error
Регистрация

Уникальные фото интересных событий и известных личностей

Рубрика: «Это интересно / Юмор»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 11.01.2017 в 13:29:01

Когда фотография обретает историческую ценность? Как правило, если кадр принадлежит руке подлинного мастера своего дела — тогда он становится классикой и входит во все мыслимые учебные пособия, альманахи и альбомы, либо если удалось запечатлеть интересное событие, или знаменитость. В последнем случае имя автора отходит на второй план, а каждый снимок заряжается особой магией, даря возможность словно бы погрузиться в прошлое. Именно таким кадрам и посвящена сегодняшняя статья.

Уникальные фото известных людей

Драматург Алан Александр Милн был хорошо известен в Англии, однако всемирное признание ему принес цикл повестей о “плюшевом мишке с опилками в голове”. Истории об игрушечных зверях он начал писать для своего сына, который также являлся одним из персонажей сказок. На фото вы можете увидеть того самого Кристофера Робина и его друга Винни-Пуха.

Винни-Пух и Кристофер Робин
Винни-Пух и Кристофер Робин

Следующее изображение выставлено в Британской национальной портретной галерее. Здесь запечатлены старший и младший Милны, а также прототип главного героя.

Драматург Алан Александр Милн, его сын и тот самый плюшевый мишка Винни-Пух
Драматург Алан Александр Милн, его сын и тот самый плюшевый мишка Винни-Пух

Конкуренция в искусстве — явление распространенное, дружба, напротив, встречается крайне редко. Тем интереснее рассматривать групповой портрет из нашей коллекции, приведенный ниже. На фото, слева направо, закадычные друзья: Сальвадор Дали, Морено Вилья, Луис Бунюэль, Федерико Гарсия Лорка и Хосе Антонио Рубио Сакристан. Снимок датируется 1926 годом.

Сальвадор Дали, Морено Вилья, Луис Бунюэль, Федерико Гарсия Лорка и Хосе Антонио Рубио Сакристан
Сальвадор Дали, Морено Вилья, Луис Бунюэль, Федерико Гарсия Лорка и Хосе Антонио Рубио Сакристан

Практически все персоналии узнаваемы несмотря на молодость, что и немудрено — найдя наиболее удачный имидж, большинство продолжает придерживается его основных мотивов. С актерами иначе: очень часто экранный образ контрастирует с повседневным, по крайней мере, визуально. Стиляга с прической “под Элвиса” (ее настоящее название — “утиный хвост”), чистящий картошку на обед никто иной, как один самых популярных киноковбоев всех времен — Клинт Иствуд.

Клинт Иствуд чистит картошку
Клинт Иствуд чистит картошку

В этом парне и правда очень сложно узнать героя классического вестерна “Хороший, плохой, злой”. Кстати, со съемок фильма осталась занятная фотография — здесь режиссер Серджио Леоне объясняет актеру свое видение следующей сцены.

Серджио Леоне и Клинт Иствуд на съёмках “Хороший, плохой, злой”
Серджио Леоне и Клинт Иствуд на съёмках “Хороший, плохой, злой”

Фото знаменитых катастроф

История человечества наполнена множеством трагических событий. Одно из достаточно известных — крушение дирижабля “Гинденбург”. Воздухоплавательный аппарат загорелся в момент посадки, унеся жизни 35 пассажиров. Трагедия получила резонанс, послужив одной из причин полного отказа от воздушного транспорта такого класса. До нас же дошли редкие кадры падения цеппелина, снятые неизвестным репортером.

Крушение дирижабля “Гинденбург”
Крушение дирижабля “Гинденбург”

В числе жертв был и член наземной команды обслуживания судна. К счастью, в ходе спасательных работ никто не пострадал.

Крушение дирижабля “Гинденбург”
Крушение дирижабля “Гинденбург”

Другая знаменитая катастрофа — крушение “Титаника”, которое случилось в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года. Сегодня не составит труда отыскать даже кинохронику отплытия корабля, но куда интереснее посмотреть на тот самый айсберг. Снимок был сделан с борта MS “Bremen” 20 апреля недалеко от места затопления лайнера.

Айсберг потопивший Титаник
Айсберг потопивший Титаник

Согласно последним данным, “хладнокровный убийца” — не единственная причина трагедии. За 10 дней до того, как пароход покинул Саутгемптон, в его топливном отсеке произошел пожар и температура внутри поднялась до 1000 градусов Цельсия. Металлическая обшивка получила критические повреждения — ее прочность снизилась на 75%, из-за чего пробоина и оказалась возможной, однако Джозеф Исмей, исполнительный директор компании-производителя, предпочел скрыть этот факт и выпустить судно в рейс.

Коллекция редких фото исторических событий и известных людей была бы неполной без аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года. Каждый такой снимок действительно уникален, ведь высокий радиационный фон засвечивал пленку. На одном из них виден процесс тушения 4-го энергоблока.

Вертолёт над Чернобыльской АЭС
Вертолёт над Чернобыльской АЭС

На другом, полученном уже с вертолета, можно рассмотреть эпицентр взрыва поближе.

Пожар в 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС после взрыва 26 апреля 1986 г.
Пожар в 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС после взрыва 26 апреля 1986 г.

Фотографии интересных изобретений

Но не будем о грустном — случалось и немало интересных событий, фото которых сохранились до наших дней. Одно из них произошло в Филадельфии в 1845 году — немецкий изобретатель-иммигрант Джозеф Фабер представил первого андроида. “Аутоматон Эуфония” имитировал человеческую речь, пропуская воздух через систему клапанов. Он умел исполнять государственный гимн Великобритании “Боже, храни Королеву”, а также мог быть запрограммирован на произношение любых слов европейских языков.

Робот Джозефа Фабера
Робот Джозефа Фабера

И хотя роботы появились гораздо позднее, идеи Фабера использовал Александр Белл при разработке телефона. Вот кадр, на котором изобретатель испытывает свое детище.

Александр Белл и прототип первого телефона
Александр Белл и прототип первого телефона

Следующий снимок ныне занимает достойное место среди редких фото исторических событий и известных людей. Улыбающийся молодой человек в пиджаке с бабочкой — ни кто иной, как Стив Джобс, основатель корпорации Apple. Журналист Washington Post запечатлел презентацию персонального компьютера Macintosh, состоявшуюся в 1984 году. Но самое интересное (реакция публики) не попало в объектив: по свидетельству очевидцев, присутствующие в зале люди были искренне поражены увиденным и не скрывали своего удивления — тогда столь компактное устройство казалось фантастикой и несбыточной мечтой.

Стив Джобс на презентации первого Macintosh. 1984 г.
Стив Джобс на презентации первого Macintosh. 1984 г.

Сейчас домашним ПК уже никого не удивить, равно как никто не усомнится в том, что это изобретение перевернуло мир. Сравнить его значимость можно, пожалуй, с созданием автомобиля. Мало кто знает, что история “самодвижущихся телег” началась еще в 17-м веке: модель на паровом приводе была сконструирована Фердинандом Вербистом, как подарок-игрушка для китайского императора.

Более-менее массовыми агрегаты стали 100 лет спустя: в 1771 году Николя Кюньо создал тягач для артиллерийских орудий, на основе которого уже Уильям Мэрдок построил свою “паровую карету”. Машины превратились в модное увлечение аристократии, и вскоре на улицах Лондона можно было лицезреть следующую картину:

Уильям Мэрдок и первая паровая карета
Уильям Мэрдок и первая паровая карета

Однако изданный в 1865 году “Закон о локомотивах” чуть было не загубил всю индустрию — он предписывал, чтобы перед каждым частным транспортным средством шел человек, размахивающий красным и дующий гудок, во избежание происшествий. Многие отказались от диковинки, ставшей попросту непрактичной, однако изыскания в этой области продолжились. Уже в 1870 австрийский инженер Зигфрид Маркус разработал авто с двигателем внутреннего сгорания. Исходный вариант был неказист, тем не менее именно он предшествовал современным седанам и внедорожникам.

Уникальные фото интересных событий и известных личностей. Фото №15
Уникальные фото интересных событий и известных личностей. Фото №15

Нравы XX века в интересных фотографиях

Говоря о редких фото исторических событий и известных людей, нельзя обойти вниманием и судьбу Аннет Келлерман. В возрасте 6 лет по рекомендации врачей ее отдали в плавательную школу — так было решено противостоять редкой болезни, способной привести к инвалидности. Уроки возымели пользу, более того — с 15 лет девочка участвовала в профессиональных соревнованиях по плаванию. Впоследствии она выбрала актерскую стезю, снимаясь, преимущественно, в кинолентах о водных приключениях.

Однако известность ей подарил не столько Голливуд, и даже не попытка переплыть Ла-Манш в августе 1905 года — люди запомнили ее арест на Ривер Бич. Женщину задержали за непристойное поведение — она позировала в облегающем купальном костюме, изображенном на фото ниже. Что сказать — представления о нравственности в начале 20-го века были весьма специфичны. Случай сделал неплохую рекламу линии купальников, выпуском которых под своим именем Келлерман занялась в дальнейшем.

Аннет Келлерман
Аннет Келлерман

Общество принимало такие инновации со скрежетом. Позже, когда в моду вошли купальные костюмы с открытыми ногами, по пляжам даже расхаживали специальные контролеры, которые проверяли длину облачения. Если таковая оказывалась недостаточной, его владелице грозил серьезный штраф.

США. Контролер, проверяет длину купальника.
США. Контролер, проверяет длину купальника.

К сожалению, наряду с гипертрофированным пуританством, в чем-то даже милым и забавным, существовали явления куда более уродливые — например, расовая сегрегация. Несмотря на принятие в 13-ю поправку к Конституции, отменяющей рабство, чернокожее население США долгое время ущемлялось в правах. Вплоть до 1970-х годов африканцы сталкивались с рядом социальных преград, среди которых: раздельное обучение, лечение, разграничение посадочных зон на всех типах общественного транспорта, и даже отдельные санузлы и раковины в уборных (при том, далеко не лучшего качества).

Уникальные фото интересных событий и известных личностей. Фото №18
Уникальные фото интересных событий и известных личностей. Фото №18

Социум считал подобную несправедливость абсолютно нормальной. А нарушение устоявшегося порядка становилось целым событием — интересное фото ниже наглядно это иллюстрирует. Здесь управляющий отеля выливает в бассейн для белых, где решили поплавать афроамериканцы, бутылку с кислотой. Впрочем, мир не без добрых людей — сердобольный постоялец пытается помочь жертвам нападения выбраться из разъедающей кожу жидкости.

Уникальные фото интересных событий и известных личностей. Фото №19
Уникальные фото интересных событий и известных личностей. Фото №19

***

Рассказывать о редких фотографиях можно бесконечно — все же сама по себе техника “закрепленного изображения” зародилась почти 200 лет назад — за такой промежуток времени случилось немало интересного. Тема неисчерпаема и мы наверняка еще вернемся к ней в будущих публикациях. А напоследок посмотрите на самую первую работу, созданную Жозефом Ньепсом в 1826 году при помощи камеры-обскуры (фотоаппаратов в привычном понимании тогда еще не было). Композиция называется “Вид из окна”.

Первая фотография
Первая фотография
 
Просмотры: 1764
 

Комментарии: