error
Регистрация

ТФП - халява?

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Низами Софиев
Опубликовано: 06.03.2013 в 04:40:29

Давайте вспомним откуда произошло сие заимствование в великом и могучем пространстве рунета )))
Как и многие термины в фотобизнесе - от английской абревиатуры, звучащей как: TFP - Time for Print (англ. Время За Отпечатки)
Я не буду цитировать Википедию, думаю Вы сами сможете осилить то количество букв, которое там написано )))
Итак, время за отпечатки.
Что за этим видит фотограф?
Если фотограф только начинает свою карьеру, то он ищет моделей, готовых позировать бесплатно. Как правило, для минимизации бюджета, модели в данном случае оказываются тоже не профессиональными. Если модель зарабатывает съемками и показами, то как правило, она легко вычислит не профессионального фотографа, и попросит за свою работу гонорар (что правильно, кстати))) До соглашения между фотографом и моделью, дело в этом случае, как правило не доходит (релиз не подписывается )))
Если фотограф зарабатывает съемками деньги, и приглашает на коммерческую съемку профессиональную модель, то гонорар обсуждается со стороной заказывающей съемку, и деньги получает и фотограф, и модель, по результатам их совместной деятельности. Собственность на съемке при этом как правило отчуждается в пользу заказчика, и фотограф с моделью имеют возможность использовать материалы съемок как правило, только после публикаций, и то не всегда. Релиз подписывается в пользу заказчика (как правило).
Если у фотографа или модели возникает некая конгениальная творческая идея, а те с кем они привыкли работать, ну никак для этой идеи не подходят, они начинают искать искать себе вторю половинку ))) Часто еще и третью, четвертую и пятую, в лице стилиста, визажиста, и костюмера а иногда и реквезитора )))
расходы в этой ситуации либо берутся на себя наиболее заинтересованной стороной, либо делятся пропорционально между участниками, в зависимости от их заинтересованности в конечном результате. В этом случае, между участниками процесса подписывается соглашение о совместном, или раздельном использовании материалов съемки, а не заинтересованным в оных просто платятся деньги, и они идут с миром ))) (например костюмеру с Мосфильма, не уперлись Ваши фотографии, и он с радостью воспользуется Вашими деньгами, которые Вы ему отдадите за прокат костюмов )))

Заметте, уважаемые читатели, что до сих пор я писал лишь о ситуациях, (акромя первой, когда стороны к соглашению не пришли) когда и фотограф и модель на съемках РАБОТАЮТ, и работают взаимоотдаваясь процессу )))

НО!!!
Часто заветная абреввиатура ТФП, ТПФ, ФТП и тд и тп, звучит от тех, кому хочется приятно прогуляться еще и с тем, что бы их при этом еще и пофоткали )))
О работе речи в данной ситуации со стороны модели как бы даже и не идет )))
Она милая, эмоциональная, и всякая другая разная, но никак не такая как все )))
Девочки и мальчики )))
Простите меня за грубость, но идти бы Вам лесом, в поиках энтузиастов, которые захотять составить Вам компанию )))

Но больше всего веселят объявления от людей (специально пишу что не от моделей), ищущих фотографов и визажистов (причем хороших и профессиональных фотографов и визажистов), для съемок их тем (как то: репортаж с мероприятия, портфолио модели со снепами, фэшн, бьюти, пин-ап, причем в студии исключительно за счет фотографа, иногда даже свадеб, очень часто детей, и тд, и тп, перечислять можно бесконечно), при этом они сами говорят что они не профессиональные модели, но почему то используют абревиатуру ТФП (что с их точки зрения означает что они не должны платить за съемку).

Простите, Дамы и Господа!!!
А какого ...уя?
Вы как ни будь подойдите в метро к фотокабинке, и попросите Вас бесплатно сфоткать на паспорт )))

Ну, Вы представили направление движения, в котором Вас при этом пошлють )))

Да, я согласен, я часто приглашаю новых моделей, не прося с них денег, но во первых, я сатрап и деспот на съемке, а во вторых, мне тоже иногда интересны новые лица )))
К тому же, с некоторыми из этих людей у меня завязываются теплые и дружеские взаимоотношения, которые мы в последующем реализуем в совместном творчестве )))

Но при всем при том, когда модель по каким то причинам не платит за съемку денег, и ее при этом просят подписать соглашение, в котором говориться о том, что она отказывается от прав на использование фотографий кроме как в собственном портфолио, у нее округляются глаза, и она вопрошает:
А как же так!?!?
А у меня вон на той фотографии видена грудь, а вон на той, моя прекрасная попка!
А здесь я вообще на себя не похожа, и не нравлюсь себе!
Не смейте никому даже показывать этот стыд и срам!!!
О публикации речи вообще быть не может!!!

Ну, Вы, благородная моя публика, уже знаете куда посылается сей персонаж с подобными претензиями )))
Так о чем это я все это время? )))

А о том, что проговаривайте до съемок все условия! ВСЕ УСЛОВИЯ!!!
И в том числе и то, как и где будут использоваться Ваши фотографии )))

Да прибудет с Вами сила, и да не сведет крыло у Вашего хромого Пегаса )))

 
Просмотры: 2311
 

Комментарии:

delete (id14954)
Да прибудет и с Вами СветоСила автор этого чудесногоо текста!!!!
07.03.2013 - 03:40:01
 
Сергей Че. (S.Che.)
Да, к сожалению сейчас ТФП зачастую воспринимается фото халява.
Но, кстати, отчасти в этом и вина фотографов есть - у каждого фотографа есть в группе альбомчик под названием "Желающие ТФП" и подобные названия.
08.03.2013 - 23:36:06
 
Низами Софиев
Я работаю в этом формате.
И мало того, провожу бесплатные кастинговые съемки моделям, с которыми впоследствии планирую сотрудничать.
Но мне странно слышать призывы поснимать именно бесплатно, подразумевая что именно это и называется ТФП.
Причем, как я и писал уже в статье, народ оперируя данной абревиатурой пытается найти фотографов, стилистов, визажистов, и даже костюмеров, на мероприятия типа свадеб, торжеств, корпоративов, рекламных съемок музыкальных групп.
Речь даже не о пытающихся найти халяву барышнях ))) У них это в крови )))
08.03.2013 - 23:51:47
 
Сергей Че. (S.Che.)
О чём и речь, что как то постепенно ТФП стало = просто бесплатно. При этом больше половины даже не знают что означает сокращение ТФП...что, кстати, меня очень удивило, т.к. уместнее всё таки использовать термин TFCD на мой взгляд
09.03.2013 - 17:02:58
 
Максим Музалевский
Тема важная, и с позицией я согласен. Но в тексте, на мой взгляд, многовато эмоциональных претензий в адрес ищущих халявы (между тем искать такувую - их святое право, рынок все расставить по местам); и маловато разъяснения того, что же должна делать модель в рамках полноценного ТФП, кроме деления с фотографом расходов.
На мой взгляд, если модель ищет сама фотографа на ТФП, она должна уметь (для начала) соблазнить его оригинальной идеей съемки. А описать свою идею модели как правило могут.
09.03.2013 - 17:05:10
 
Низами Софиев
Для начала - она должна сама быть моделью.
То есть, уметь позировать, и показывать на камеру именно ту идею, о которой говорите Вы.
А что текст эмоционален ))) Ну уж простите великодушно ))) Хочется сухих фактов - я в самом начале статьи уже отсылал Вас к Википедии )))
Рынок, как правильно заметил товарищ Че, расставляет все именно так, что народ начинает воспринимать аббревиатуру ТФП именно как халяву.
Повторю еще раз:
Модель должна уметь работать в кадре. (а не спрашивать на съемке что ей делать с руками и ногами, и куда их деть. Я ж могу предложить их и засунуть туда, откуда они должны произрастать )))
Если модель предлагает идею, то она должна не только понимать что она хочет сыграть, но и уметь это сделать. (полетать голой на метле, например )))
Идея, если она исходит от модели, должна быть не формата "хочу клевых фоток"
Про соотношение цены оборудования и умения фотографа к вложениям во внешность модели, писалось уже тоже много, поэтому особо злоупотреблять Вашим вниманием не буду (так и хочется сказать про свиное рыло и калашный ряд, конечно, но боюсь, меня и так не сильно любят ))) но все же согласитесь, что следить за телом, и уметь показывать эмоции, в кадре все же должен не фотограф, который должен их уметь провоцировать и грамотно фиксировать, а возможно и режиссировать, но в кадре он все же оказывается реже модели )))
09.03.2013 - 17:53:21
 
Сергей Че. (S.Che.)
Кстати, затронут очень интересный момент на котором многие очень любят играть - вложение во внешность модели!!! Вот если модель побреется налысо, сделает татуировку во всю спину и купит платье именно для съёмки - то это можно считать учитываемым вложением во внешность! Остальное извиняйте - модель же не ходит вне съёмок в фуфайке и ненакрашенными ногтями.
А вот затраты фотографа на аппаратуру и износ фотоаппарата как правило никто не учитывает.

Что касается сообщения Максима - модель должна прежде всего уметь позировать и не обязательно как фотомодель, но быть "живой" перед объективом!
09.03.2013 - 19:14:01