error
Регистрация

TFP/TFCD

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Алёна Колесова
Опубликовано: 08.04.2014 в 23:52:40

Что же такое TFP/TFCD?

 

В мире начинающих моделей TFP/TFCD это отличный способ пополнить свое портфолио, получить качественные снимки, поучаствовав в каком-то интересном проекте. Многим просто нравиться фотографироваться, многим нравиться сам процесс, но большинству интересен результат, т.е. фотографии. Получается что TFP/TFCD с точки зрения экономической теории это взаимный обмен услугами, по умолчанию, признанные равными. Но это не совсем так. Точнее не всегда. В каких-то случаях я сам оплачу аренду студии или транспорта, работу визажиста и т.д., в других предложу сделать это модели, или же поделим эти расходы пополам. Нет четких правил для TFP/TFCD, в каждом конкретном случае это обговаривается заранее, ДО фотосета.

 

 

 

Зачем фотографу TFP/TFCD?

 

 

 

Чуть выше я рассказал, для чего моделям TFP/TFCD, давайте проясним, для чего фотографу работать бесплатно. И это важно, ведь если фотограф не получит тот результат, ради которого все затевалось, значит он отработал в минус. А потраченное время можно было направить на… Вот несколько вариантов, зачем фотографу TFP/TFCD:

 

 

 

  • TFP/TFCD как тренировка. Перед новой для фотографа темой, которую он ещё не снимал или «необычным» заказом, при проведении тестовой фотосессии можно свободно поэкспериментировать, что бы увеличить шансы сделать ответственную фотосъемку на отлично. Или же «пристрелка» на новом месте, новой дислокации. Что бы к примеру выяснить, в какое время солнце находится именно под тем углом, который бы позволил воплотить задуманную идею.

 

 

 

  • Формирование портфолио на заданную тему. Даже если фотограф давно и много снимает, возможность сделать собственное портфолио таким, как хочется фотографу очень важна. Или же расширить портфолио в новую специализацию, например это могут быть детская фотосъемка, студийная, гламур и т.д.

 

 

 

  • TFP/TFCD как проверка оборудования. А ведь любое новое оборудование перед ответственной фотосъемкой следует проверить, «привыкнуть» к нему, понять, как оно ведет себя в тех или иных условиях. Что бы во время коммерческой фотосъемки избежать каких-либо неприятных неожиданностей. Например что новый софт-фильтр на самом деле не такой уж и софт, или что данный объектив имеет проблемы с фокусировкой или же плохо держит контровый свет.

 

 

 

  • Личное проект. Обучение, практика, профессиональный рост фотографа или же свободное творчество. Ведь экспериментировать лучше на TFP моделях, чем на клиентах, ведь в случае неудачи придется вернуть деньги, испортив тем самым репутацию.

 

 

 

  • Рекламная съемка с низким бюджетом. Не всегда рекламный бюджет позволяет нанять профессиональную модель, а большинство начинающих моделей согласны пополнит свое портфолио опытом работы в реальном проекте.

 

 

 

  • Тестовый фотосет. Перед тем, как брать модель на ответственный проект, будь то коммерческая фотосессия или для личного проекта, я хочу видеть как модель «работает», как умеет управлять своим телом и мимикой, как её видит объектив, как модель выглядит на фотографиях, согласна ли работать на результат и т.д.

 

 

 

TFP/TFCD это не бесплатная фотосессия.

 

 

 

Я противник формулировки что TFP/TFCD это «фотографии на халяву». Скорее уж «с минимальными финансовыми вложениями». Любой проект всегда требует вложений, как финансовых, так и временных. И расходы делятся пополам именно для того, что бы минимизировать финансовые вложения. Ведь за деньги может снять любой. Для этого надо лишь нанять профессиональную модель, ассистентов, визажистов, стилистов, супер-студию и хорошего фотографа. А самому сидеть в кресле с надписью «режиссер» и попивая коньяк, иногда громко в рупор кричать «не верю».

 

 

 

Да, каждый фотограф в каждом конкретном случае понимает TFP/TFCD по разному, Но тем не менее, в любом случае это минимизация финансовых затрат.

 

 

 

TFP/TFCD это не прикол и не халява. Это многочасовой труд и фотографа и модели. Вы готовы играть роль не смотря на усталость? Играть роль не смотря на настроение? Готовы ли вы отключить отвлекающий мобильник? Помимо своего участия, модель должна быть готова предоставить на фотосет все необходимое: одежду, обувь, аксессуары, бижутерию. А также макияж, маникюр, причестку… И конечно же, не забывайте про хорошее настроение. Точно так же, как фотограф должен с собой взять камеру и прочее. Ведь в своей одежде модель будет выглядеть гораздо элегантнее, чем в моей. И укладывать «антенки волос» гораздо проще расческой, чем в фотошопе. Это значит что модель должна приготовиться заранее, и подготовиться хорошо, т.е. внести свой посильный вклад. Любые отклонения от этого, как то: на съемке будет мой визажист, или парикмахер, или я предоставлю одежду – обговаривается заранее и отдельно. Если не обговорено – читай выше.

 
Просмотры: 1266
 

Комментарии: