error
Регистрация

Урок фотографии. Делаем из скучного серого неба голубое

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 02.08.2013 в 16:25:48

Недавно я решил устроить фотосъемку с группой начинающих фотографов. Но, как известно, у природы свои правила и с погодой нам не особенно повезло. Небо было затянуто серыми, мрачными тучами, не обошлось и без дождя. Я, как и многие люди моей профессии (и не только), люблю яркие, голубоватые оттенки неба, но день обещал быть безнадежно серым и унылым. К счастью (или к несчастью) в моей практике и практике моих товарищей уже случались подобные ситуации, что собственно и позволило испробовать незатейливые трюки с балансом белого, которые могли бы улучшить качество работы в условиях серости и пасмурности. Вооружившись опытом былых дней я готов показать вам на практике, как сделать “что-то” из “ничего”.

 
бесплатные уроки фотографии
бесплатные уроки фотографии

Как я уже упоминал выше, небо было абсолютно серое, мрачное,блеклое и бесцветное, если можно так выразиться. И, как на зло, ситуация ухудшалась с каждой минутой. Мой грандиозный план продемонстрировать своим подопечным, как сбалансировать вспышку и яркий солнечный свет, провалился с грохотом. Но я не растерялся и решил преподать другой урок, не менее значимый, как преобразить серое небо в голубое.

Шаг первый:

переключаем баланс белого на камере из режима Авто в режим Лампы накаливания. Это поможет придать облакам голубоватый оттенок. Ниже представлены снимки: первый снят в режиме Авто, второй – Лампы накаливания. Разница очевидна.

 
уроки профессиональной фотографии
уроки профессиональной фотографии

Шаг второй:

Ну что, с небом мы выяснили, теперь перейдем непосредственно к портрету. Тут дело обстоит немного сложнее, но выход естественно есть.

Если мы используем вспышку при прежних настройках, то наша модель станет больше похожа на обитательницу Пандоры, чем на человека. Однако есть способ это исправить, нам нужно сделать свет исходящий от вспышки значительно теплее, чтобы компенсировать холодный оттенок. Для этого я использовал гель из набора ExpoImaging Rogue Gel Kit на 1/2 CTO (Color Temperature Orange).

Применив данный оттенок геля на вспышке, мы получаем естественный цвет кожи нашей модели, а наше серое небо при этом получается замечательного голубого цвета на снимке.

уроки профессиональной фотографии
уроки профессиональной фотографии

Метод с применением гелей разных оттенков может использоваться в различных ситуациях, и поможет добиться прекрасных результатов, например: при съемке на закате. Синий гель при более высокой цветовой температуре для баланса белого на камере позволит добиться очень яркой цветопередачи заднего плана. Большинство профессиональных комплектов освещения содержат несколько гелевых фильтров для экспериментов с цветом .

 
уроки профессиональной фотографии
уроки профессиональной фотографии

Источник: http://photo-secrets.ru

 

Смотрите также:

Шпаргалка с основами фотографии - всегда нужная и полезная

 
Просмотры: 6792
 

Комментарии:

Евгений Евгений
Гениально..особенно понравилось как преобразилась фотка из машины, был пасмурный день, стал пасмурный вечер.
02.08.2013 - 23:16:24
 
Anton Bulygin
Ну чтож. Реклама Kerry Garrison состоялась (ну и сайта фотосекркты, за одним), будем считать. А Вы, Евгенией, как посмели написать комментарий почти со стольким же количеством знаков, как сама статья? Не этично это. Ай-яй-яй! Видно по всему Керри с орбиты СМСкой отправлял статью. Чтоб за роуминг не переплачивать ограничился 140 знаками. Зато, если принять во внимание формулу "Краткость - сестра таланта", автор не просто талантлив, а гениален просто. Но че роптать. Статья для умных просто. Ведь умному не нужно объяснять значение фразы: "Уп ра зы про гу ла ше фок спон". Очевидно же о чем здесь написано. А если и есть недосказанность, пожалуйста в гугл, для тех кто не догнал.
07.08.2013 - 05:12:57
 
Сергей Кириллович Виноградов
А мне не нравятся голубые облака. Я люблю облака так облака, тучи так тучи. Может, авторский фотопример неудачный? И есть у меня фотопримеры. Считаю их вполне удавшимися. Главная задача заключалась в правильном ББ, точной экспозиции и грамотной обработке RAW. А по поводу перекраски фотографий у меня была только одна попытка - на черно-белом фото я позелено-желтил лес и позеленил травку. Зрители поначалу не догадываются о подвохе, говорят о хорошей, правильной цветопередаче.
09.08.2013 - 03:27:23