error
Регистрация

Удивительная природа

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Мастера Фотографии
Опубликовано: 11.10.2022 в 17:10:47

Люпиновые поля, тысячи кристальных озер, причудливые изгибы горных хребтов – как запечатлеть это великолепие и привезти с собой не просто красивые фотографии, а произведения искусства с уникальной историей, настоящие шедевры, которые впечатлят каждого зрителя? Делимся советами Даниила Коржонова. Используя их, вы точно сможете привезти из поездки множество уникальных снимков.

Удивительная природа - №1

Существует несколько приемов, которые позволят сделать волшебный кадр безо всякой дополнительной обработки. Пожалуй, самый главный секрет – использовать красивый передний план. Очень часто мы обращаем внимание прежде всего на красоту заднего плана – на деревья, горы, но совершенно забываем посмотреть под ноги. Поэтому мы упускаем из виду какие-то красивые цветы, ведущие линии, то, что создаст трехмерный эффект и вовлечет зрителя в кадр. Именно сильная композиция всегда поможет разнообразить кадр без использования дополнительных программ. Никакой фотошоп не поможет, если у вас нет красивого переднего плана или интересной гармоничной композиции, поэтому постоянно работайте над техникой фотографии и обращайте внимание на передний план. Кроме композиции очень важен свет. Он должен быть режимным – всегда интересно снимать закаты или рассветы. Ищите что-то необычное в световых условиях. Тогда кадр заиграет.

Удивительная природа - №2

На самом деле планирование идеи пейзажа начинается еще дома, когда вы сидите за картой и обдумываете маршрут вашего путешествия. Если вы поедете снимать виды Красной площади, конечно же, это будут те же самые кадры, что и у миллионов туристов. И так будет до тех пор, пока вы не придумаете оригинальную идею. Езжайте в неизведанные места с рюкзаком и палаткой, начните исследовать горные хребты в необычный сезон – к примеру, осенью или весной, когда пробуждается жизнь и природа наполняется яркими красками. Пейзажный снимок начинается дома, когда вы планируете идею уникального путешествия. Очень важно выделяться своими идеями съемок, подходом к композиции. Разрабатывайте свой стиль, ищите новые ракурсы и свою манеру обработки фотографий

Удивительная природа - №3

Уделяйте особое внимание не только практике, но и теории. Важно читать литературу, проходить обучающие курсы, изучать вопросы композиции и цвета. Учитесь анализировать свои фотографии и применять полученные из книг знания. Обязательно ходите в музеи, смотрите альбомы разных фотографов и художников. Проанализируйте, какие композиции используют художники, как они используют цвет в живописи. Все это очень помогает совершенствовать навыки фотографа.

А самое главное – практикуйтесь. Даже если вы знаете все композиционные правила, иногда их можно и даже нужно нарушать. Скажем, если у вас есть красивый симметричный кадр с озером и красивым отражением, не обязательно использовать правило третей. Наоборот, можно разместить кадр таким образом, чтобы горизонт располагался в середине, чтобы увеличить симметрию изображения. Очень важно смотреть за динамикой и ритмикой в кадре. Если у вас на заднем плане размещены красивые острые горы, то также хорошо найти что-то похожее по форме на переднем плане, к примеру, какую-то острую льдину или острый камень.

Удивительная природа - №4

Кроме классических композиционных правил третей, знания перспективы, важна еще и ритмика, симметрия и баланс. По балансу важно понимать, что какую-то массивную гору в правом углу может сбалансировать маленький человечек в красной или оранжевой куртке в левой части кадра. То есть важно, чтобы ни левая, ни правая части кадра не перевешивали. Такой кадр будет гармоничным. Очень важно смотреть под ноги. Большая ошибка новичков – прийти на точку съемки и сразу начать снимать. Очень важно поискать, походить на месте даже просто используя экран телефона, чтобы просто найти композицию. Потому что в рамке смартфона иногда бывает проще подметить какие-то детали, чем вы будете это делать глазами

 
Просмотры: 823
 

Комментарии: