error
Регистрация

Тест объектива Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Алексей *
Опубликовано: 17.01.2014 в 11:01:00

Тест объектива Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM

 

Объектив Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM пришел на смену более старому Canon EF 75-300mm f/4-5.6 IS USM. По сравнению с предшественником 70-300 имеет ряд улучшений. Самое значительное из них — редизайн оптической схемы, в результате которого объектив получил сверхнизкодисперсный элемент (UD), что положительно сказалось на качестве изображения. Помимо этого улучшена скорость фокусировки.

Стабилизатор изображения построен на базе 2 гироскопических сенсоров, определяющих угол и направление смещения. Эта информация используется для смещения группы линз относительно оптической оси, чтобы компенсировать смещение объектива.

 

Стабилизатор имеет 2 режима работы. Режим 1 предназначен для съемки статических сцен и в нем компенсируются смещения и в горизонтальной и в вертикальной плоскости. В режиме 2 стабилизатор компенсирует только вертикальные смещения.

 

 

Качество изготовления выше среднего. Кольца фокусировки и зуммирования поворачиваются плавно и ровно. Передняя линза при фокусировке поворачивается, это затрудняет использование поляризатора.

 

Дополнительная полезная опция — блокировка зума, которая препятствует самопроизвольному зуммированию под действием собственной тяжести.

 

Объектив имеет собственный ультразвуковой мотор (USM), что делает фокусировку почти бесшумной, но скорость ее могла бы быть и побольше.

 

Объектив имеет габариты 77*143 мм (в "сложенном" виде), массу 630 грамм. Диаметр резьбы под светофильтр — 58 мм.

 

 

Искажения

В этой номинации объектив почти не имеет слабых сторон. Искажения минимальны — при 70 мм едва заметная "бочка", при 300 мм столь же трудноразличимая "подушка" (на кропе).

 

Искажения на 70мм:


Искажения на 300 мм:

 

 

Виньетирование

Виньетирование на кропе практически не заметно — в пределах 0.5EV.

 

Виньетирование:

 

 

Разрешающая способность

На коротком конце детализация изображения очень хорошая при любом значении диафрагмы. С увеличением фокусного расстояния разрешающая способность падает, но все равно остается на вполне приемлемом уровне.

 

 

 

 

 

Хроматические аберрации

Хроматические аберрации практически отсутствуют в диапазоне 70-200 мм, но на 300 мм становятся различимыми.

 

 

 

Приговор

Объектив Canon EF 70-300mm f/4-5.6 USM IS показал себя очень достойно при использовании на кропе. Наиболее качественная картинка получается в диапазоне 70-200 мм, при дальнейшем увеличении фокусного расстояния падает разрешающая способность и увеличиваются хроматические аберрации. Из недостатков по механической части можно отметить поворачивающуюся переднюю линзу, а также невысокую скорость фокусировки. Все это немного портит впечатление, однако, учитывая невысокую стоимость объектива (около 600 долларов) делает его очень выгодным приобретением с точки зрения соотношения цены и качества.

 

 

Итоговые оценки

 

 

  • Оптические характеристики: 3

     

  • Механические характеристики: 2.5

     

  • Цена/качество: 5
 Расшифровка шкалы оценок: 5 — идеал; 4 — очень хорошо, но есть к чему стремиться; 3 — хорошо, добротный средний класс; 2 — ниже среднего; 1 — плохо

  Источник: www.artem-kashkanov.ru
 
Просмотры: 2343
 

Комментарии: