Уход в себя — это сильное успокоительное
Это возможность, с одной стороны, подзарядить свои ресурсы (в этом случае уход в себя становится формой самозащиты). Но с другой стороны, когда человек злоупотребляет такой подзарядкой, прибегает к ней все чаще и чаще, она превращается в основную форму коммуникации. Человек коммуницирует сам с собой, уходит в себя, в мир со своими фантазиями, идеализацией, где он прекрасен и чувствует себя в безопасности. Происходит погружение в этот мир, где нет пустоты и одиночества.
Каждому человеку важно, чтобы хоть кто-то его понимал, и этим понимающим человеком он становится сам для себя! Он сам — это тот человек, которому не нужно ничего объяснять, ему нравятся все его представления, мысли и фантазии. Этот человек не будет критиковать, а сможет относится лояльно, с пониманием. Выходит, что уход в себя — это не что иное, как восполнение дефицита внимания, понимания и любви. И опасность состоит в том, что этот дефицит незаметно перерастает в сильную психологическую защиту, когда человек уходит уже не для того, чтобы перезарядить свои батарейки, это своеобразный протест против несправедливости, неприятия реальности.
Физически человек присутствует, он живет и выполняет все, что от него требуется дома и на работе, но внутренне отстраняется и эмоционально закрывается. Конечно, человек продолжает по-минимуму общаться, но основной формой общения становится именно общение с самим собой. Это происходит, когда ему приходится прятаться от самого себя и от всех, кто его сильно раздражает, и единственный, кто не вызывает раздражения и не вынуждает прятаться и защищаться — это он сам.
Все всегда начинается с хорошего мотива
Человеку действительно нужно перезарядиться и отдохнуть, ведь он просто устал и поэтому намеренно уходит в себя на некоторое время. Со временем ему требуется все больше и больше отдыха, и когда темп жизни ускоряется, он вынужден отдыхать уже и во время работы, и во время общения со своей семьей. Так человек переходит в режим автоматизма и складывается ощущение, что он находится одновременно и здесь, и не здесь.
Особенно хорошо все эти изменения видны близким людям, с таким человеком становится не совсем приятно общаться, он создает впечатление равнодушного, отстраненного, закрытого человека, который слышит других только в той мере, в какой считает необходимым. Человек уже не может достичь внешнего комфорта и успеха, одобрения, всего того, что дает ощущение радости, интереса, буйной молодости, страсти к жизни, к людям, к миру. Поэтому ему очень важно сохранить внутренний комфорт: то прекрасное и единственное состояние, когда он находит успокоение, не надо ничего достигать и можно никому ничего не доказывать. Со временем происходит привыкание и зависимость от общения с самим собой.
Чем меньше успеха во внешнем мире, тем больше мы уходим в себя
При этом человек считает, что он вполне самодостаточен и у него все хорошо. Конечно, ему очень одиноко, но есть с кем поделиться, ведь он уже сам для себя стал тем, кто в состоянии понять, поддержать, разделить все болезненные переживания и проявить чувства. Так со временем человек перестает открываться на работе и в семье, его силы тают, пополнения энергоресурсов не происходит. И по мере того, как ресурсы исчерпываются, процент его общения с внешним миром уменьшается.
А поводов сократить общение к тому времени появляется очень много. Например, недостаточно хорошее финансовое положение, состояние здоровья, проблемы в семье, с детьми — всего так много, что человек вынужден жить в режиме экономии энергии, эмоционального спокойствия. И он даже не замечает, как вся его жизнь превращается в прекрасное сновидение, в котором уже нет смысла проявлять чувства, что-то достигать и за что-то бороться. Как будто он понял, какой этот мир, и решил уйти в более прекрасный из него без всплесков, протестов и нарушения социальных норм поведения. Человек просто уходит в другой мир, где он хозяин, сам и режиссер, и исполнитель, и это дает ему чувство безопасности. Он лидер своей внутренней жизни и в ней он становится тем, кем мечтал быть: любимым, востребованным и талантливым.
Конечно, бывают ситуации, когда необходимо уйти в себя, чтобы восстановиться после сильного стресса, интенсивной работы и других сверхнагрузок. Если это кратковременно, то все в порядке. Но часто уход в себя превращается в привычку, и человек сам не замечает, как становится зависимым от такой формы защиты, со временем это превращается в образ жизни, жизненную стратегию, когда он все больше и больше уходит в себя.
Действия заменяются уходом и убеганием
И вместо того, чтобы двигаться вперед, становиться более крепким и сильным, он отказывается развивать себя, учиться и загоняет себя в угол одиночества и нереализованности. Он живет в своем мире, и рано или поздно это приводит к срыву. Более того, со временем человек превращается в невротическую личность, его все раздражает, даже небольшие жизненные испытания он проходит с огромными усилиями и растратами. Но можно избежать таких серьезных последствий.
Научитесь управлять своим состоянием
ПЕРВОЕ, нужно проанализировать, насколько часто человек уходит в себя. Если это происходит часто, пора взять в руки себя и свое состояние, начинать действовать: инициировать самое элементарное общение, делать то, на что не хочется идти, что не совсем нравится — делать изменения. При этом важно каждый раз предпринимать что-то новое — что угодно, чтобы увидеть многообразие этого мира.
ВТОРОЕ, если совсем тяжело, если Вы чувствуете, что самостоятельно уже не справляетесь, можно попросить кого-то о помощи: с кем-то встретиться, поговорить, то есть любым способом выйти из закрытого режима. На самом деле, замкнутость — это отказ общаться, взаимодействовать с другими людьми, это перекрытие энергообмена с окружающими, да и вообще с миром. Когда человек реагирует только на свои переживания, при этом он глух к переживаниям других. Рано или поздно он получает все меньше внимания и любви со стороны окружающих, становится не в состоянии восполнять свои энергоресурсы благодаря полноценному общению.
ТРЕТЬЕ, к уходу в себя нужно относится очень серьезно. Поначалу все может выглядеть достаточно безобидно, но со временем человек становится неустойчивым к стрессам, появляются фобии, он чувствует себя одиноким, непонятым, и затем это перерастает в депрессивное состояние. От ухода в себя до депрессии — один шаг. Конечно, лучше предотвратить такое состояние, но если вы чувствуете, что уже туда попали, то начинать выход нужно с самого элементарного. Для начала нужно просто осознать, есть ли у вас что-то похожее, часто ли вы уходите в себя, не вошло ли это уже в привычку?
На начальном этапе выйти из этого состояния можно достаточно быстро. Когда человек осознает, что ушел в себя, нужно просто сделать выбор, заменить общение с самим собой на общение с людьми, а если этого общения недостаточно — увеличить его. И не всегда для общения нужен подходящий человек или время, достаточно уже просто выйти на улицу, в парк, посмотреть на других людей, это может быть даже невербальное общение. Пойти на концерт, в театр, отправиться в путешествие — это великолепные формы замены общения с собой. Путешествовать ведь можно с одного конца города на другой, даже в соседний двор! И не нужно говорить, что нет денег или времени, всегда можно что-то придумать.
Самое главное — начать предпринимать какие-либо действия
Впустите в свой мир других людей, чувства, впечатления, чтобы сделать его прекраснее, и даже если люди неидеальны, и возможно, вас часто обижают, это еще не повод, чтобы перестать общаться. Человек — социальное существо, любой отказ от социального общения приводит к еще худшим последствиям, чем от сложностей во взаимоотношениях. Не отказывайтесь от общения. Если вы будете терпеливыми, со временем у вас получится изменить качество общения в лучшую сторону. Но сначала увеличьте количество общения. Хорошее качество — это следующий этап. Верьте в себя и будьте настойчивыми. Откройте себя этому миру, и он станет еще прекраснее и интереснее, только потому что в этот мир присоединились вы.
Комментарии: