error
Регистрация

Тест объектива Canon EF 85mm f/1.8 USM

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Алексей *
Опубликовано: 15.01.2014 в 08:50:23

Тест объектива Canon EF 85mm f/1.8 USM

 

Объектив Canon EF 85mm f/1.8 USM — классический "портретник", который выпускается аж с 1992 года. Очевидно, Canon уверен в том, что объектив подойдет и для цифровых фотокамер. Попробуем в этом убедиться, протестировав данный объектив на профессиальной полнокадровой зеркалке Canon EOS 5D mark II.

 

 

 

Качество сборки объектива отличное. Корпус выполнен из высококачественной пластмассы, крепление к байонету металлическое. Широкое обрезиненное кольцо фокусировки поворачивается мягко и приятно. Длина объектива не меняется при фокусировке. Как вы можете видеть на фотографии, объектив довольно компактен. Возможно применение бленды.

 

 

Объектив имеет ультразвуковой механизм фокусировки, который выполняет свою работу точно, быстро и бесшумно. В любой момент доступна ручная фокусировка. Как уже было сказано, при фокусировке передняя линза остается неподвижной.

 

Оптическая схема включает в себя 9 элементов, объединенные в 7 групп. Диафрагма 8-лепестковая, диаметр светофильтра — 58 мм, масса объектива — 425 грамм. Минимальная дистанция фокусировки — 85 см.

 

 

 

Искажения

Как и следовало ожидать, дисторсия очень мала, невооруженным глазом ее не заметишь.

 

Искажения на 85 мм:

 

 

 

 

Виньетирование

Виньетирование заметно при диафрагме 1.8 и составляет 1.73 EV. Много это или мало, видно по рисунку:

При закрытии диафрагмы до F/2.8 оно уже существенно меньше, а при F/4 оно практически сходит на нет.

 

 

Разрешающая способность

21-мегапиксельная матрица 5D Mark II предъявляет повышенные требования к разрешающей способности объектива. Canon EF 85mm f/1.8 USM не спасовал и показал очень достойные результаты!

Даже на полностью открытой диафрагме столбики графиков не опускаются ниже отметки "очень хорошо" — и по центру кадра и по его углам. При закрытии диафрагмы до F/4 объектив успешно преодолевает планку "отлично".

 

 

 

 

 

 

Хроматические аберрации

Их практически нет. Ну разве что, если рассматривать фотографию, сделанную на открытой диафрагме под микроскопом, то можно найти нечто шириной 0.32 пикселя, похожее на хроматические аберрации.

 

 

Боке

Главная беда светосильной длиннофокусной оптики — "продольные" хроматические аберрации (цветные окантовки в зоне размытия). При диафрагме F/1.8 отчетливо различимы зеленые и фиолетовые вкрапления на фоне черно-белого изображения.

При закрытии диафрагмы до 4 продольные хроматические аберрации практически пропадают.

А как поведет себя объектив в реальных условиях? Смотрим на изображение

Размытие очень мягкое и красивое. На открытой диафрагме вокруг мелких контрастных объектов (например, блестящие елочные "дождинки") появляются круговые цветные ореолы.

При закрытии диафрагмы они превращаются в восьмиугольники (по форме диафрагменного отверстия).

 

На высококонтрастных переходах при открытой диафрагме наблюдаются фиолетовые ореолы.

 

 

 

 

Приговор

Даже несмотря на преклонный модельный возраст Canon EF 85mm f/1.8 USM прекрасно подходит к современным фотоаппаратам. Яркость и контрастность картинки отличная. Есть небольшое виньетирование на открытой диафрагме, но в "полевых" условиях оно не должно беспокоить. Хроматические аберрации в зоне резкости практически отсутствуют, однако в зоне размытия все же иногда все же проявляются. При открытой диафрагме размытие заднего плана очень хорошее, но присутствуют продольные ХА. При закрытии диафрагмы ХА пропадают, но появляются характерные 8-угольники. Но, по сути дела, это мелочи жизни. Еще одна сильная сторона объектива — это его цена. Свои 400 долларов он отрабатывает на 110%!

 

 

 

Итоговые оценки

 

 

  • Оптические характеристики: 4

     

  • Механические характеристики: 4

     

  • Цена/качество: 5

     

Расшифровка шкалы оценок: 5 — идеал; 4 — очень хорошо, но есть небольшие замечания; 3 — хорошо, добротный средний класс; 2 — ниже среднего; 1 — плохо.

  Источник: www.artem-kashkanov.ru

 

 
Просмотры: 1552
 

Комментарии: