error
Регистрация

this day in history - Александр Родченко

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Photo Library
Опубликовано: 05.12.2012 в 13:20:31

 

Александр Родченко родился в 1891 году в семье театрального бутафора. Будущий фотограф в начале своего творческого пути активно занимался абстрактной живописью. Было время обращения к «производственному искусству». В конце десятых – начале двадцатых годов молодой художник стал одним из организаторов профсоюза художников-живописцев, служил в отделе ИЗО Наркомпроса, заведовал Музейным бюро.

К фотографии Родченко обратился в начале 20-х годов, когда, будучи театральным художником и дизайнером, столкнулся с необходимостью фиксировать на пленку свои работы. Он был очарован новым искусством. В первое время, как и в живописи, больше интересовался «чистой композицией». Довольно скоро молодой фотограф создал себе репутацию новатора, выполнив ряд коллажей и монтажей с использованием собственных фотографий и вырезок из журналов. Работы Родченко печатались в журналах «Советское фото» и «Новый ЛЕФ», а Маяковский пригласил его для иллюстрирования своих книг.

С 1924 года Родченко все чаще обращался к классическим областям фотографии – портрету и репортажу. Фотохудожник создал свои собственные каноны, обеспечившие его работам почетное место в любом современном учебнике фотографии. Его серия портретов Маяковского стала классикой съемки крупным планом. В фоторепортаже именно Александр Родченко первым применил многократную съемку человека в действии, которая позволяет получать собирательное документально-образное представление о модели. Но в историю художник вошел с фотографиями, сделанными под непривычным углом, с необычной и зачастую неповторимой точки, в ракурсе, искажающем и «оживляющем» обычные предметы.

Для начала 30-х годов некоторые его эксперименты показались слишком смелыми: было высказано мнение, что художник не хочет перестраиваться в соответствии с задачами пролетарской фотографии. Реальность казалась художнику все менее вдохновляющей и в фотографиях Родченко все больше места отводится особому миру спорта и волшебной реальности цирка.

В послевоенные годы Родченко много работал в качестве оформителя и вернулся к живописи, хотя по-прежнему нередко обращался к любимому жанру фоторепортажа. Его «нестандартное» творчество по-прежнему вызывало в официальных кругах определенные сомнения – закончились разногласия художника и власти в 1951 году исключением Родченко из Союза художников. Впрочем, спустя всего три года, в 1954 году, художник был вновь восстановлен в этой организации. 3 декабря 1956 года Александр Родченко скончался в Москве от инсульта и был похоронен на Донском кладбище.

this day in history - Александр Родченко - №1
this day in history - Александр Родченко - №2
this day in history - Александр Родченко - №3
this day in history - Александр Родченко - №4
this day in history - Александр Родченко - №5
this day in history - Александр Родченко - №6
this day in history - Александр Родченко - №7
this day in history - Александр Родченко - №8
this day in history - Александр Родченко - №9
this day in history - Александр Родченко - №10
this day in history - Александр Родченко - №11
this day in history - Александр Родченко - №12
this day in history - Александр Родченко - №13
this day in history - Александр Родченко - №14
this day in history - Александр Родченко - №15
this day in history - Александр Родченко - №16
this day in history - Александр Родченко - №17
this day in history - Александр Родченко - №18
this day in history - Александр Родченко - №19
this day in history - Александр Родченко - №20
this day in history - Александр Родченко - №21
this day in history - Александр Родченко - №22
this day in history - Александр Родченко - №23
this day in history - Александр Родченко - №24
this day in history - Александр Родченко - №25
 
Просмотры: 2330
 

Комментарии: