error
Регистрация

Урбанистический закат солнца в Фотошоп

Рубрика: «Новости»
Автор: Ольга Некрасова
Опубликовано: 22.11.2012 в 11:33:29

Материал, необходимый для выполнения урока:

 

Фотография человека
Фотография города
Фотография неба

 

Шаг 1. Откройте фотографию с городом в Фотошопе. Первым делом потребуется избавиться от неба. Для этого инструментом Перо (Pen Tool) (клавиша P) нарисуйте контур вокруг неба и превратите его в выделение (Ctrl + Enter). Нажмите клавишу Delete, чтобы удалить небо на фотографии города. Вставьте фотографию неба в наш документ и расположите её под слоем с городом. К слою с городом добавьте маску слоя (кликните на иконке маски в нижней части палитры слоёв). Выберите инструмент Кисть (Brush Tool) (клавиша B) с мягкими краями и чёрным цветом на маске обрисуйте верхнюю линию зданий.

 

 

Шаг 2. Откройте фотографию с человеком в Фотошопе. Инструментом Перо (Pen Tool) (клавиша P) обрисуйте человека и превратите контур в выделение (Ctrl + Enter). Инструментом Перемещение (Move Tool) (клавиша V) перетащите выделенную область в основной документ и расположите, как показано ниже. Инструментом Свободное трансформирование (Free Transform) (Ctrl + T) измените размер человека, если потребуется.

 

 

Шаг 3. Теперь создадим рассвет. Я использовал изображение неба в качестве источника света для всех остальных объектов картины. Нужно проделать цветовую коррекцию над городом и человеком.

 

Сначала затемним город. Создайте новый слой (Ctrl + Shift + N) над слоем с городом. Выберите инструмент Градиент (Gradient Tool) (клавиша G): Стиль (Style) - Радиальный (Radial), От прозрачному к чёрному. Сделайте заливку из центра холста к краям. В результате края должны стать темнее. Если не хотите использовать градиентную заливку, можете просто поработать мягкой кистью. Для этого слоя создайте обтравочную маску (Ctrl + Alt + G).

 

Создайте корректирующий слой Кривые (Слой > Новый корректирующий слой > Кривые) (Layer > New Adjustment Layer > Curves) и настройте его, как показано ниже. Создайте обтравочную маску, нажав сочетание клавиш Ctrl + Alt + G.

 

 

Создайте ещё несколько корректирующих слоёв, чтобы создать жёлтый оттенок на городе. Настройки корректирующих слоёв показаны ниже на скриншоте. Не забудьте про обтравочную маску.

 

• Фотофильтр (Photo Filter)
• Карта градиента (Gradient Map)
• Цветовой баланс (Color Balance)

 

 

До и После создания корректирующих слоёв:

 

 

Шаг 4. Инструментами Затемнитель (Burn Tool) (клавиша O) и Осветлитель (Dodge Tool) (клавиша O) можете усилить свечения и тени на городе. Для этого создайте новый слой (Ctrl + Shift + N) поверх остальных и создайте для него обтравочную маску (Ctrl + Alt + G). Перейдите в меню Редактирование > Заливка (Edit > Fill) и выберите 50% серый цвет. Установите Режим наложения (Blending Mode) на Перекрытие (Overlay). Инструментами затемнения и осветления поработайте на этом слое, чтобы усилить света и тени.

 

На скриншоте ниже показано, как должен быть обрисован серый слой при нормальном режиме наложения.

 

 

Сравните результаты до и после усиления свечений и теней.

 

 

 

Шаг 5. Над слоем с человеком создайте заливочный слой Градиент (Gradient Fill) (кликните на иконке чёрно-белого круга в нижней части палитры слоёв и выберите нужный пункт). Для этого слоя создайте обтравочную маску (Ctrl + Alt + G).

 

 

Шаг 6. Теперь давайте займёмся цветовой коррекцией человека, используя методологию, описанную в шаге 3. Используйте корректирующий слой Цветовой баланс (Color Balance) для создания жёлтого оттенка и корректирующие слои Цветовой баланс (Color Balance) и Кривые (Curves) для усиления теней.

 

 

Шаг 7. Объедините все слои в один отдельный (Ctrl + Shift + Alt + E). На скриншоте шага 6 можно увидеть слишком много красного и оранжевого цвета. Это всё из-за корректирующего слоя Цветовой баланс (Color Balance). Я также создал эффект виньетирования, который повлияет на весь холст.

 

Также потребуется создать свечение при помощи фильтра Блик (Фильтр > Рендеринг > Блик) (Filter > Render > Lens Flare). Для этого создайте новый слой (Ctrl + Shift + N) и залейте его чёрным цветом. Затем примените указанный фильтр. Установите Режим наложения (Blending Mode) слоя на Осветление (Screen). Смотрите на скриншот ниже, чтобы правильно расположить слои. Между слоями виньетирования и сияния я добавил пару корректирующих слоёв.

 

Выберите слой, содержащий в себе весь холст, который мы создали в начале шага. Примените к нему фильтр Эффекты освещения (Фильтр > Рендеринг > Эффекты освещения) (Filter > Render > Lighting Effects), чтобы улучшить освещение.

 

 

Конечный результат:

 

 
Просмотры: 2831
 

Комментарии: