error
Регистрация

Управление движением в кадре с помощью длинной выдержки

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 18.02.2015 в 16:26:44

Съёмка с длинной выдержкой создаёт уникальные, эффектные и неотразимые пейзажные фотографии. Если у вас не достаточно опыта, вы можете запутаться, выбирая правильную скорость затвора для определённой сцены. Так что же особенного в длинных выдержках? И как выбрать правильную скорость затвора для съёмки?

Томер Разаби (Tomer Razabi) – увлечённый внештатный фотограф-пейзажист и владелец компании по приключенческим экспедициям на лоно природы. Он организует фототуры в Израиле и по всему миру, а также делится советами о применении длинной выдержки в пейзажной фотографии.

Длинные выдержки – это хорошо известная техника, которую использовали с самого зарождения фотоискусства. Их главная цель – увеличить количество света, проходящего в фотокамеру, помимо таких параметров как диафрагма и ISO. В дополнение к большему свету, длительные выдержки также создают специальные эффекты, изменяя обычное видение вещей, которые движутся.

Я разделяю два основных эффекта: акцент на движении и сглаживание движения.

Акцент на движении в кадре

Съёмка с длинной выдержкой движущихся объектов, например, водопада, облаков или волн, позволяет их равномерно размыть в определённом направлении. В результате мы получаем ощущение движения, которое делает фото гораздо более динамичным и интересным.

Как правильно выбрать скорость затвора для этого эффекта?

Если элемент находится в постоянном движении, как водопад, река или облака, то чем длиннее выдержка, тем более гладкий и сильный акцент движения вы получите. Можно начать с 0.5 сек для быстро движущихся элементов и удлинять выдержку для медленно движущихся.

Длинная выдержка
Длинная выдержка

Для съёмки этого кадра я стоял примерно в 60 см от небольшого водопада (он всего около полуметра в высоту). Вода постоянно двигалась и падала за край скалы. Я знал, что получу хороший эффект размытия потока с выдержкой, начиная примерно от одной секунды, но я также знал, что если установлю более длинную выдержку, то смогу получить гладкую и приятную воду внизу водопада. Так что для этого снимка я выбрал скорость затвора 20 секунд.

Если элемент движется с интервалами, как волна с пеной, нахлынивающая на берег, а затем отступающая обратно в море, то вам придётся измерить время её движения. Чтобы подчеркнуть движение волны, возвращающейся с пляжа в море, пусть она пройдёт весь путь, а вы измерите время, за которое она уходит обратно в море. Выдержка может быть от около 1/4 секунды до 2 секунд.

длинная выдержка фото
длинная выдержка фото
длинная выдержка фото
длинная выдержка фото

В двух кадрах, что вы видите выше, скорость затвора составила 0.6 сек (в верхнем) и 0.8 секунд (в нижнем). В обоих случаях вода двигалась попеременно вверх и вниз с промежутками времени, не было постоянного потока в одном направлении.

Сначала я выбрал состав, а затем несколько раз измерил время, которое требовалось воде, чтобы отхлынуть в море. После этого я настроил ISO и диафрагму и снимал сцену снова и снова (время от времени, уклоняясь от накатывающих волн). Многократная съёмка сцены такого рода увеличивает шанс на получение снимка с лучшим размытием из возможного.

Сглаживание движения в пейзажной фотографии

Иногда движение в фотографии мешает или отвлекает от более важных вещей. Особенно часто я с этим сталкиваюсь при съёмке различных водоёмов, от небольших прудов и озёр до огромных морей и океанов. Движение волн и даже мелкая рябь создаёт текстуру и может отвлечь внимание зрителя от более важного, от состава кадра, от фона или даже от переднего плана. Кроме того, сглаженная текстура воды может выглядеть приятнее.

Как правильно выбрать скорость затвора для этого эффекта?

съемка на длинной выдержке
съемка на длинной выдержке

Для этого кадра (Мёртвое море, Израиль) я установил скорость затвора 1/30 секунды. Это был тот редкий случай, когда очень спокойное движение воды, вызванное легким ветром, можно сгладить даже с довольно «быстрым» затвором.

съемка на длинной выдержке
съемка на длинной выдержке

Снимая этот кадр, всё на том же Мёртвом море, я установил выдержку в 30 секунд. Волны в то утро были энергичные, и мне пришлось использовать ND-фильтр на 5 стопов, чтобы достичь таких длинных выдержек для гладкости воды и не испортить фото. Я решил сгладить поверхность воды, потому что хотел акцентировать внимание на уникальных соляных образованиях на переднем плане. Море получилось гладкое и приятное на вид.

Съёмка с длинной выдержкой при дневном свете и даже в условиях с низким освещением, например, на восходе или на закате солнца, может оказаться сложной задачей, потому что фото могут получиться переэкспонированными, даже с небольшой диафрагмой и низким значением ISO. Решение этой проблемы, как правило, в использовании ND-фильтров. Чем больше вы практикуетесь, тем быстрее разберётесь в выдержках и научитесь выбирать нужную скорость затвора, чтобы самым удачным образом дополнить пейзажную сцену.

Источник:http://cameralabs.org/

Смотрите также:

Соотношение сторон при съёмке фото пейзажей

 
 
Просмотры: 4594
 

Комментарии:

Виктор Смирнов
Спасибо!
24.02.2015 - 10:29:55
 
Лев Колтыпин
Очень полезная информация! Спасибо!
10.03.2015 - 21:05:39