error
Регистрация

Урок фотографии. Цветовые профили и пространства

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 23.07.2013 в 18:42:45

Работая с цифровыми изображениями, мы рано или поздно сталкиваемся с вопросами, касающимися воспроизведения цветов. Наиболее распространенные из них такие: «Почему на разных мониторах одна и та же картинка выглядит по-разному?», «Почему при печати я вижу другие цвета, не такие, как на мониторе?», «Почему после загрузки в интернет картинка стала выглядеть не так, как в фотошопе?»…

Все эти вопросы имеют отношение к теме нашей статьи. Давайте попробуем с ними разобраться.

Каждое устройство отображения может воспроизводить определенный набор цветов (он называется цветовым охватом устройства, по-английски gamut). Цветовые охваты различных устройств могут заметно отличаться, а цвета, выходящие за границу общего охвата не будут одинаково отображаться на двух устройствах. Например, монитор может отобразить часть цветов, которые недоступны принтеру, и наоборот. Как правило, мониторы лучше отображают светлые яркие цвета (это связано с тем, что изображение на них подсвечивается!). Более того, у разных моделей однотипных устройств (например, мониторов) цветовой охват тоже может сильно различаться.

 
уроки фотографии бесплатно
уроки фотографии бесплатно

Цветовой охват среднего струйного принтера. Картинка довольно условная, т.к. один и тот же принтер будет иметь различный охват в зависимости от используемых чернил и бумаги. 
Цветное поле — область видимых цветов

Стандартные цветовые пространства

Для того, чтобы внести определенность в работу с цветом, были «придуманы» абстрактные цветовые пространства — не привязанные к конкретным устройствам. Наиболее известных и распространенных абстрактных пространств три:

  • sRGB. Это довольно узкое пространство, поэтому практически любой монитор может отобразить все его цвета. Цветовое пространство sRGB является стандартом де-факто для Интернета (и печати изображений во многих фотолабораториях);
  • Adobe RGB (1998). Это пространство гораздо шире, соответственно, искажений цвета при работе возникает меньше. Оно хорошо приспособлено для подготовки изображений к печати. Однако нужно учитывать, что далеко не каждый монитор способен отобразить все цвета этого пространства.
  • ProPhoto RGB. Его цветовой охват настолько велик, что включает в себя цвета, которые не воспринимаются человеческим глазом и даже вообще не существуют в природе!
уроки фотографии бесплатно
уроки фотографии бесплатно

Сравнение цветовых охватов абстрактных цветовых пространств. 
Цветное поле — область видимых цветов

Возникает резонный вопрос — так какое же пространство выбрать для работы?

Подготовка изображений к публикации в Интернете

Если вы планируете загружать обработанные снимки в Интернет или печатать их в фотолаборатории, обязательно (!) преобразовывайте их в пространство sRGB. Дело в том, что многие браузеры считают, что все изображения должны быть в sRGB, и если картинка окажется в другом профиле, то цвет заметно исказится.

 
уроки фотографии бесплатно
уроки фотографии бесплатно

Одна и та же картинка в Photoshop и в браузере. Обратите внимание на разницу в цветах!

Если вы работаете в Photoshop, это делается командой меню Редактирование > Преобразовать в профиль (Edit > Convert to Profile). Из многообразия вариантов в списке Целевое пространство (Target Space) надо выбрать sRGB (см. рис.).

 
уроки художественной фотографии
уроки художественной фотографии

Преобразование изображения в профиль sRGB в Photoshop

Другой вариант — сохранять изображения командой Файл > Сохранить для веб (File > Save for Web), в этом случае в диалоге сохранения (слева) надо установить флажок Преобразовать в sRGB (Convert to sRGB).


уроки художественной фотографии
уроки художественной фотографии

Преобразование изображения в профиль sRGB при сохранении «для веб»

Если вы используете Lightroom, то в диалоге экспорта также следует выставить sRGB — эта настройка выполняется в секции File Settings.


уроки художественной фотографии
уроки художественной фотографии

Настройка цветового профиля при экспорте в Lightroom

Если вы используете другой редактор, там тоже нужно выставить настройки аналогичным образом.

Когда нужны более широкие пространства?

Если вы используете монитор с широким цветовым охватом, печатаете свои фотоработы на высококачественных фотопринтерах или фотомашинах типа Durst, имеет смысл сохранять работы в более широком пространстве Adobe RGB. Но имейте в виду, что визуально разница будет видна далеко не на всех сюжетах (в сравнении с sRGB).

Резюмируя сказанное, отметим: если у вас нет веских оснований использовать другие цветовые пространства, имеет смысл работать в sRGB.

 
 
Просмотры: 5529
 

Комментарии:

Anton Bulygin
А где и когда применяется ProPhoto ?
07.08.2013 - 07:06:43