error
Регистрация

this day in history - Hans Finsler/John Godfrey Morris/Paul Caponigro

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Photo Library
Опубликовано: 07.12.2012 в 17:21:58

7 декабря 1891 года родился фотограф Ханс Финслер!

Ганс Финслер является ведущим представителем движения Новая вещественность 1920-х годов. Он был историком искусства, фотографом, педагогом, и, некоторое время, библиотекарем. Именно благодаря ему коммерческая фотография стала развиваться как один из видов художественной фотографии. На его снимках в основном различные объекты, но сфотографированы они таким способом, что создается впечатление, что изображения рельефны. В его творчестве ярко выражено влияние течения Новая вещественность. Он посвятил себя вопросам дизайна, света и расположения специальных конструкций в своих работах.

Ганс Финслер родился в 1891 году в Хайльбронне. Архитектуру изучал в Штутгарте и Мюнхене, в Мюнхенском же университете совместно с Генрихом Вельфлином и Полом Франклом посещал лекции по истории искусства. В 1921 году он переехал в Галле (Заале) для завершения кандидатской под руководством Пола Франкла. В это время Ганс Финслер содержал себя, работая библиотекарем и учителем истории искусства в школе коммерческих искусств Burg Giebichenstein. Тогда он начал использовать фотографии в качестве демонстративного материала для своих курсов и документирования работы школы. Вскоре это переросло в первый курс фотографии в немецкой художественной школе. В 1929 году попечительский совет Burg Giebichenstein санкционировал создание нового отдела современной художественной фотографии во главе с Гансом Финслером.

В это же время Финслер работал на муниципальных учреждениях и фирмах в Германии и за ее пределами (например, на производстве шоколада в Галле). Там он снимал рекламные фотографии. В 1928 году состоялась первая персональная выставка Ганса Финслера в Галле, через год он выставлялся в FIFO (кино- и фотовыставка) в Штутгарте. Он опубликовался в различных журналах, принимал участие в выставках в Берлине, Мюнхене, Цюрихе, Штутгарте, Париже и Лондоне. В Галле его неоднократно нанимали для рекламных и документальных съемок; Финслер изучал взаимодействие архитектуры и ландшафта в промышленном городе, съемка облика города стала одной из самых важных проблем для него.

Годы, проведенные в Галле, стали временем достижения творческой зрелости. Финслер обнаружил, что его фотографический язык – его «оптическая грамматика». Снимки показывали функциональность объектов, уникальные свойства. В творчестве Финслера ярко выражено пристрастие к геометрическим структурам, фотограф много времени отводил продумыванию компоновки объектов. Финслер был мастером архитектурной фотографии, по его снимках можно было ясно увидеть композицию здания и понять из каких материалов оно было построено.

В 1931 году Финслеру была предложена должность преподавателя фотографии в отделе коммерческих искусств школы коммерции в городе Цюрих. Финслер предложение принял и проработал там главой отдела вплоть до своей отставки в 1958 году. В это время он много писал по теории и истории фотографии. В Швейцарии Финслера как рекламного фотографа высоко ценили, очень скоро подобралась внушительная клиентская база. В конце 1930-х годов Финслер посвятил себя работе в Schweizerischer Werkbund (швейцарская ассоциация художников и фотографов), где он был председателем с 1946 по 1955 год. Финслер умер в 1972 году в Цюрихе.








7 декабря 1916 года родился журналист Джон Годфри Моррис.
Он провел жизнь, редактируя фотографии для журналов и газет, работал с сотнями фотографов, среди которых множество великих имен 20-го века.
На протяжении всей Второй мировой войны Моррис бы фоторедактором журнала Life. Он был ответственным за освещение высадки десанта во Францию 6 июня 1944 - редактировал исторические фотографии Роберта Капы. После войны работал фоторедактором сначала в американском ежемесячном Ladies’ Home Journal, затем в агнстве Magnum, был помощником главного редактора Graphics of The Washington Post и фоторедактором New York Times.
В 1983 году Джон Годфри Моррис переехал в Париж как европейский корреспондент National Geographic. Сейчас он независимый писатель и редактор.




 

7 декабря 1932 года родился Пол Капонигро

Пол Капонигро родился в Бостоне в 1932-м году, известен миру, как один из самых значительных американских мастеров фотографии. Когда ему было тринадцать лет, мальчик начал исследовать окружающий мир с камерой в руках, после чего пролетели почти пятьдесят лет успешной творческой карьеры. В настоящее время Пол Капонигро считается одним из самых выдающихся фотографов пейзажистов Америки. Пол Капонигро известен своим изображением Стоунхенджа и других кельтских мегалитов Англии и Ирландии, он также много фотографировал храмы, святыни и священные сады Японии. Большая серия фотографий посвящена мистическому лесу новой Англии. Пол Капонигро работал и преподавал в США и за рубежом. Лауреат двух стипендий Гуггенхайма и трех грантов Национального фонда искусств (NEA). Фотографии Капонигро будут навеки запечатлены в истории фотографии и музеях современного искусства.







 
Просмотры: 2651
 

Комментарии:

Михаил Горбачев
класс....
07.12.2012 - 19:07:35