error
Регистрация

Тест объектива Canon EF 50mm f/1.8 II

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Алексей *
Опубликовано: 15.01.2014 в 09:05:06

Тест объектива Canon EF 50mm f/1.8 II

 

Объектив Canon EF 50mm f/1.8 II — один из наиболее дешевых объективов Canon серии EF. Его оптическая схема не менялась с моменты рождения системы EOS. В начале 90-х годов стала выпускатья вторая версия (mark II) этого объектива — с более упрощенной конструкцией. Спрос на класические "полтинники" весьма велик благодаря их светосиле, и возможностью управления глубиной резкости, что весьма востребовано в "уличной" фотографии.

 

Данный тест проводился с использованием полнокадрового аппрата Canon EOS 5D Mark II.

 

 

 

Canon EOS 5d mark ii с объективом Canon EF 50mm/1.8

 

Объектив очень легкий и компактный — весит всего 130 грамм, и имеет размеры 68*41 мм. Качество сборки можно назвать достаточным, но не более. Корпус объектива и крепление его к байонету пластмассовые. Буквально в каждой детали конструкции читается низкая цена объектива.

Объектив немного раздвигается при наводке на резкость. Внутренний выдвижной тубус немного люфтит. Передняя линза при фокусировке не поворачивается.

 

 

Ни о каком ультразвуковом моторе речь не идет. Автофокус приводится в действие обыкновенным моторчиком и, надо сказать, довольно быстро — ведь конструкция объектива простая и легкая. Ручная фокусировка доступна только в режиме MF и для этого нужно вращать узенькое колечко в передней части объектива.

 

Оптическая схема включает в себя 6 элементов, объединенные в 5 групп. Диафрагма 5-лепестковая, диаметр светофильтра — 52 мм, масса объектива — 130 грамм. Минимальная дистанция фокусировки — 45 см.

 

 

 

Искажения

Есть бочкообразная дисторсия, но она невелика. В полевых условиях разглядеть ее практически невозможно.

 

Искажения на 50 мм:

 

 

 

 

Виньетирование

На диафрагме f/1.8 виньетирование очень сильное — 3EV. На кропе это не так страшно, но на полном кадре затемнение углов весьма значительное. Чтобы свести виньетирование к минимуму придется закрывать диафрагму до f/4.

 

 

 

Разрешающая способность

Классические "полтинники" имеют довольно мягкую картинку на открытой диафрагме, но при ее закрытии четкость картинки становится очень хорошей.Canon EF 50mm f/1.8 II — не исключение.

В центре кадра четкость хорошая почти всегда, даже на открытой диафрагме. Края кадра становятся действительно резкими только при диафрагме f/4. "Суммарная" четкость достигает апогея при диафраме f/5.6, далее она начинает снижаться — дифракция делает свое черное дело.

 

 

 

 

 

 

Хроматические аберрации

Хроматические аберрации не являются слабой стороной объектива Canon EF 50mm f/1.8 II. При диафрагмах 1.8-2.8 их ширина не превышает 0.6 пикселя. При закрытии диафрагмы они становятся еще меньше.

 

 

Боке

К сожалению, в этом тесте объектив подкачал. Сказались недостаточная устойчивость к сферическим аберрациям и "угловатая" форма диафрагменного отверстия. Первое повлияло на неправильную форму рисунка размытия при открытой диафрагме, второе — на появление характерных пятиугольников при диафрагме от f/2.8.

Причем, что интересно, зоне фронт-фокуса размытие более мягкое, чем в зоне бэк-фокуса.

 

 

На открытой диафрагме проявляются продольные хроматические аберрации, которые полностью исчезают только с закрытием диафрагмы до f/5.6. Это характерная особенность объективов, в конструкции которых отсутствуют апохроматические линзы.

 

 

Образцы снимков

Образцы тестовых снимков Canon EF 50mm f/1.8 II можно посмотреть на этой странице.

 

 

Приговор

Canon EF 50mm f/1.8 II — объектив из разряда "хороших дешевых". Несмотря на свою низкую стоимость он ее отрабатывает на 110%. По качеству фотографий он в большинстве случаев не уступает своему "старшему брату" — Canon EF 50mm/1.4 USM. Основная проблема Canon EF 50mm f/1.8 II — это рисунок размытия. Если фон достаточно однородный, то боке не вызывает нареканий. Но если на заднем плане есть яркие "вкрапления", они "обрастают" раздражающими взгляд пятиугольниками. Это основное препятствие при использовании объектива в профессиональной съемке.

Качество сборки объектива соответствует его низкой стоимости. В принципе, все что нужно для съемки в нем есть — быстрый автофокус, возможность ручной фокусировки (которой врядли захочется пользоваться из-за неудобного кольца и люфта).

Объектиы Canon EF 50mm f/1.8 II можно смело рекомендовать фотолюбителям, желающим попробовать, что такое "фикс" и не желающих тратить на это большие деньги.

 

 

 

Итоговые оценки

 

 

  • Оптические характеристики: 3

     

  • Механические характеристики: 2

     

  • Цена/качество: 5

     

Расшифровка шкалы оценок: 5 — идеал; 4 — очень хорошо, но есть небольшие замечания; 3 — хорошо, добротный средний класс; 2 — ниже среднего; 1 — плохо

  Источник: www.artem-kashkanov.ru

 

 
Просмотры: 1832
 

Комментарии:

delete (id41051)
Он ещё контражурный свет очень не любит. При нём пояаляются мощные хроматические аберрации.
16.01.2014 - 00:26:19