error
Регистрация

Тепло и цвет в стиле эрл грей

Рубрика: «Photoshop и ретушь»
Автор: Лана Гришина
Опубликовано: 29.07.2016 в 08:27:58

Чай – магический напиток. Есть много поверий, в которых он наделен необычайными свойствами – и лечит, и тонизирует, и успокаивает, и даже – продлевает жизнь. Но что мы точно знаем – черный чай обладает потрясающе красивым янтарно-насыщенным цветом. При одном взгляде на свежезаваренный чай, ароматно дымящийся в прозрачном стакане, по телу непроизвольно растекается тепло и уют, и наступает гармония в душе. И все это – магия «чайного» цвета.

Тепло и цвет в стиле эрл грей

Зачастую, «чайная» обработка может до неузнаваемости преобразить фотографию, придав ей мягкость, душевность и цвет. Особенно хорош «эффект чая» - в применении к фотографиям, снятым при смешанном свете. Часто при съемке в помещении, в котором есть и дневной свет и люминесцентный, цвета искажаются, и могут выглядеть не слишком презентабельно при печати. В таких случаях и придет на выручку наш Эрл Грей. 

Также хорош «чайный цвет» при работе с иногда ненужным на картинке зеленым цветом. Очень часто слишком яркая листва или трава создает неправильные акценты на фотографии, оттягивая внимание зрителя на себя. «Чайная» обработка уберет лишние цветовые эффекты, и придаст кадру нужную выразительность. 

А уж какими теплыми и светлыми становятся лица на «чайных» фотографиях…Совсем как при чаепитии! 

Пошагово

1. Кожа – как после отпуска? Пожалуй!

Для нашего изображения мы подкорректируем цвет лица таким образом, чтобы убрать его «землистость». Как правило, в жизни такой цвет лица нам кажется естественным, но на фотографии хочется совершенства, яркости и немного загара – то есть эффекта «кожи после отпуска». 

Общее правило, которым мы пользуемся при обработке фотографий – если есть возможность выполнять коррекцию с помощью корректирующего слоя, мы делаем именно так. Это всегда оставляет нам возможность возврата к исходному изображению. 

Первым шагом к идеальной коже будет применение инструмента Selective Color, точнее создаем корректирующий слой на его основе. (Рис.1).

Тепло и цвет в стиле эрл грей

2. Свежесть лица и зелени в цифрах.

Selective Color очень удобен для быстрой коррекции цвета. Он устроен просто: выбирается цвет, который нужно откорректировать, и с помощью ползунков к этому цвету добавляются или вычитаются нужные цвета. Установим значения:
Reds: C – (-90%), M – 0%, Y – 20%, B – 0%;
Yellows: C - 0%, M – 0%, Y – (-0%), B – 0%;
Greens: C - 100%, M – (-51%), Y – 0%, B – 18%;
Cyans: C - 50%, M – (-30%), Y – (-70%), B – 0%;
Blues: C - 20%, M – 15%, Y – (--37%), B – 0%.
(Рис.2)

Тепло и цвет в стиле эрл грей

3. Зеленой листве – чайный цвет!

Теперь немного поработаем с листвой. Мы не будем приводить ее в сочное майское состояние, а наоборот, добавим красок осени. Это позволит не перегружать фотографию яркими и насыщенными цветами и зафиксировать основной акцент на лице девушки. 

Добавляем корректирующий слой Hue/Saturation, которым легко корректировать цвета. (Рис.3)

Тепло и цвет в стиле эрл грей

Ремарка – Hue/Saturation позволяет сдвинуть выбранный цвет по цветовой шкале, что очень удобно для подмены цветов в картинке. В отличие от Selective Color, который работает только в конкретно выбранном цвете. 

4. Немного светлее и ярче.

Hue/Saturation – очень гибкий и тонкий инструмент для выборочной коррекции цвета. Он дает возможность управлять не только параметрами Hue/Saturation/Lightness/, но и точно определить диапазон цветов для коррекции. 

Для большей выразительности сделаем фотографию немного ярче. Для этого применим небольшое увеличение насыщенности и слегка ее осветлим. 

Выбираем все каналы (Masters) и устанавливаем ползунки: Hue: - 0, Saturation – 15, Lightness –5. (Рис.4)

Тепло и цвет в стиле эрл грей

5. Заварим крепкий чай

Продолжаем работать в том же корректирующем слое. Выберем теперь зеленый канал (Greens) и начнем работать только с зелеными участками изображения, что наглядно обозначено внизу на двух палитрах. Для расширения диапазона оттенков зеленого для коррекции, эту область можно изменять, перемещая 4 маркера между палитрами. 

Выставляем следующие значения: 39°/86° и 120°/172° и устанавливаем ползунки: Hue: - (-65), Saturation – 31, Lightness –13. 

Теперь выбираем голубой (Cyan). Маркеры 110°/140° и 201°/231°, ползунки: Hue: - (-47), Saturation – (-40), Lightness –(-60).(Рис 5)

Тепло и цвет в стиле эрл грей

6. Контраст и солнышко.

На нашей фотографии - солнечный день. Сцена очень контрастная. Это часто создает проблемы для фотографа. Он вынужден балансировать между риском потерать детали изображения в светах или получить затемненные, сюжетно важные участки изображения. Для коррекции контраста и затемнения (осветления) применяется инструмент Curves (кривые). Вспоминая вышесказанное о корректирующих слоях, создаем корректирующий слой Curves (кривые). (Рис. 6)

Тепло и цвет в стиле эрл грей

7. Акцент. Виньетирование.

Легкое виньетирование - дополнительный акцент. Выделяем область виньетирования, например, с помощью инструмента выделения Elliptical Marquee Tool и растушевываем выделение с шагом 200. Шаг растушевки зависит от размера изображения в пикселях и от того, насколько плавным должен быть переход в виньетке. Инвертируем выделение Создаем еще один корректирующий слой Curves. Ослабить или наоборот усилить виньетирование можно, изменяя параметры кривой. (Рис.7).

Тепло и цвет в стиле эрл грей

8. Хороший чай может быть мягким

На этом шаге мы придадим изображению мягкость, которая усилит эффект оптики, не размывая его и не теряя деталей. Эту задачу можно решить, используя фильтр Hight Pass, но применять его нужно не к исходному изображению, а к негативу. Действовать будем в два этапа. Первый этап. Создаем копию исходного слоя, инвертируем (Image/Adjustment/Invert) и обесцвечиваем его (Image/Adjustment/Desaturate). Меняем режим наложения на Overlay, и преобразуем слой в Smart Object. (Рис8.)

Тепло и цвет в стиле эрл грей

9. Любите покрепче?

К полученному на предыдущем шаге слою применяем фильтр High Pass с шагом 60, и устанавливаем прозрачность слоя 35. (Рис 9)

Тепло и цвет в стиле эрл грей

Совет: Благодаря преобразованию слоев в Smart Object всегда остается возможность в любой момент изменить радиус фильтра High Pass и прозрачность слоя. 

10. Коричневые тени или «волшебный» градиент

Сделаем нашу фотографию «теплее». При этом так, чтобы не было ощущения просто заливки определенным цветом, которая называется вуаль. Для этого используем необычное решение – инструмент Gradient Map. На предыдущих уроках с помощью него мы переводили фотографию в ЧБ. Теперь изпользуем его же для тонирования изображения. (Рис 10). Режим наложения – Color. Прозрачность слоя 15%. Градиент из стандартного набора: Yellow, Violet, Orange, Blue

Тепло и цвет в стиле эрл грей

Вместо эпилога. Теперь можно сливать слои (или пройтись по ним и подкорректировать фото на свой вкус, так как нет предела совершенству).

Тепло и цвет в стиле эрл грей

И не забывайте перед сохранением немного поднять резкость. 

Приятного чаепития! 

Авторы - Лана и Игорь Гришины.

postobrabotka.ru

 
Просмотры: 11576
 

Комментарии:

Elena Klimova
Спасибо за урок!
25.02.2014 - 22:14:31
 
Елена Соловейчик
Спасибо! Попробую))
26.02.2014 - 11:01:07
 
Женя Кадочников
Ребята помогите пожалуйста раскрутить мою фото группу ! Вступите пожалуйста! ) http://vk.com/club44344638
26.02.2014 - 23:06:30
 
Андрей Желудков
Лана, спасибо!
27.02.2014 - 21:15:51
 
Andrei Dolzhenko
Как я рад, что узнал о лютах и программе 3D Lut Creator в свое время. Как посмотрю, сколько нужно всего сделать, для несложного в принципе тонирования. С помощью лютов это можно сделать буквально в несколько кликов. :)
02.08.2016 - 09:32:15