ограничивая тени и также делая свет снаружи более близким к освещению внутри дома, что помогает минимизировать «провалы» на окнах. Этот эффект может появиться, когда свет снаружи ярче, чем внутри. Сенсор камеры не способен зафиксировать различия, которые компенсирует человеческий глаз».

Еще одна мысль

Чейз предлагает некоторые заключительные темы для размышления касательно того, как выделиться из ряда других фотографов: «Чрезвычайно популярная услуга, которую я предлагаю, это аэрофотосъемка экстерьеров с шеста. Установка камеры на шест или столб позволяет получить совершенно иную перспективу дома и выделяет его из общей массы.

Когда потенциальные клиенты просматривают фото дома, они легко могут начать искать что-то похожее. Все, что вы можете сделать, чтобы отличаться, будет огромным успехом! Также важно понимать, что если речь идет о фотосъемке недвижимости, это не столько простая продажа объектов, сколько маркетинг людей, агентов, продающих дома. Собираетесь ли вы заняться фотосъемкой недвижимости для забавы или для создания бизнеса, это стоящий путь».

Заключение

Фотосъемка недвижимости – это сфера с постоянным спросом, которая обеспечивает интересные возможности в плане работы. Доступ внутрь прекрасных объектов может быть захватывающей частью рабочего процесса и позволит вам расширить ваши фотографические горизонты.

Автор статьи: Andrew Childress

 

Смотрите также:

Урок фотографии. Творческий подход к использованию ГРИП

 
Просмотры: 4232
 

Комментарии: