error
Регистрация

Тест в "поле" фото камеры Sony Alpha 7

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 14.11.2014 в 15:53:41

Одну из самых обсуждаемых новинок минувшей зимы 2013-2014 – беззеркальную фул-фрейм фото камеру Sony Alpha 7 – удалось проверить на соответствие требованиям стрит-фотографии. Фотоаппарат достался мне в комплекте с китовым зум-объективом SEL-2870 FE 3.5–5.8/28–70 mm и светосильным FE 35 mm F2.8 ZA Carl Zeiss Sonnar T*. Период теста условно можно разделить на две части: съемка в пасмурном, дождливом Санкт-Петербурге в начале февраля и в теплые солнечные дни в конце месяца в Москве.

Автофокус и скорость работы

Схватить момент, который никогда больше не повторится, – что может быть важнее в уличной фотографии? В этом жанре, так же как и в спортивной съемке, на первый план выходит точность автофокусировки, скорость серийной съемки и работы камеры в целом.

Фото камера
Фото камера

1/160s; f/5; ISO100; 31mm 

Напомню, у этого фотоаппарата гибридная система фокусировки (117-точечная автофокусировка с определением фазы, 25-точечная автофокусировка с определением контраста). В 90 % случаев автофокус срабатывал правильно, учитывая такую особенность съемки в городской среде, как обилие разных постоянно движущихся объектов.

Несколько примеров.

Автофокусировка работает хорошо и быстро как при наличии мелькающих перед объективом деталей…

Фото камера
Фото камера

1/60 s; f/8; ISO 200; 59 mm 

…так и при съемке движущихся объектов, в данном случае – прохожих:

Фото камера
Фото камера

1/160 s; f/10; ISO 100; 35 mm   

Съемка на длинных выдержках

Для меня принципиально важно, чтобы камера показывала отличные результаты при съемке на длинных выдержках. Понятно, что уличная фотография практически начисто исключает возможность использовать штатив, снимаю я всегда с рук. Ниже даны фотографии из Санкт-Петербурга. Во всех случаях было пасмурно, даже несколько сумрачно, к тому же ветрено и дождливо.

Это самый первый кадр, сделанный Sony Alpha 7 на длинной выдержке. Невский проспект, 7 часов утра, еще совсем темно. Снято из окна кафе с рук:

Фото камера
Фото камера

1/8 s; f/5; ISO 500; 52 mm  

Здесь мне хотелось выделить в первую очередь дверь. Снимок получился быстро, буквально с третьей попытки. По задумке фигуры в кадре должны были больше напоминать неких призраков. В итоге получилось фото, в котором атмосфера «темного города на Неве», как поется в одной из песен, передана, на мой взгляд, полностью:

Фото камера
Фото камера

1/5 s; f/10; ISO 100; 28 mm  

В этом случае также хотелось передать динамику города на фоне архитектуры и деревьев, как будто бы замерших в ожидании весны:

Фото камера
Фото камера

1/8 s; f/9; ISO 100; 64 mm 

Фото камера
Фото камера

1/8 s; f/6.3; ISO 100; 30 mm 

В следующем кадре условия несколько усложнились: я попробовала побольше приоткрыть диафрагму. И снова в условиях недостаточной освещенности камера справилась с задачей:

Фото камера
Фото камера

1/3 s; f/22; ISO 100; 28 mm 

Съемка с проводкой

Продолжая тему съемки на длинных выдержках, немного скажу о съемке с проводкой. Мне нравится фотографировать с проводкой чисто удовольствия ради, чтобы передать, так сказать, настроение постоянного городского движения. В режиме непрерывной серийной съемки камера делает 5 кадров в секунду. Автофокус работает, опять-таки, отлично. Это значит, что у вас получится быстро сделать желанное фото.

Фото камера
Фото камера

Как видим, даже в темноте автофокус не теряет объект из виду, и четкость вполне удовлетворительная.

Автофокусировка на удаленном пространстве

Во время моего пребывания в Санкт-Петербурге, как я уже говорила, стояла преимущественно облачная погода. В дни поездок в Кронштадт и Петергоф она не изменилась: покрытое белым льдом Балтийское море и бесцветное небо – прекрасная возможность проверить систему автофокусировки в более сложных условиях. Но и тут точность автофокуса не вызвала никаких нареканий.

Вид на Балтику с Кронштадтского пляжа:

Фото камера
Фото камера

1/500 s; f/5; ISO 100; 54 mm 

Петергоф, камни у Финского залива:

Фото камера
Фото камера

1/80 s;f/14;ISO 160;70 mm 

Рыбак на Финском заливе:

Фото камера
Фото камера

1/80 s;f/14;ISO 100;70 mm  

«Фотоохота» коллег:

Фото камера
Фото камера

1/80 s; f/10; ISO 100; 70 mm  

Компактность и внешний вид

Еще одно неоспоримое преимущество этой камеры – компактность. В отличие от объемных фул-фреймов, Sony Alpha 7 легко поместится куда угодно, и вовсе не обязательно использовать специальную фотосумку. Лично для меня размер фотоаппарата очень важен. Я считаю его оптимальным, если для камеры не требуется особая сумка, потому как она будет занимать руки и препятствовать свободной съемке.

На мой взгляд, малоформатная эргономичная фототехника во многом является залогом успеха уличной фотографии. Как тут не вспомнить великого Картье-Брессона с его «Лейкой»! Но в отличие от нее Sony Alpha 7 намного доступнее.

Фото камера
Фото камера

1/60s; f/10; ISO 640;  28mm  

Как правило, крупная камера привлекает внимание и вызывает волнение. Понятно, что те, кто разбирается в фототехнике, выразят немалый интерес, если заметят вас снимающими Sony Alpha 7: модель достаточно новая, и всем любопытно, на то же способна полнокадровая беззеркалка. В моем тесте не обошлось без достаточно забавного случая. Я люблю фотографировать в метро. Очень многие, помня действующий года четыре назад запрет снимать там без разрешения, неоднократно задавали мне вопрос: «Как реагируют сотрудники правоохранительных органов?» До того дня меня ни разу никто не останавливал. С Sony Alpha 7 это случилось. Я вышла на «Сретенском бульваре» и успела сделать буквально пару кадров, как появился сотрудник полиции со словами: «Профессиональной камерой снимать без разрешения нельзя». Дальше последовала череда уточняющих вопросов: с какими целями я фотографирую? Точно ли у меня не профессиональная техника? В итоге все-таки выяснили, что действующими правилами фотографировать в метро не запрещается.

Фото камера
Фото камера

1/100s; f/4.5; ISO100; 35mm

Очень многие, увидев камеру, восхищались ее дизайном в ретростиле. Корпус Sony Alpha 7 весит около 410 граммов. А с фиксом она еще более эргономичная и легкая.

Возвращаясь к съемке на длинных выдержках с рук: надо сказать, что здесь отличные кадры получаются также благодаря и конструкции камеры. Как и заявлял производитель, прорезиненная ручка обеспечивает удобный хват.

Светочувствительность

При съемке в темных местах, например, арках и тоннелях, камера также показывает хорошие результаты.

Этот кадр, например, сделан на ISO 4000 при съемке в режиме «Приоритет диафрагмы» с автовыбором ISO:

Фото камера
Фото камера

1/60 s; f/9; ISO 4000; 28 mm  

Еще один пример с ISO 4000, уже с Carl Zeiss Sonnar T* 35 mm F/2.8:

Фото камера
Фото камера

1/60 s; f/5.6; ISO 4000; 35 mm 

Напомню, Sony Alpha 7 оснащена технологией шумоподавления Multi Frame NR, которая обеспечивает диапазон чувствительности ISO от 50 до 51 200.

Высокая контрастность черно-белого режима

Так как я снимаю преимущественно в монохромном режиме, особенно меня порадовала его насыщенность. Кадры нуждаются в минимальной обработке. Как правило, я всегда немного повышаю контрастность. Несколько примеров:

Фото камера
Фото камера

1/80 s; f/5.6; ISO 800; 70 mm 

Фото камера
Фото камера

1/250 s; f/11; ISO 100; 35 mm

Фото камера
Фото камера

1/400 s; f/9; ISO 100; 35 mm  

Фото камера
Фото камера

1/60 s; f/10; ISO 200; 35 mm  

Три последних выше расположенных кадра сняты Carl Zeiss Sonnar T* 35 mm F/2.8. Наверное, не имеет смысла говорить о качестве объектива легендарного немецкого производителя, но на некоторых его достоинствах все же остановлюсь. В солнечную погоду кадры на все 100 % сохраняют настроение. Их отличают высокая детализация, четкость и максимально точная передача атмосферы. Об этих фото я слышала комментарии наподобие таких: «Светит прямо в лоб, даже зажмуриться хочется»:

Фото камера
Фото камера

1/60 s; f/22; ISO 320; 35 mm  

Интереса ради – «солнечный» кадр, снятый китовым объективом:

Фото камера
Фото камера

1/60 s; f/22; ISO 320; 49 mm  

Вывод здесь можно сделать только один: если погода солнечная, не сомневайтесь, Sony Alpha 7 передаст ее позитив целиком и полностью! 

Четкость и детализация

При просмотре готовых кадров я не могла не отметить высокую четкость и детализацию изображения. Вывод: полноразмерная матрица Exmor CMOS 24,3 Мпк действительно обеспечивает отличные результаты. Такие фотографии можно распечатывать в виде полутораметровых картин и наслаждаться каждой деталью.

Еще несколько плюсов

Аккумулятор

В один из дней я снимала в мороз около -10 0С. При такой погоде аккумулятора, заряженного на 70 %, хватило более чем на 300 кадров в режиме сохранения в RAW и JPEG. Производитель гарантирует 270 кадров.

Фото камера
Фото камера

1/400s  /   f/6.3  /  ISO 100  /  35mm  

Это значит, что вы можете снимать около 6 часов в день, и, скорее всего, дополнительный аккумулятор вам не понадобится.

Съемка в помещении

С Sony Alpha 7 вы можете фотографировать и при искусственном освещении. Например, этот кадр сделан на выставке «Серебряная камера», где в залах достаточно темно:

Фото камера
Фото камера

1/60 s; f/4.5; ISO 2000; 28 mm  

Wi-Fi

Благодаря встроенному модулю Wi-Fi вы можете мгновенно передавать фотографии на любые мобильные устройства и делиться ими с друзьями в социальных сетях. В наше время эта функция становится уже не дополнением, а, скорее, само собой разумеющимся параметром.

сделать фото с камеры
сделать фото с камеры

1/80s; f/13; ISO400; 70mm  

Щелчок затвора

Это сугубо мое личное мнение, но в щелчке, чисто на интуитивном уровне, есть нечто очень… профессиональное. Если можно так выразиться, с Sony Alpha 7 вы не будете щелкать все подряд, процесс съемки станет более обдуманным и осознанным.

сделать фото с камеры
сделать фото с камеры

1/60s; f/4.5; ISO 400; 30mm 

Выводы и один маленький минус

Один недостаток фотоаппарата за время тестирования я все же заметила, касается он скорости переключения видоискателя на дисплей. Мне показалось, что камера довольно долго думает: когда вы хотите снимать с помощью дисплея, она ошибочно принимает деталь одежды за глаз и переходит на режим Live View.

сделать фото с камеры
сделать фото с камеры

1/80s  /  f/8  /  ISO 320  / 70mm 

А вывод по итогам теста можно сделать только один: Sony Alpha 7 – оптимальный выбор для уличной фотографии. Компактная, легкая, она не займет много места, зато обеспечит вам уверенность и отличные результаты. Появление с этой камерой в обществе привлечет к вам внимание как к профессионалу, который пристально следит за самыми впечатляющими новинками. Громоздкие полнокадровые фотоаппараты не идут ни в какое сравнение с Sony Alpha 7, ведь эргономичность и легкость становятся все более важными факторами при выборе фототехники. 

Ещё фотографии с Sony Alpha 7

сделать фото с камеры
сделать фото с камеры

1/100s; f/8; ISO 100; 35mm 

фото через камеру
фото через камеру

1/100s  /  f/11  / ISO 100  /  57mm 

фото через камеру
фото через камеру

1/60s; f/13; ISO 500; 28mm

фото через камеру
фото через камеру

1/60s  /  f/6.3  /  ISO 320  /  34mm 

фото через камеру
фото через камеру

1/125s; f/6.3; ISO 100; 38mm

фото через камеру
фото через камеру

1/80s; f/5; ISO 100; 55mm  

Основные технические характеристики Sony Alpha 7

 

Корпус

Доступные цвета

черный

Материал

магниевый сплав

Встроенные устройства

микрофон

Светочувствительный элемент

Матрица

КМОП (CMOS)

Сенсор

35.8 x 23.9 мм

Количество пикселей

24.7 млн.

Количество эффективных пикселей

24.3 млн.

Процессор

Bionz

Объектив

Тип объектива

сменный

Совместимые объективы

Sony E

Видоискатель / Экран

Тип видоискателя

электронный (EVF)

Разрешение видоискателя

2359000 пикселей

Диоптрийная коррекция видоискателя (мин.)

-4

Диоптрийная коррекция видоискателя (макс.)

+3

Поле кадра видоискателя

100 %

Экран

TFT

Размер диагонали экрана

3 дюйма

Разрешение экрана

921600 пикселей

Поле кадра дисплея

100 %

Фокусировка

Система

ручная фокусировка ; автофокусировка

Установка экспозиции

Замер

многоточечный ; центральновзвешенный

Экспокоррекция

+/- 5 EV, с шагом 1/2 ступени ; +/- 5 EV, с шагом 1/3 ступени

Светочувствительность (ISO)

авто ; 100 ; 200 ; 400 ; 800 ; 1600 ; 3200 ; 6400 ; 12800 ; 25600

Затвор

Диапазон выдержек (максимальное значение)

30 сек

Диапазон выдержек (минимальное значение)

1/8000 сек

Выдержка х-синхронизации

1/250 сек

Вспышка

Внешняя вспышка

есть разъем

Автоспуск

Автоспуск

Задержка

2 сек ; 10 сек

Съемка / Воспроизведение

Тип носителя

SD ; SDXC ; SDHC ; Memory Stick PRO Duo

Поддержка форматов

JPEG ; EXIF 2.2 ; RAW

Максимальное разрешение

6000 x 4000

Разрешение

6000 x 3376, 3936 x 2624, 3936 x 2216, 3008 x 1688, 3008 x 2000

Непрерывная съемка (частота)

2.5 кадр/сек

Режим экспозиции

автоматический (P) ; автоматический с приоритетом выдержки (S) ; автоматический с приоритетом диафрагмы (A) ; ручной (М)

Сюжетные программы

портрет ; спорт ; ночной пейзаж ; пейзаж

Баланс белого

под водой ; автоматический ; дневной свет ; облачность ; тень ; флуоресцентная лампа ; лампа накаливания ; ручная установка

Видеосъемка

Разрешение

1920 x 1080

Частота кадров

60 кадр/сек

Поддержка форматов

AVCHD ; MPEG-4

Интерфейсы

Интерфейсы

USB 2.0 ; NFC ; HDMI выход ; Wi-Fi

Питание

Тип питания

аккумуляторная батарея

Элементы питания

Li-ion

Количество элементов питания

1

Габариты и вес

Ширина

127 мм

Высота

94.4 мм

Глубина

48.2 мм

Вес

416 г

Источник:rosphoto.com

 

Смотрите также:

Профессиональные фото новинки от Olympus

 
 
Просмотры: 1901
 

Комментарии:

Святослав Лебедев
год прошел...зачем тут это?
14.11.2014 - 20:40:23
 
Владимир Плужников
Полная фигня.
15.11.2014 - 16:46:42
 
Maxim Timofeev
Забавно... 24,3 миллиона чёрно-белых пикселей! Жаль, что камера, попавшаяся Вам на тест, не умеет делать цветные снимки.... :)
17.11.2014 - 14:05:53