error
Регистрация

Урок фотографии. Эффективное позирование

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 29.03.2016 в 09:50:48

Выбор правильной позы для съемки — непростой вопрос. С таким утверждением согласится каждый, кто занимается портретными съемками. Казалось бы и освещение идеальное, и модель красивая, а смотрится она неестественно и напряженно. Часто причиной такого «катаклизма» является неправильно выбранная поза. Ситуацию можно исправить. Но фотограф должен сделать все, чтобы «расшевелить» модель: направлять ее, прорабатывать разные позиции для того, чтобы удалось получить желаемый кадр.

В этой статье мы познакомим вас с основами и секретами позирования. Это позволит вам подбирать подходяще позы для каждой конкретной съемки. Причем, решения вы сможете принимать не наобум, а взвешенно и осознанно.

Какой вы хотите видеть модель на снимке

Без тщательной планировки вряд ли стоит начинать съемку: по ходу работы идеальные мысли приходят не всегда. Именно поэтому постарайтесь подготовиться заранее и обязательно решите вопрос с тем, как вы хотите изобразить того человека, который попадет в кадр. Можно также выяснить его желание и следовать ему.

Перед съемкой ответьте на вопрос о том, каким вы хотите видеть своего героя: сильным и мужественным или нежным и страстным, напуганным и неуверенным или мягким и дружелюбным. Только тогда, когда вы ответите на этот вопрос, вы сможете идти дальше и решать, какую позу он должен принять.

 
Урок фотографии. Эффективное позирование - №1

Вряд ли в одной статье можно рассказать обо всех возможных позах хотя бы вкратце. Но мы остановимся на ключевых, таких, которые дадут вам представление о них и возможностях их использования для съемок.

Прямо в объектив

Установить прямой «контакт» между моделью на фотографии и аудиторией, рассматривающей снимок, довольно просто. Нужно, чтобы человек смотрел прямо в кадр. Таким способом передают ощущение доверия, вселяют уверенность, позволяют смотрящему «разговаривать» с моделью. Это действительно возможно, так как от прямого взгляда не скроется ничто.

Кадр будет интересным в том случае, если в фокусе окажутся глаза, а фон за моделью сделают размытым. Иначе портрет станет похожим на казенную фотку для паспорта.

Урок фотографии. Эффективное позирование - №2

Профиль

Одной из наиболее интересных возможностей для создания портрета является съемка в профиль. Он может рассказать о человеке не просто много, а очень многое. Причем, намного больше, чем тот хотел бы рассказать сам.

Этот вариант для съемки подойдет и в том случае, если модель нервничает или переживает по поводу фотосессии.

Съемку в профиль используют еще и как один из творческих приемов — не каждый фотограф выполняет портреты именно таким образом. Если вы решили снимать в профиль, продумайте все до мелочей. Не забудьте о креативности — тут вы можете реализовать свой творческий потенциал.

 
Урок фотографии
Урок фотографии

Взгляд через плечо

Такая поза добавляет снимку легкости, а снимаемому – расслабленности. Чаще всего фотографы применяют ее при создании «фэшн» фотографий. Нужно отметить, что она подходит не только для женщин, но и для мужчин. Используют ее тогда, когда фотограф решает продемонстрировать непоколебимость мужчины и сталь в его глазах. Но тут есть один небольшой нюанс: фотограф должен быть мастером, иначе «стальной взгляд» рискует превратиться в пародию.

Нужно также проследить за шеей — ее поворачивают лишь слегка. Ведь сама фраза «взгляд через плечо» обозначает не вывернутую, а лишь слегка повернутую голову.

 
Урок фотографии
Урок фотографии

Сидя

Уникальная возможность изобразить портретируемого в расслабленном состоянии. Дело в том, что только сидя человек чувствует себя свободно. В других позах ему чаще всего «мешают» конечности.

Продумывая концепцию снимка, не забывайте о том, что на один и тот же стул можно усесться по-разному. Существует также множество модификаций стульев, что еще более расширяет возможности фотографа. Но только в том случае, если ему не чужды креативные идеи.

 
Урок фотографии
Урок фотографии

Прислонившись

Отличной демонстрацией уверенности и легкости во всем теле станет поза, в которой модель слегка прислоняется к какому-либо предмету. Причем, прислониться можно спиной, правым или левым боком.

Хорошо смотрятся кадры, сделанные в анфас. Если фотограф мастер и дополнительно желает подчеркнуть угол опоры, можно снимать в профиль.

 
бесплатные уроки фотографии
бесплатные уроки фотографии

Лежа

Такую позу предпочитают в том случае, если в кадре хотят запечатлеть игривое настроение. Можно лежать как на спине, так и на животе, снимать на уровне земли либо сверху. Второй вариант выбирают тогда, если фотохудожник ставит перед собой цель — создать драматичный образ.

 
бесплатные уроки фотографии
бесплатные уроки фотографии

Куда девать руки

Такой вопрос часто застает моделей врасплох. В основном они думают о лице либо теле. Если в этот момент они вспоминают о руках и понимают, что не знают, что с ними делать, они начинают нервничать. Эта нервозность обязательно проявится в кадре.

Если фотограф продумает положение рук, они не будут «мешать» модели и сделают фотографию более структурированной.

Надежность и уверенность портретируемого можно подчеркнуть скрещенными на груди руками. Эта поза идеально подходит уверенным в себе мужчинам. Если он опустит руки вдоль тела и расслабится, то вся поза приобретет оттенок потерянности и неуверенности. Иногда таким образом от рук отвлекают внимание.

Расслабленности и некоей нарочитости позе придают руки, засунутые в карманы или поставленные на бедра. Многозначительно выглядит поза, в которой портретируемый руками касается лица. При этом выражение может быть уставшим или недовольным, безразличным и даже злым. Можете проверить на себе. Иногда руки используют для того, чтобы скрыть какие-либо дефекты на лице (родинки, шрамы), таким образом лицу добавляют загадочности.

Если в кадр попадает женщина, ее руки придают снимку различных характеристик. Лежащие на теле добавляют чувственности, открытые — ощущение мягкости и душевной доброты, доброжелательного отношения к окружающим. Если в съемках участвуют дети, то их руки занимают каким-либо реквизитом. Подойдет небольшая игрушка, яркая книжка или что-либо иное. 

Сказанное выше свидетельствует о том, что продуманное положение рук позволит придать снимку желаемую тональность.

 
бесплатные уроки фотографии
бесплатные уроки фотографии

Групповые позы

Если в съемках участвует группа людей, то их размещают так, чтобы снимок не получился плоским. Для этого участники должны расположиться в шахматном порядке или встать таким образом, чтобы получилась восходящая изогнутая линия. Если хотят, чтобы в кадре оказался каждый участник съемки, снимают сверху.

Иногда снимки должны отражать степень близости участников. В таком случае они могут тесно прижаться друг к другу или взяться за руки.

 
уроки профессиональной фотографии
уроки профессиональной фотографии

Рекомендации:

Если вам предстоит сотрудничать с начинающей моделью, которая не знает правил поведения в кадре, не имеет ни малейшего представления о позах и требует постоянного контроля и советов, прочитайте рекомендации, изложенные ниже. Они станут хорошим подспорьем тем, кто только ступил на эту стезю:

  • дышите ровно, не задерживая дыхание. Если модель задерживает дыхание, она забывает концентрироваться на позе и в кадре чаще всего выглядит довольно напряженно;
  • конечности не должны быть абсолютно прямыми. В противном случае поза станет ненатуральной и статичной;
  • модель не обязана улыбаться. Дело в том, что у многих улыбка в камеру стала своеобразным рефлексом и их рот расплывается уже при виде самой камеры. Конечно, если в кадре вы хотите отобразить радость, улыбка на лице будет уместна.

Взаимосвязь с глазами

Будет ли взгляд модели устремлен непосредственно в сторону камеры, фотохудожник решает сам. Если он планирует усилить кадр или вовлечь в него зрителя, в его планы должен входить контакт с глазами модели. В таком случае во время съемки центральной точкой съемки становятся глаза модели. Взгляд на камеру не обязательно должен быть прямым. Тут следует экспериментировать самостоятельно, добиваясь идеального варианта.

 
уроки профессиональной фотографии
уроки профессиональной фотографии

Лучший выбор — естественность

Многие практикующие фотографы высказывают мысль о том, что самым удачным снимок получается тогда, когда модель принимает естественную позу. Если она чувствует себя некомфортно, в кадре станет заметной неестественность. Избежать неловкости позволят беседы с моделями, которые могут поделиться своими ощущениями в той или иной принимаемой ими позе.

Талантливые фотографы перед камерой творят чудеса: они раскрывают истинную сущность человека и запечатлевают ее на пленке. Даже один кадр, сделанный настоящим профессионалом, позволит узнать о человеке очень многое.

Если вы хотите преуспеть, не сковывайте модель рамками своих требований. Дайте ей возможность действовать по наитию. Это позволит вам увидеть в ней личность и вы сможете запечатлеть именно личность, а не модель, принявшую чрезвычайно сложную позу.

 
уроки профессиональной фотографии
уроки профессиональной фотографии

Ваш ход!

Надеемся, что многословие этой статьи пригодилось вам и, разрабатывая концепцию очередного портрета, вы найдете идеальную позу для человека. Вы можете использовать сказанное выше по отдельности или комбинировать, принимать во внимание советы или делать по-своему. Главное — работать, искать. Только тогда вы начнете делать правильно, обретете уверенность в себе и научитесь с первого взгляда определять какая поза подойдет для той или иной модели.

Вы можете проверить свои познания на собственных друзьях, снимая их в разных позах. Такая практика полезна и в том смысле, что вы узнаете, что нужно делать вам как фотографу, какие слова говорить модели для того, чтобы она поняла вашу идею и смогла воплотить ее. Обращайте внимание на мелочи, направляйте модель даже в том случае, когда ей нужно просто приподнять подбородок или убрать руки. Все это позволит вам не только делать хорошие снимки, но и стать настоящим мастером портрета.

Автор статьи: Simon Bray

 
Смотрите еще:
 
Просмотры: 25893
 

Комментарии: