error
Регистрация

Урок фотографии. Что делать с руками?

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 09.09.2016 в 11:15:01

Я считаю, что руки является одним из наиболее важных аспектов постановки модели, особенно для начинающих фотографов и моделей. Очень часто самые мелкие детали, в том числе и руки, могут оказать значительное влияние на настроение и качество фотографии, подчеркнув или разрушив его.

 
Урок фотографии. Что делать с руками? - №1

В чем же заключается сложность съемки портрета с руками, ведь руки – наш совершенный инструмент и мы пользуемся ими каждый день? Проблема в том, что наряду с мимикой, перекрученными ремнями,  грязными волосами и некрасивыми складками от слишком тесной одежды, как только они будут "заморожены" на фотографии, их плохое положение может испортить кадр.

Когда руки находятся возле лица, они не должны диссонировать с выражением лица и настроением человека. Мы все слышали выражение "язык жестов". Руки используются для выражения чувств и эмоций и часто могут дополнять позу или выражение лица. К сожалению, руки не совсем привлекательная часть тела, к тому же они часто могут иметь диспропорцию по отношению к остальным частям.

Я нахожу забавным, что во  многих книгах и статьях по фотографии при постановке портрета рекомендуется не снимать руки, если вы не очень хорошо знаете, как с ними работать. На самом деле все развивается практикой, в первую очередь нужно обращать внимание на анатомию. Особых правил не существует, вам просто нужно научиться видеть картинку такой, какой ее зафиксирует камера.

Итак, давайте приступим

Руки женщины должны подчеркивать ее изящество и элегантность. Руки же мужчины должны показать его силу и мужественность. Поскольку я снимаю в основном женщин, то говорить мы будем именно о женских руках.

Я считаю, что руки должны нести какую-то функцию в картинке. Они могут служить опорой, обрамлять лицо, могут работать как направляющие линии, устремляя внимание зрителя туда, куда нужно или просто подчеркивать чувственные изгибы женского тела.

Если вы новичок или модель неопытная, не умеет работать с руками, можно дать ей в руки какие-либо предметы, чтобы она совершала какое-то действие. Это, безусловно, облегчит процесс для вас обоих.

 
Урок фотографии. Что делать с руками? - №2

Однако, вы должны всегда обращать внимание на руки модели. То, что вы ей что-то дали не означает, что руки станут автоматически хорошо выглядеть. Поработайте над тем, чтобы руки модели выглядели максимально естественно и расслабленно. Если модель нервничает, волнуется, это сразу отражается на руках. Помните об этом и просите модель периодически встряхивать и расслаблять руки между сериями кадров.

Руки на бедрах

Я называю это "Я не знаю, что делать с руками". Серьезно, насколько часто вы видите людей, упирающих руки в бедра? В целом не так часто. Почему? Подумайте, какой образ вызовет в вашем воображении женщина с руками на бедрах? Скорее всего это мать, ругающая нас и грозящая лишить нас возможность смотреть телевизор за то, что мы не убрали свою комнату, либо это классическая кинозвезда из 50-х годов.

Поэтому, если вы хотите снять модель с руками на бедрах, убедитесь, что руки лежат мягко и запястья слегка изогнуты. Обратите внимание на то, чтобы модель не сутулилась. Это позволит сохранить пропорции тела, особенно шеи. Шея считается очень сексуальной частью тела, так что будьте осторожны, когда хотите скрыть или подчеркнуть ее.

 
Урок фотографии. Что делать с руками? - №3

В приведенном выше примере первое изображение показывает неправильное размещение рук на бедрах, которые скрывают естественный изгиб бедер ("песочные часы"). Второе изображение показывает более естественное и расслабленное положение рук, с правильно размещенными кистями и пальцами. Последние два изображения – это вариации, которые также подчеркивают фигуру модели.

Излом запястья

Другая распространенная ошибка – это чрезмерный изгиб запястья, создающий ощущение перелома. Многие девушки почему-то любят такие положения, хотя я не могу понять, что же в них удобного и красивого. Важно помнить, что тело женщины состоит из плавных кривых, поэтому старайтесь при съемке обращать на это внимание и смягчать углы там, где это возможно.

 
Урок фотографии. Что делать с руками? - №4

В приведенном выше примере левое изображение показывает сломанные запястья, которыми часто грешат начинающие модели при съемке купальников и белья. Средний вариант выглядит получше, но здесь ладонь показана тыльной стороной, что делает ее широкой, мужской. На правом изображении пальцы направлены вниз и слегка согнуты, локти чуть отведены назад, ладони развернуты и запястья имеют плавный изгиб. Обращайте внимание на пальцы. Прямые пальцы говорят о напряжении модели и смотрятся плохо.

 
Урок фотографии. Что делать с руками? - №5

В приведенном выше примере линии согнутых пальцев направляют внимание туда, куда на самом деле не нужно. К тому же взгляд уходит от линии песочных часов. На фото справа пальцы направлены вниз, чтобы подчеркнуть фигуру модели. При этом пальцы визуально будут выглядеть тоньше и длиннее.

Работа с положением рук и кистей

Еще раз подчеркну, что поза, в которой модель чувствует себя комфортно, не обязательно выглядит естественно и непринужденно. Наиболее распространенная ошибка, когда руки сложены таким образом, что создается ощущение отсутствия или ампутации кисти, как показано на рисунке ниже слева.

 
Урок фотографии. Что делать с руками? - №6

Если модель скрещивает руки, важно видеть обе кисти рук и сделать так, чтобы они выглядели изящно. Важно, чтобы модель не прижимала руки к телу, потому что от этого они могут выглядеть шире. На среднем изображении выше показано правильное положение рук, можно заметить, что модель держит руки на некотором расстоянии от груди, что уменьшает количество вкладок на майке и не сплющивает грудь. Правое изображение показывает, что делает большинство людей, когда складывают руки на груди. На самом деле они держат себя в плотном захвате, что вызывает напряжение рук и выглядит не очень хорошо.

Я уже писал о том, что если тыльная сторона кистей обращена к камере, они выглядят  широкими. Если рука что-то держит при этом, то нежелательный эффект усиливается.

 
Урок фотографии. Что делать с руками? - №7

На изображении выше левый снимок показывает положение рук, обращенных тыльной стороной к камере. При этом запястье правой руки модели находится еще и в неестественном положении. Если модель развернет кисти рук так, чтобы показать ребро ладони и слега согнет запястья вверх, руки станут выглядеть более женственно и менее напряженно.

Чрезмерное сведение рук

 
Урок фотографии
Урок фотографии

На примере слева вы можете видеть, что модель слишком сильно отводит руки, так что они начинают скрываться за ее телом. В результате мы теряем контур песочных часов. На втором фото справа локти расслаблены и слегка отведены от тела. Это позволяет нам видеть форму песочных часов и выглядит более красиво и сексуально.

Ногти

Нет ничего хуже, чем фотография с руками около лица, которая показывает, что модель тайком грызет ногти и не ухаживает за руками должным образом.

Помните о том, что если вы не дали модели список для подготовки к съемке, вы не можете винить ее в том, что она что-то упустила.

Убедитесь, что ваша модель знает о том, что она должна иметь чистые, ухоженные ногти, без цветного лака. Ногти могут быть покрыты прозрачным лаком, также приемлемым является тонкий французский маникюр. Длинный французский маникюр – это уже позавчерашний день.

Вы можете сходить в местную аптеку и купить там несколько комплектов накладных ногтей, которые приклеиваются. Это может быть спасением, если ваша модель не готова. Вы были бы удивлены, узнав, что на многих моих снимках у моделей приклеенные ногти.

Одна из самых сложных вещей для модели – это НИЧЕГО не делать руками. Это сложно потому, что она должна думать о том, чтобы ничего не делать.
Урок фотографии
Урок фотографии

Серьезно, попробуйте. Попросите свою модель расслабить руки и ничего с ними не делать. Посмотрите за ней 30 секунд, увидите, что она начнет делать непроизвольные движения руками.

Суть в том, что не нужно тратить слишком много времени на постановку положения рук модели. Это может привести к тому, что модель станет больше концентрировать внимание на руках, чем на выражении ее лица.

Если вы хотите создать себе портфолио, подумайте о том, чтобы работать с танцовщицами, насколько это возможно. Одна из составляющих тренировки танцовщиц – это изящные положения рук. Если вам не посчастливилось найти танцовщицу, чтобы поработать с ней, просто скажите своей модели, чтобы она представила себя балериной и также элегантно старалась держать руки. В девяти случаях из десяти положение рук модели, по крайней мере, немного улучшится.

 
Урок фотографии
Урок фотографии

Если вы снимаете портрет крупным планом или снимок в стиле beauty, вам нужно обратить еще большее внимание на положение рук.

Чаще всего, лучший способ получить правильное положение рук - поставить их самому. Несмотря на то, что это нарушает правило "не трогать модель", это социальный эквивалент рукопожатия и редко выглядит агрессивно. Просто обязательно предупредите вашу модель, что вы хотите сделать, до того как сделаете это.

 
уроки фотографии бесплатно
уроки фотографии бесплатно

Как показано на примере выше, чаще всего вы захотите чтобы модель держала ладони ребром к камере,  так как это самая маленькая и тонкая часть руки.

 
уроки фотографии бесплатно
уроки фотографии бесплатно

Из всех правил есть исключения (по большому счету, правил вообще НЕ СУЩЕСТВУЕТ). Если вы снимаете модель с длинными и тонкими пальцами, можно использовать разворот ладони большим и указательным пальцами к камере.

Как я писал в первой части, я предупреждаю моделей, что они должны приходить на съемку с ухоженными ногтями. Простой прозрачный лак или французский маникюр будут лучше всего. Не используйте цветной или креативный лак, если вы не хотите, чтобы ногти перетягивали на себя внимание.

На этом фото у модели накладные ногти, вы можете купить подобные в салонах косметики меньше чем за $7 за 2 комплекта ногтей. Если их закрепить правильно, то их практически невозможно отличить от настоящих ногтей.

 
уроки фотографии бесплатно
уроки фотографии бесплатно

Часто когда модель опирает голову на руки, мы что-то подобное, как на снимке ниже. При этом кисть руки естественным образом оказывается повернутой тыльной стороной к камере, что делает ладонь "мужской", широкой.

 
уроки художественной фотографии
уроки художественной фотографии

Как вы можете видеть ниже, если модель повернет ладонь мизинцем к камере, это значительно улучшит позу.

 
уроки художественной фотографии
уроки художественной фотографии

Держа пальцы чуть согнутыми, и расположив кончики пальцев в шахматном порядке, модель сделает руки более элегантными и позу интересней. Как видите, вариантов МНОЖЕСТВО. Они ограничены только вашим творчеством.

 
уроки художественной фотографии
уроки художественной фотографии

Сотрудничайте с талантливыми визажистами, попробуйте различные варианты, и вы убедитесь, что возможности безграничны. Обязательно посмотрите видео как приложение к данной статье

Резюме

  • Руки женщины должны быть изящными и элегантными
  • Избегайте угловатости
  • Держите кисти рук мизинцами к камере - это более тонкая сторона 
  • Предупредите модель о положении рук при поддержке головы
  • Не бойтесь сами ставить руки модели в нужное положение
  • Руки на бедрах – это поза из школы моделей.
  • Не ломайте линию запястья
  • Если модель складывает руки - убедитесь, что вы видите обе руки
  • В крайнем случае используйте накладные ногти
  • Лучшее положение рук у танцовщиц
  • Если ваша модель не танцовщица – попросите ее представить себя балериной.

Источник: http://photo-monster.ru

 

Смотрите также:

Урок фотографии. 11 приемов для получения хорошего кадра

 
Просмотры: 11994
 

Комментарии:

Vladimir Beloglazov
спасибо, полезно!
25.09.2013 - 12:28:29
 
Adios Amigos
Все по-существу, только насмешил Googl-перевод.
25.09.2013 - 13:42:08
 
Lev Serdiukov
Хорошо.
25.09.2013 - 19:25:14