error
Регистрация

Учимся снимать на заходе солнца. рецепт успеха от профессионалов

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 19.07.2016 в 11:37:16

Наиболее благоприятное время для съемки пейзажей – закат. Свет едва возвышающегося над горизонтом солнца окрашивает все вокруг в теплые тона, заливая пейзаж восхитительным золотистым сиянием. Сделанные на закате фотографии не оставят равнодушными никого, поразят воображение своей красотой и гармоничностью. Получить такие снимки достаточно сложно, и у новичков это получается не всегда. Добиться успеха в фотосъемке закатов помогут советы профессиональных фотографов.

by Adrian Sommeling

by Adrian Sommeling

Планируйте съемку заранее

Хороший снимок заката можно получить спонтанно, захватив на вечернюю прогулку камеру, но гораздо лучше будет подготовиться к съемке заранее. Найдите место, с которого открывается подходящий вид, и проведите там хотя бы один вечер. Это позволит понять, в какой момент появляется возможность сделать хорошие снимки – за полчаса до заката, когда солнце только начинает опускаться за горизонт или после его полного исчезновения с неба, когда все вокруг освещено отблесками света багряных тонов.

Обязательно изучите прогноз погоды на запланированный для съемки день, иначе внезапно начавшийся дождь может все испортить. Также стоит определиться с сюжетом, композицией кадра и оборудованием, необходимым для работы. Приходить на место съемки следует за 15–20 минут до ее предполагаемого начала, чтобы собрать аппаратуру и в подходящий момент уже быть в полной готовности.

by Goff Kitsawad

by Goff Kitsawad

Тщательно выбирайте место для съемки

Главный объект в съемке заката – это само Солнце. Но окружающий пейзаж также играет большую роль в получении красивого и гармоничного снимка. Без интересного переднего плана ваша фотография будет выглядеть скучной и банальной, подобно тысячам других закатов. Помните, что солнце составляет основу снимка, а оригинальность и сюжет ему придают второстепенные детали.

Классическими местами для фотосъемки заката считаются равнины, степи, пляжи и различные водоемы, но зацикливаться только на них не стоит. Проявив фантазию, сделать удачный кадр можно, даже не выходя из дома.

by Lusip56

by Lusip56

Ответственно подойдите к выбору оборудования

Важную роль в получении хороших снимков играет дополнительное оборудование. Штативпозволит избежать колебаний камеры при фотосъемке на длительной выдержке, которая вам понадобится в закатное время, а спусковой тросик – не допустит ее шевеления в момент нажатия на кнопку. Набор фильтров поможет скорректировать цветовую гамму в кадре.

Оптимальным решением для съемки закатов считаются объективы с фокусным расстоянием от 50 мм и выше. Можно использовать широкоугольные модели, но в таком случае солнце на снимке будет совсем маленьким. Запечатлеть его крупным планом помогут длиннофокусные объективы. Не включайте камеру, пока солнце еще высоко – начав работу раньше времени, вы можете навредить своим глазам и матрице устройства.

Экспериментируйте с ракурсом и композицией

В закатное время условия освещения меняются с каждой минутой – солнечные лучи падают под разными углами, создавая неповторимые композиции. Чтобы зафиксировать это в кадре, нужно экспериментировать с ракурсом и композицией, не забывая при этом о соблюдении основных правил фотосъемки пейзажа.

Снимайте так, чтобы линия горизонта не находилась посреди кадра. При построении композиции используйте правило третей, которое гласит, что линия горизонта должна делить кадр таким образом, чтобы небо занимало в нем одну или две трети изображения.

Также следует соблюдать правило золотого сечения – кадр необходимо разделить на девять равных частей с помощью двух вертикальных и двух горизонтальных линий, и размещать ключевые объекты композиции на их пересечении. Иногда от этих правил можно отходить, но только в виде исключения и для реализации необычного ракурса или сюжета.

как фотографировать на закате дня

Старайтесь подчеркнуть в кадре какой-нибудь силуэт – это поможет придать снимку дополнительную эмоциональную окраску. В роли такого объекта может выступить дерево, гора, пирс, лодка, птица или человек. Если вы снимаете возле воды, попробуйте показать отражение солнца или объектов переднего плана – это может дать интересный результат.

by VEGA

by VEGA

Пробуйте разные варианты экспозиции

Не стоит использовать автоматическую регулировку баланса белого – во время заката небо достаточно ярко освещено, и камера сделает снимки недоэкспонированными. Лучше всего снимать в режиме приоритета выдержки или диафрагмы. Нет строгих рекомендаций относительно длины выдержки при съемке заката, так как качество снимка зависит от множества изменчивых факторов.

Лучше всего фотографировать при нескольких значениях выдержки. В современных фотокамерах есть функция, которая называется  брекетингом (вилкой). Она позволяет сделать серию из нескольких кадров с разной продолжительностью выдержки. Это существенно экономит время фотографа, которому остается только выбрать наиболее удачный снимок или создать его из нескольких.

Еще один способ «затемнить» кадр – использовать функцию фиксации экспозиции. Работают с ней следующим образом: фотограф наводит камеру на какой-либо темный объект (например, на землю перед собой) и наполовину нажимает кнопку спуска, тем самым фиксируя экспозицию. Затем, удерживая кнопку, нужно направить камеру на закат и доспустить затвор. Экспозиция, полученная с предыдущего объекта, накладывается на снимок заката, и кадр получается немного «передержанным», благодаря чему хорошо передаются теплые цвета лучей заходящего солнца. фотографии закатов

Съемку лучше вести в RAW-формате, это даст больше возможностей при постобработке фотографий. Также внимательно следите за качеством работы автофокуса – с наступлением сумерек он может давать сбои. В таком случае лучше переключиться в режим ручной фокусировки.

Не зацикливайтесь на съемке солнца

by Elena Shumilova

by Elena Shumilova

Помните, что не обязательно снимать только солнце – закатный свет создает благоприятные условия для фотосъемки других пейзажей или макросъемки. Оглянитесь вокруг – возможно, рядом с вами открывается прекрасный вид, который дополнит вашу коллекцию снимков. Также можно совместить съемку заката с портретной съемкой – мягкий солнечный свет позволяет получить глубокие тени и придать дополнительный объем чертам лица.

by Durdali Dalgın

by Durdali Dalgın

Не прекращайте снимать до наступления темноты

Во время заката угол падения и характер солнечного света постоянно меняются, поэтому снимать нужно все время, из разных ракурсов и на всех фокусных расстояниях. Опустить камеру можно лишь с наступлением темноты, ведь нередко лучшие снимки получаются уже после захода солнца, когда небо освещают его последние лучи.

by Miles Morgan

by Miles Morgan

Самые частые ошибки, которые допускают новички при съемке заката

  • Съемка ведется при высоких значениях светочувствительности (ISO) – это вызывает ухудшение качества снимка и появление цифрового шума.
  • Использование для съемки JPEG-режима – из-за этого значительно снижаются возможности постобработки снимков.
  • Линия горизонта разделяет кадр на две равные половины – это нарушение правила третей делает композицию снимка менее гармоничной.
  • В кадре присутствуют лишние объекты, отвлекающие внимание зрителя от основного сюжета.
  • В композиции нет продуманного переднего плана, из-за чего снимок выглядит пустым и неинтересным.
  • Съемка с рук на длинных выдержках – изображение получается нечетким.
  • Использование автоматического баланса белого – если света еще много, то снимки получаются недоэкспонированными.

Источник fotogora.ru

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ

 
Просмотры: 1010
 

Комментарии: