error
Регистрация

Урок фотографии. Дневная съемка при ярком солнечном свете

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 10.06.2013 в 16:26:02

Во время съемки при ярком дневном свете у вас возникали нежелательные, слишком контрастные тени? – Наверняка такое случалось. Сегодня мы расскажем вам о трех простых способах качественной фотосъемки при ярком полуденном солнце.

Фотографы, естественно, стремятся работать в солнечные дни. Кажется, что яркое солнце сделает ваши фотографии особенно веселыми, жизнерадостными и красочными. Но яркий солнечный свет может создавать резкие тени, которые скорее испортят кадр, нежели обогатят его. Такие тени чаще всего возникают при съемке в полдень в жаркий день.

уроки фотографии бесплатно
уроки фотографии бесплатно

Лучшим способом улучшить результат будет сделать фотографию во время, когда естественный свет является более привлекательным (раньше или позже, в тот же день). Однако, отправится на фотосъемку в удачное время не всегда получается.

Если единственным удобным временем для вас и вашей модели будет съемка в полдень при ярком солнце, то обязательно запомните советы из этого урока фотографии, приведенные ниже. Они помогут вам сделать полуденную фотосессию максимально продуктивной.

Фотографируйте в тени

 
уроки художественной фотографии
уроки художественной фотографии

По возможности постарайтесь работать в тени, чтобы избежать прямых солнечных лучей. Убедитесь, что оба объекта – и модель и фон освещаются одинаково, это поможет вам избежать проблем с несбалансированной экспозицией. Глубокие тени могут вызвать появление синего оттенка, поэтому настройте баланс белого, чтобы компенсировать это.

 

 
урок фотографии
урок фотографии

При этом важно найти такое место, где свет равномерен: лицо модели должно быть хорошо освещено, а фон не должен быть ярким. Старайтесь избегать солнечных пятен на лице человека, когда стоите под деревом.

Чтобы создать красивый переход из света в тень на лице человека, можно использовать зонт или черную сторону отражателя - для этого вам понадобится помощник.

 

Используйте рефлектор

уроки художественной фотографии
уроки художественной фотографии

Расположите объект съемки спиной к солнцу так, чтобы прямые лучи ни попадали на лицо. Это так же создаст привлекательный эффект освещения вокруг вашей модели. Рефлектор необходимо установить напротив объекта, что бы свет, отражаясь, освещал лицо.

 

уроки фотографии бесплатно
уроки фотографии бесплатно

Всегда носить с собой отражатель не сильно удобно (хотя его можно сложить в небольшую специальную сумку), однако вместо отражателя подойдет любая поверхность или подручный материал. Принцип отражателя прост – он отражает свет на лицо модели и подсвечивает тени на лице.

Любая белая или светлая поверхность может стать отражателем: если держать ее под нужным углом, свет солнца отразится от этой поверхности на модель. Одни фотографы специально для этой цели носят белые футболки, другие ставят модель у белой стены или держат за границей кадра любой белый предмет, чтобы отразить свет. Однажды на пикнике я заметила, как фотограф использует для этой цели пищевую фольгу.

 

Вспышка

 
уроки художественной фотографии
уроки художественной фотографии

Использование отражателя, может быть не всегда удобным без посторонней помощи, так что используйте вашу вспышку, чтобы осветить объект. Модель так же стоит спиной к солнцу, свет от вспышки равномерно освещает лицо. Для получения максимально удачного кадра, лучше установить экспозицию на несколько ступеней в минус. Проверьте полученный результат и убедитесь, что изображение не было слишком засвеченным или наоборот темным. В случае необходимости, настройте компенсацию экспозиции еще раз.

Не удивляйтесь, но светлый солнечный день – лучшее время для вспышки. Даже встроенная в камеру вспышку способна подсветить тяжелые тени под глазами и носом модели на портретах. В большинстве фотоаппаратов мощность вспышки можно настроить с помощью компенсации вспышки, поэтому не спешите ограничиваться одним снимком – увеличьте или уменьшите компенсацию вспышки и посмотрите, при каких значениях она смотрится более естественно.

 

уроки фотографии бесплатно
уроки фотографии бесплатно

Дополнительный плюс заполняющей вспышки состоит в том, что при ее использовании фон станет темнее, и фотография получится более контрастной – вспышка выделит модель из фона. Заполняющую вспышку также можно использовать в контровом свете (когда солнце светит из-за спины модели). Солнце при этом подсветит волосы и плечи модели, что придаст портрету дополнительный объем.

 

В заключение: творческий подход

Освоив упомянутые выше приемы, вы сможете без труда придумать что-то свое. Например, вовсе обойтись без подсветки и снять силуэт модели на фоне синего неба. Или допустить лучи солнца в объектив и создать интересный эффект свечения.

Для наилучших результатов, конечно, нужно знать свойства света и знать, как правильно использовать вспышку. Чтобы детально разобраться в этом вопросе, рекомендую вам прочитать книгу Брайана Петерсона «Сила освещения». Те, кто читал его известную «Силу экспозиции», уже знают, что эти книги только по делу.

Источник: si-foto.com

 

Смотрите также:

8 ценных советов о фото пейзаже от Дэвида Уорда с примерами

 
Просмотры: 10169
 

Комментарии:

Мария Арбузова
И тем не менее со вспышкой ерунда какая-то получается...
31.08.2013 - 09:19:32