error
Регистрация

Топ 20+ вредных советов для фотографа

Рубрика: «Это интересно / Юмор»
Автор: Iri_S (Ирина Саянова)
Опубликовано: 28.08.2015 в 15:17:55

Чтобы никому не было обидно не стала иллюстрировать пост никакими фотографиями. Думаю, что каждый встречал немало "шедевральных" примеров и все смогут наглядно представить о чём идёт речь.

Вредный совет № 1.

Никогда не читайте мануал или руководство, которое шло в комплекте к вашей камере. Уберите подальше и не открывайте его. Зачем? Столько лишней информации.

Вредный совет № 2

Делайте как можно больше фотографий. Снимайте не останавливаясь. Ничего не фильтруйте и не удаляйте. А потом всю эту кучу фотографий смело выкладывайте в сеть, благо во многих соц.сетях есть функция массового загрузчика.

Вредный совет № 3

Все беды от знания. Никогда не читайте книг по фотокомпозиции, не ходите на выставки и не просматривайте фотожурналы. В противном случае, вы обречены смотреть на мир чужими глазами. Не душите своей самобытности, накидывая на нее аркан чужих художественных критериев, до всего доходите на основе своего фотографического опыта. Помните: "Чукча не читатель, чукча - писатель!".

Вредный совет № 4

Композиция кадра, о ней тоже не стоит думать. Пусть из головы снимаемого растут рога в виде веток деревьев, столбов, башен да и не пойми чего еще.

Вредный совет № 5

Да здравствуют семейные фотографии! Папа в трусах, мама в халате, бабушка в тапочках-собачках, все дружно сидят на кухне, на столе грязная посуда, собака рядом что-то слизывает с тарелки, вот они настоящие живые фотографии.

Вредный совет № 6

Не ломайте голову в поисках темы для снимков. "Я на фоне памятника", "Моя семья на фоне дачи", "Мой ребенок кушает кашу", "Моя кошка забралась на диван" - вот список проверенных временем сюжетов , которые, несомненно, всегда будут интересны широкой аудитории зрителей.

Вредный совет № 7

Не воспринимайте ни в коем случае критику! Вам не обязан никто указывать, не нравится кому-то фотка - гнать его пинками, этого необразованного человека, который не шарит в искусстве.

Вредный совет № 8

И не будьте критичны сами к себе. Вы уже гений фотографии. Не сегодня, так завтра ваши фотографии будут выставляться во всех музеях и на всех фотовыставках,  не только страны, но и мира в целом.

Вредный совет № 9

Начиная с 3 фотосессии - берите деньги. За 2 вылазки спокойно можно научиться всему ремеслу.

Вредный совет № 10

Чаще используйте встроенную в камеру вспышку. Она очень хорошо освещает лицо снимаемого человека и (если повезет) делает зрачки его глаз интригующе красными. Если вы это как-нибудь обыграете, например, нарядите его в красную одежду, то успех вам гарантирован.

Вредный совет № 11

При съёмке портрета в комнате необходимо включить в кадр как можно больше предметов обстановки. Паркет, люстра, стенка, новые шторы, ковер, диван и т.д. Это сделает снимок более конкретным и правдоподобным.

Вредный совет № 12

Если у вас в кадре есть линия горизонта, размещайте ее прямо посередине. В крайнем случае - под небольшим углом к краю кадра. Пусть заваленный горизонт будет вашей фишкой (в смысле - фирменным приемом), по которой зритель безошибочно будет определять ваше авторство.

Вредный совет № 13

Яркие огни или цветные пятна отлично отвлекают зрителя от сюжета. Постарайтесь обеспечить их наличие на снимке. А Фон того же цвета позволит объекту просто «исчезнуть». Белая снежинка на фоне сугроба – великолепный объект для фотографии. Будьте осторожны, не поддавайтесь желанию подобрать фон контрастного цвета. Следите также за тенями, которые могут выделить объект, придав снимку интерес и объемность.

Вредный совет № 14

Проверять значение светочувствительности ISO…. ЗАЧЕМ? Я же вчера (позавчера, месяц назад , в прошлом столетии) уже будто бы нормально все выставил…

Вредный совет № 15

Чистить матрицу фотоаппарата вовсе не обязательно.

Вредный совет № 16

Никогда не проверяйте карту памяти перед очередной съемкой.

Вредный совет № 17

Запасной аккумулятор к вашему фотоаппарату – это совершенно бесполезная вещь. Никогда не носите его с собой! Зачем вам дополнительные тяжести?

Вредный совет № 18

Штатив также - лишняя ноша для любого фотографа. Помните, что наилучшая резкость достигается при съемке навскидку в движении. Фотоаппарат при этом желательно держать одной рукой.

Вредный совет № 19

Конечно же, лучше снимать в JPEG, RAW-формат громоздкий, да его еще и осваивать нужно…

Вредный совет № 20

А напоследок самое главное - чем дороже фотоаппарат, тем лучше вы будете фотографировать! ;)

P.S. И пара советов лично от меня: 1) всегда снимайте только с уровня глаз – мы же привыкли видеть мир именно так, иначе Вас с Вашим персональным видением мира могут принять за сумасшедшего и 2) никогда не снимайте один объект больше одного раза – этого же вполне достаточно и таким образом Вы сэкономите своё время и кучу места на карте памяти!

 

P.P.S Пост носит шуточный характер, убедительная просьба не воспринимать данную информацию всерьёз и не принимать близко к сердцу! Улыбнитесь, Вас снимает фотокамера J

 
Просмотры: 2742
 

Комментарии:

Saloed Sidorov-Kassil
Мне очень понравился 5 совет,особенно,что касается собаки)))
30.08.2015 - 05:40:41
 
Вячеслав Лымарь
Saloed Sidorov-Kassil, правила и нужны для того, чтоб их нарушать http://livelyplanet.ru/uploads/posts/2013-06/1370876804_13.jpg
только одно условие: чтоб нарушить, надо знать что нарушаешь ;)
у автора снимка выше стипендия агенства Магнум!
30.08.2015 - 12:55:49
 
Iri_S (Ирина Саянова)
А мне особенно 14 совет мил )))
31.08.2015 - 12:25:11
 
Iri_S (Ирина Саянова)
Вячеслав, совершенно с Вами согласна! Этот снимок приковывает внимание своей художественностью.
31.08.2015 - 12:29:46