error
Регистрация

Удлинительные кольца: макрофотография

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 23.07.2012 в 08:10:21

Автор текста и фотографий: Andrew S Gibson

Удлинение – термин, используемый для описания дистанции, на которую фронтальный элемент объектива может быть выдвинут вперед. Чем дальше мы отодвигаем передний элемент, тем ближе объектив сможет сфокусироваться на предмете.

Удлинительные кольца: макрофотография - №1

Удлинительные кольца работают именно по этому принципу. Они представляют собой полые, светонепроницаемые кольца, крепящиеся между объективом и камерой. Они располагают объектив дальше от фотоаппарата, подвигая фронтальный элемент ближе к объекту. Чем ближе вы сможете сфокусироваться, тем большее увеличение получите.

Эта фотография демонстрирует 50mmобъектив с 25mm удлинительным кольцом.
Эта фотография демонстрирует 50mmобъектив с 25mm удлинительным кольцом.

В некоторых случаях удлинительные кольца помогают сделать фотографию также близко, как вы смогли бы ее сделать с помощью макрообъектива.

Существует 2 типа удлинительных колец:

Первый и наименее дорогой не поддерживает электрического соединения между объективом и камерой. Наибольшим недостатком таких колец является контроль диафрагмы. Если в объективе нет ручной регулировки диафрагмы (т.е. настройки диафрагмы контролируются камерой), то диафрагма будет оставаться максимально открытой. В то время как широко открытая диафрагма может быть использована очень творчески, малая глубина резкости в макро-фотографии будет означать, что для повышения резкости изображения нужно будет подняться на f-стоп выше.

Второй тип удлинительных колец имеет электрические контакты, позволяющие электронике камеры управлять объективом. Камерой контролируется значение диафрагмы, и вы сможете использовать любой автоматический режим экспозиции и автофокус (хотя при работе с макро порой проще фокусироваться вручную).

Canon EF25 и EF12 с электрическими контактами.
Canon EF25 и EF12 с электрическими контактами.

Можно найти множество недорогих удлинительных колец, но если ваш бюджет позволяет, рекомендуется приобретать второй тип, сохраняющий возможность управления объективом с помощью камеры. Компании Nikon, Canon и Olympus делают свои собственные удлинительные кольца, тогда как Sony их не производит. В таком случае можно купить кольцо от стороннего производителя, например Kenko или Vivitar (они также производят кольца для Canon и Nikon). Для Pentax легко найти кольца первого типа, но никак не второго, потеряв, таким образом, преимущества электронного соединения.

Удлинительные кольца: макрофотография - №4

Удлинительные кольца лучше всего работают с объективами с коротким или средним фокусным расстоянием. На телефото объективах они менее эффективны.

Преимуществом этих аксессуаров является возможность использовать их с любыми имеющимися у вас объективами. Если вы покупаете набор, но вы можете использовать 2 кольца одновременно для большего увеличения.

Удлинительные кольца: макрофотография - №5

Единственным недостатком удлинительных колец является потеря света. Добавляя такое кольцо, мы изменяем эффективную диафрагму, а значит нам потребуется более длинная выдержка или более высокое ISO, чтобы компенсировать потерю света. Если вы снимаете в полуручном или автоматическом режиме, ваша камера скорректирует эти значения за вас.

Использование удлинительных колец

Наилучшим способом использовать удлинительное кольцо является его использование в ручном режиме фокусировки.

Удлинительные кольца: макрофотография - №6

Глубина резкости в макрофотографии чаще всего очень мала. Не бойтесь поднимать значение ISO, чтобы получить достаточно малую диафрагму для адекватной глубины резкости. Если ваш объект неподвижен, лучше использовать штатив – это позволить уменьшить значение ISO, получая изображение более высокого качества и избегая «шевеленки».

Если вы снимаете с рук, но не помешает более быстрая выдержка. Чем сильнее приближение, тем заметнее становится, если камера или объект шевелятся. Идеальной выдержкой можно считать 1/250 секунды или даже быстрее.

Удлинительные кольца: макрофотография - №7

Что можно фотографировать, использую удлинительные кольца? Любые объекты, попадающие в категорию макро: цветы, насекомых, фактуры, а может человеческий глаз? Все, на что хватит вашего изображения.

Удлинительные кольца: макрофотография - №8

источник: 121click.com

 
Просмотры: 10377
 

Комментарии:

Сергей Крылов
"подняться на f-стоп выше" это как?
23.07.2012 - 09:18:35
 
Даниил Евтухов
Исчерпывающе! Еще несколько сюриалистичных эффектов можно добиться добавив к кольцу с одной стороны макро-фильтр с другой стороны оптики. Тоже появляются нюансы, но в некторых моментах использовать можно
23.07.2012 - 10:37:05