error
Регистрация

Упражнения для NYIP

Рубрика: «Личное»
Автор: Ирина Терентьева
Опубликовано: 07.07.2013 в 01:17:45

Не знаю, будет ли кому-нибудь интересно читать эту запись. Но для себя создам её всётаки

Итак...  Некоторое время назад получила я третий раздел учебников NYIP. Посвещён он исключительно Свету, во всех своих проявлениях для профессии фотографа. Особенно порадовало то, что в теме "Студийный свет" есть три упражнения для закрепления (и тренировки) постановки света для съёмок в студии (ну или при искусственном освещении дома). Вот ими я сегодня с удовольствием и занималась. Интересно это всё!

Вооружившись  одной обыкновенной настольной лампой, соорудив из коробки с откидной крышкой, белого листа картона и простой белой простыни некоторое подобие "домашней студии" начала "творить".

Первое упражнение: подчёркиваем форму объекта 

Берём обыкновенное яблоко и развлекаемся с ним... 

 

 

 

Яблочко № 1
Яблочко № 1

Яблоко № 1 - при основном, боковом освещении слева от фотоаппарата 

Яблочко № 2
Яблочко № 2

Яблоко № 2 - при том же основном боковом свете (45 градусов) но с отражателем справа. На мой взгляд, здесь применение отражателя себя не очень то уж оправдывает. Ну разве что тень - мягче стала...

 

Красивое яблочко
Красивое яблочко

Это задание мне больше всего понравилось. Приём называется: частичная блокировка света. Никакого фотошопа, исключительно игра с освещением, и такая красота получается... А здесь отражатель сыграл всё-таки свою роль, подсветил правую грань яблока и выделил его на фоне затемнённого света.

 

2. Упражнение подчёркиваем текстуру...

Не стала пока брать ничего другого. Взяла тот же хлеб. Это обыкновенная съёмка батона. И дело, оказывается, тоже в правильном освещении. 

 

Простая буханка
Простая буханка

Ничего лишнего... Только нужное освещение. Даже не стала заморачиваться на отработке правильного балланса белого, главным было - показать текстуру батона. И по-моему, мне это не плохо удалось... 

Но фотограф - это человек творческий, неуёмный и сумасшедший когда дело касается фотографии. И мне, вдруг, захотелось "поджарить" этот ароматный ломтик. Несколько поворотов картонной шторки для частичной блокировки света и горбушка - подрумянилась... 

 

Вкусная буханка
Вкусная буханка

3. Последнее задание: освещение прозрачных предметов

С этим заданием мучилась дольше остальных. Потому что, имея в распоряжении одну настольную лампу-инвалида - да, да, моя лампа - это полёт уникальной инженерной мысли ))) - сделать упражнение оказалось не так то просто.

Нужно было подчеркнуть прозрачность бокала с медовухой. Выполняя рекомендации урока получила вот такую интересную картинку. Не знаю правильно она получилась или нет, но мне - нравится... 

Летнее счастье )))
Летнее счастье )))

Три кусочка льда в напиток, и бокал покрылся соблазнительными капельками влаги... Холодненькое!!!

Угощайтесь, что ли... ;-)

 
Просмотры: 1108
 

Комментарии:

Lasya Корчагина
Интересно все получилось, Ирина. В молодец! Я тоже прошла третий курс, но вот так и не попробовала это повторить. Теперь смотрю на Ваш труд и уже планирую поработать над этим). Спасибо за вдохновение)))).
08.04.2014 - 00:07:43
 
Ирина Терентьева
Lasya, спасибо! Это действительно очень интересное задание... Попробуйте обязательно. Я уже пробовала применять этот приём в других работах, правда, симпатичненько получается ))) Поделиться вдохновением всегда рада )))
08.04.2014 - 13:49:56