error
Регистрация

Убираем шум в программе Лайтрум

Рубрика: «Photoshop и ретушь»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 28.05.2015 в 20:09:00

Зачем нам убирать шум и чем он плох?

Слово «шум» чаще всего используется для описания звука, обычно громкого, вызывающего неприятные чувства. Шумом, однако, можно назвать любой вид нежелательного сигнала. 

В цифровой фотографии шумом обозначают зернистость и искажение цветов на вашем изображении. Этот плохой сигнал ведет к потере общей детализации картинки, блеклости цвета. 

Визуально это выглядит как цветной песок, рассыпанный по вашей фотографии. Чем больше чувствителен сенсора, тем больше песка. Разумеется, дорогие камеры для профессионалов отчасти за то ценятся, что лучше подавляют шум. 

Количество шума на фото напрямую зависит от величины ISO, потому как вы усиливаете сигнал от сенсора за счет потери части другой актуальной информации. Нежелательный сигнал может появиться и на изначально чистом изображении, если вы попытаетесь осветлить его в редакторе слишком сильно. 

убираем шум
убираем шум

Пример, снятый при ISO 3200 на Canon EOS 1D Mark IV.

Изучите возможности вашей фотокамеры, чтобы не выходить за рамки качественной картинки. Впоследствии вы сэкономите на обработке в редакторе.

Шумоподавление

Этим термином называется процесс чистки сигнала, полученного вашей камерой. С шумоподавлением у вас получается больше сигнала. Итоговая картинка выглядит чище. 

убираем шум
убираем шум

Для получения хорошего качества достаточно совсем немного шумоподавления.

убираем шум
убираем шум

Это кольцо снято при выдержке 1/100 сек, f/8, ISO 3200, 100 мм макро.

Полностью устранить шум невозможно, поскольку исходный сигнал в любом случае частично отсутствует. Поэтому не стоит задирать ползунок шумоподавления на максимум, найдите идеальное сочетание шума и качества. 

убираем шум
убираем шум

Результат слишком большого шумоподавления. Картинка потеряла резкость.

Как убрать шум в Лайтруме

В модуле Develop данного редактора вы найдете подраздел Detail где находятся инструменты Sharpening и Noise Reduction. Последний, в свою очередь, делится на два пункта: Luminance и Color

Лайтрум позволяет корректировать каждый тип цифрового шума отдельно.

Управляем яркостным шумом 

Здесь есть три ползунка: 

убрать шум с фото
убрать шум с фото
  • Luminance управляет величиной детализации шума. Чем больше значение этого параметра, тем меньше мелких деталей, таких как волосы, текстуры, ткань, в итоге остается.

  • Detail регулирует порог эффекта для предыдущего параметра по принципу противовеса. То есть, некоторые мелкие детали можно восстановить с помощью данного параметра.

  • Contrast отвечает за локальный контраст шума, но работает по принципу общего контраста в фотографии. Эффект от данного параметра почти незаметен.

Управляем цветовым шумом

Этот подраздел тоже имеет три ползунка: 

убрать шум с фото
убрать шум с фото
  • Color регулирует количество цветового шума в целом. При увеличении значения этого параметра цвета выравниваются, но если задать слишком большое значение, то цвета потеряют свою насыщенность и станут однородной массой.

  • Detail работает аналогично такому же параметру из предыдущего подраздела.

  • Smoothness аналогичен работе параметра Contrast.

Другие способы убрать шум в Лайтруме

Локальное редактирование

До этого были описаны инструменты, эффект от которых применяется ко всей фотографии. Иногда же необходимо отредактировать только отдельную часть кадра, такое тоже возможно. Есть три инструмента в этой программе, которые работают лишь с частью фотографии: Radial FilterGradient Filter и Adjustment Brush.

В каждом из них есть соответствующий ползунок.

убрать шум с фото
убрать шум с фото

Этот способ подойдет для темных участков, например, теней.

Повышение резкости вместе с шумоподавлением 

Когда вы вынуждены применить в большом количестве шумоподавление к вашей фотографии, она однозначено потеряет в резкости. Чтобы нивелировать этот эффект, можно применить инструмент Sharpening.  

как убрать шум в Лайтруме
как убрать шум в Лайтруме

Удерживая клавишу Alt и двигая ползунок Masking, вы можете видеть к какой области изображения будет применена резкость. Черные области обозначают места, где эффект резкости не будет применен.

Пример работы этого инструмента: 

как убрать шум в Лайтруме
как убрать шум в Лайтруме

Сверху применен Masking на 80, снизу на 0.

Использование пресетов

Когда вы пользуетесь одной камерой длительное время и каждый раз при определенных ISO вынуждены заниматься описанными выше процессами, имеет смысл автоматизировать эту работу с помощью пресетов.

Сделайте оптимальный набор пресетов для всех случаев вашей творческой жизни и просто включайте их по мере необходимости.

как убрать шум в Лайтруме
как убрать шум в Лайтруме

Вывод

Лучший способ убрать шум с вашей фотографии – препятствовать его появлению еще до момента съемки. Но не всегда будет возможность снимать при низких ISO с хорошей экспозицией, поэтому постобработка в Лайтруме здорово выручит вас. Используйте каждый инструмент из описанных выше в нужный момент для достижения лучшего результата и не забудьте создать пресеты для облегчения своего труда.

Научитесь обрабатывать быстро и качественно ваши снимки с курсом "Обработка фотографий в Lightroom от А до Я" Ссылка на курс: http://fedotovonline.ru/lightroom/special/

Смотрите также:

Как экспортировать вашу фотографию в JPG для сайта? 

 
Просмотры: 13184
 

Комментарии: