error
Регистрация

Техника и методика портретной съемки

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Larisa ^_^
Опубликовано: 17.05.2014 в 18:07:49

I. Техника и методика портретной съемки

1. Психология творческой работы

Психологический анализ модели. Душевная, или психическая, жизнь человека проявляется в том, что он воспринимает впечатления окружающей действительности, осознает их, мыслит, чувствует, испытывает желания и действует в зависимости от обстоятельств.

Фотографический портрет заключает в себе три различных вида восприятия: во-первых, восприятие внешнего мира самой моделью, что обязательно находит отражение в портрете в виде запечатленного душевного состояния; во-вторых, восприятие модели фотографом, т. е. субъективная интерпретация образа, выраженная в особенности композиционного решения снимка; в-третьих, восприятие портрета зрителем.

Рассмотрим, как отражается на внешности портретируемого окружающая обстановка. В фотографическом павильоне нельзя получить непосредственных ощущений от любования пейзажем, чтения книги, интересного зрелища, острого спортивного момента, бытовой сценки и т. п., что, безусловно, сужает рамки студийного портрета.

Проследим за обстановкой фотографического павильона в момент портретирования: обилие осветительных приборов, непривычно яркий свет, бессодержательная обстановка; фотограф – единственный человек, с которым портретируемый общается.

Лицо человека способно выражать лишь те чувства, которые он переживает в данный момент, а в данный момент его внимание привлечено к незнакомым предметам, к яркому свету и неуютной обстановке. В этих условиях портретируемый, естественно, не испытывает ни интеллектуальных, ни эстетических чувств.

Итак, можно прийти к бесспорному заключению – обстановка фотопавильона сама по себе не располагает к приятному эмоциональному настрою человека.

Встреча совершенно незнакомых между собой людей, фотографа и его клиента, решит эмоциональное состояние последнего. Если человек будет встречен с видимыми знаками благосклонности, с выражением добрых чувств и если фотограф произведет благоприятное впечатление своим внешним видом, то первое впечатление будет способствовать созданию хорошего настроения. Затем важно закрепить это первое впечатление. Излишняя словоохотливость, заискивание, комплименты воспринимаются людьми с известным раздражением. Надо знать меру приветливости и радушию. При внешней сдержанности фотограф больше внушает доверия.

Кроме приветливости и внешнего вида фотографа, на эмоциональный настрой человека влияет чистота в павильоне, порядок в расположении вещей, цветовой тон стен и драпировок и, один из наиболее важных факторов, температура и чистота воздуха.

Восприятие модели фотографом определяется личностью последнего: его вкусом, мировоззрением, темпераментом. Каждый фотограф по-своему воспринимает образ модели, это объясняется его физическим состоянием, настроением и многими другими факторами.

Независимо от субъективных особенностей восприятия фотографа важнейшим фактором является наблюдательность. Если человек систематически упражняется в наблюдении, от его взора не ускользнет такое, чего может не увидеть человек, не обладающий этим качеством. Усталость, раздражение, душевная неуравновешенность фотографа притупляют, а порой лишают его наблюдательности.

Наблюдение за внешностью другого человека тесно связано с индивидуальными свойствами личности самого фотографа, а потому и приводит подчас к весьма субъективным выводам, влияющим на композиционное решение портрета.

Восприятие фотографического снимка зрителем и фотографом может совпадать при оценке лишь технической стороны изображения (проработки деталей, точности отпечатка, резкости изображения и т. п.), в остальном оценки фотопроизведения будут зависеть от совпадения индивидуальных особенностей восприятия фотографа и восприятия зрителя.

С того момента, когда началось портретирование, психические и волевые усилия фотографа должны быть направлены на то, чтобы создать у портретируемого нужное эмоциональное состояние. Для достижения этой цели есть лишь одно средство – беседа.

В беседе фотограф преследует две цели: ведет характерологические наблюдения – уточняет индивидуальные свойства характера портретируемого, интеллект, темперамент, наклонности, чувствительность и т. д. - и направляет разговор на тему, которая живо интересует собеседника и вызывает наплыв эмоций, выигрышных для данного лица.

Рассуждая о переживании при воспоминании, К. С. Станиславский указывал, что подобно тому, как в зрительной памяти перед нашим внутренним взором воскрешается образ человека, пейзаж, давно забытая вещь, так точно в эмоциональной памяти оживают пережитые ранее чувствования, казавшиеся забытыми. Но вдруг какой-то намек, мысль, знакомый образ – и снова нас охватывают переживания. К. С. Станиславский напомнил, что у людей есть память на чувствования (эмоциональная память). Эта память проявляется в разной мере в зависимости от остроты пережитой радости (или несчастья) и, что особенно важно, находит внешнее отражение на лице человека.

В беседе не всегда сразу удается затронуть животрепещущий вопрос, бывает, что приходится часто менять тему разговора, чтобы вызвать эмоционально окрашенные воспоминания и уловить наиболее интересные.

Если у человека слабо развита эмоциональная память, ему следует задать вопрос, связанный с логической памятью, или попытаться испытать его образную память, которая основывается не на чувствах, а на зрительных представлениях.

Как у всякого человека, по роду работы часто общающегося с другими людьми, фотограф должен хорошо владеть своим голосом. В одних случаях – проникновенное, в других – властное слово способно вызвать желаемую реакцию, связанную с воспоминанием о пережитых чувствах.

Фиксация прямых эмоций, вызванных лишь временным психическим состоянием, – наиболее распространенная ошибка. И, безусловно, ошибкой следует считать, когда фотограф требует от модели немотивированного изменения настроения – просьбой улыбнуться или взгрустнуть, не соответствующей внешнему поводу, не понимая, очевидно, что требует от человека отклонения от нормальной психической деятельности.

Астеничный фон настроения может быть стабильным у отдельных людей – чертой их характера. В этом случае любая попытка со стороны фотографа искусственно вызвать стеничное настроение у человека, у которого слабо выражено внешнее проявление радости, явится грубой ошибкой. Отражение астеничного настроения во внешности человека, совпадающее с типичной для данной личности эмоциональной направленностью, может дать хороший результат при портретировании.

Чтобы не навязывать человеку не свойственного ему настроения, фотограф должен иметь познания в физиогномике, т. е. уметь оценивать внутреннее состояние человека по движениям и мимике лица.

Эмоциональный тип человека. Есть утверждение, что человеческое лицо нельзя понять с первого взгляда, а нужно наблюдать его в процессе развития, прослеживая, как оно изменялось с возрастом. Надо сравнивать лицо в спокойном состоянии с тем, каким оно бывает во время гнева, испуга, страсти, удовольствия, пресыщения и т. д. И тогда по отдельным признакам и по совокупности их можно без большого риска ошибиться утверждать, что данный человек по натуре вспыльчив, смел, глубокомыслен и т. д. Это заключение могло бы явиться доминантой портретного образа – идеей портрета, направлением поиска портретного решения.

Этот путь, несомненно, верный, однако он полностью недоступен фотографу, лишенному возможности длительного общения с моделью.

Можно ли определить по лицу человека присущие ему качества, ведь фотографу повседневно приходится вглядываться в человеческие лица и задавать себе вопрос: "Что кроется за этим изборожденным морщинами лбом, что обозначает глубокая складка вокруг рта – жадность и эгоизм или разочарованность и затаенное страдание, что кроется за лицом, замкнутым в мире своих чувств и переживаний, что обозначают эти плотно сжатые губы, к которым стянута вся мускулатура лица,- целеустремленность и решимость или выражение внутреннего протеста?" И очень важно, не заблуждаясь, найти соответствующее портретное решение.

Для большего удобства определения свойств внешности портретируемого результаты физиогномических наблюдений можно разграничить на два вида:

1) чисто внешние, так называемые анатомические признаки, к которым относятся рост, телосложение, форма головы, линейный строй лица, находящегося в спокойном состоянии, – статические признаки;

2) преходящие, меняющиеся признаки – смена эмоциональных фаз, поза, осанка, жестикуляция, мимика, являющиеся результатом движения, динамические признаки. Динамические признаки обыкновенно разделяют на три сферы: интеллектуальную, сферу чувства и действия.

Наблюдая те и другие признаки в комплексе жизнедеятельности человека, фотограф стремится найти портретное решение, характерное как по статическим, так и динамическим признакам.

Чувства, воля и действия человека во многом зависят от его темперамента, более других факторов проявляющегося во внешности. Темперамент отражает состояние нервной системы человека и сказывается на его деятельности.

Выдающийся физиолог И. П. Павлов дал четкую классификацию типов темпераментов, имеющих внешние объективные признаки:

сангвиник – сильный, уравновешенный, спокойный, с хорошей подвижностью тип. Самый совершенный из всех типов по возможности приспосабливаться и согласовывать свои действия с условиями внешней среды;

холерик – сильный, но неуравновешенный, безудержный тип с очень активным процессом раздражимости;

флегматик – сильный, уравновешенный, спокойный, с замедленной реакцией на внешние раздражители тип, с неудовлетворительной подвижностью нервных процессов;

меланхолик – слабый тип. Отличается явной слабостью нервных процессов (возбуждения и торможения). Неудовлетворительно приспосабливается к жизненным условиям.

Каждый тип темперамента имеет определенные мимические признаки. По складу лица и образу движений определяется тип нервной деятельности. Меланхолики отличаются неуверенным поведением, на их лицах находят отражение тоска, тяжелые переживания.

Холериков отличает бурное проявление эмоций, как положительных, так и отрицательных. Флегматики, наоборот, неэмоциональны. У сангвиников характерно преобладание положительных эмоций самых разных оттенков. Они довольно легко переходят от созерцания к радости.

Эмоциональные симптомы того или иного типа темперамента выражаются соответствующим аффектом:

маниакальный аффект – повышенное радостное настроение,

депрессивный аффект – угнетенное настроение, глубокая печаль, уныние, тоска;

аффект раздражительности – тоскливо-злобное выражение, недовольство, неприязнь;

аффект перевоплощения – попытка подражать кому-то при неестественном напряжении мускулатуры лица, отсутствие осмысленности.

Темперамент определяет в характере такие черты, как общительность, замкнутость, подвижность, уравновешенность поведения, и ничто из этих черт не должно ускользнуть от внимания фотографа.

Определив тип темперамента портретируемого и характерный для него эмоциональный аффект, фотограф сопоставляет эти данные со статическими признаками. При этом следует учитывать, что формы тела сами по себе ни в коем случае не могут служить основанием для вывода о свойствах личности. Это значит, что ни рост, ни полнота, ни соотношения размеров фигуры ничего не говорят о характере человека, в частности о его идейной направленности и волевых качествах. Однако тип человека, его темперамент в процессе жизни влияют на формирование фигуры, накладывают отпечаток на позу и мимику, и это надо учитывать.

Характер – это определенный образ поведения человека, своеобразный психический его склад, отражающий внешние условия жизни и воспитания. Характер находит отражение в жизнедеятельности человека: манере себя держать, направленности поведения. Определить характер человека можно только по его проявлениям, а не по статическим признакам.

Для познания характера имеет большое значение проявление чувств.

Чувства – своеобразная форма отражения действительности; в зависимости от направленности психической деятельности человека они могут быть окрашены положительным или отрицательным эмоциональным тоном. Чувство может быть как более или менее устойчивым (любовь, ненависть, уважение), так и мимолетным (восторг, негодование, печаль, стыд и т. д.). Мимолетные чувства также называют эмоциями.

Своеобразность проявления чувств проливает свет на индивидуальную особенность человека, его привычки, мировоззрение, моральные убеждения, открывает доступ в его внутренний мир.

Эмоции и чувства человека сопровождаются выразительными движениями, которые мы можем определить как мимические, связанные с движением мышц лица, и пантомимические, т. е. жесты и движения частей тела.

Мимика и пантомимика дают для изучения характера значительно больше, чем внешние черты человека.

Мимика бывает связана с определенной эмоциональной фазой, когда она выражает временное психическое состояние модели, и мимическим строем лица, являющимся обычным для данного типа темперамента.

Так как общение фотографа с моделью всегда кратковременно, то при характерологических наблюдениях надо учитывать максимальное количество показателей характера, чтобы временное психическое состояние, связанное с определенной ситуацией их общения, не принять за черту характера. Один из таких важных показателей – жестикуляция. Жест хорошо выражает темперамент человека. Умение владеть собой, выдержка, подтянутость, солидность бросятся в глаза при так называемом скупом жесте. Наоборот, усиленная жестикуляция может говорить о невыдержанности, горячности и в какой-то мере о невоспитанности.

Бывают жесты наигранные, показные, их называют манерными. Манерность – первый враг портретного изображения, так как она всегда уводит от раскрытия подлинного образа.

В числе важнейших показателей характерно выражение глаз. Оттенки выражения глаз безграничны. Их выразительность не всегда определяется их величиной и цветом, т. е. внешними статическими признаками. В осмысленности взгляда выражается объективно понятное его значение. Взгляд может быть ласковым, вопросительным, удивленным, смущенным, суровым и неподвижным, бегающим, добрым, нежным и т. п.

Мимика губ неразрывна с выражением глаз и располагает самой широкой амплитудой оттенков волевых особенностей человека. Положение губ, как правило, указывает на самые тонкие душевные переживания – от непреклонной воли до беспечного смеха. Неулыбчивое лицо кажется холодным и суровым. Улыбка может выражать всю гамму чувств довольства и радости, может переходить в другие состояния: склонность к иронии, скептицизм, приветливость, уверенность или неуверенность в себе и многие другие.

На этой стадии работы над портретом, когда надлежит уловить настроение и эмоциональную предрасположенность личности портретируемого и завершить поиск психологического и эмоционального решения портрета, фотограф держит свой первый и главный экзамен: годен или не годен он как портретист. Если он лишен умения понять особенность и значение личности портретируемого, значит ему не дано стать портретистом, так как у него отсутствует главное качество – улавливать неповторимую сущность человека, постигать ее и переплавлять в образ.

продолжение http://www.photographerslib.ru/books.php?book_id=0016.0005

источник http://www.photographerslib.ru/books.php?book_id=0016.0004

 
Просмотры: 2604
 

Комментарии: