error
Регистрация

Своя фотостудия в гараже - это просто!

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 24.04.2013 в 16:35:33

Моя реальность такова, что я просыпаюсь в палатке, убираю снег с рюкзака и думаю как бы заполучить кофе. В основном я снимаю экстремальные виды спорта, много путешествую и получаю от этого огромное удовольствие. Но порой клиенты просят поснимать в студии, которой у меня, к сожалению нет. Что же делать?

Я решил не арендовать студию, а сделать свою в гараже. Я не говорю о дорогостоящем оборудовании, свете и т.п. Но при помощи нескольких вспышек и штативов я могу превратить небольшую комнату или гараж в удобную студию для портретной съемки.

Своя фотостудия в гараже - это просто! - №1

Гараж

Почти любое помещение может подойти для фотостудии. У меня есть гараж на 2 машины с потолком высотой в 3 метра, т.е. места более, чем достаточно. Здесь я могу разместить и фон, и весь свет, который у меня есть.

Если у вас нет гаража, любое другое помещение (большая клодовая, гардеробная, маленькая комнатка и т.д.) тоже подойдет для временной фотостудии. Самое главное - глубина помещения, т.к. скорее всего вы захотите разное освещение для заднего фона и для модели. Преимущество студии в доме, квартире заключается в том, что там будет тепло. А вот в гараже зимой без обогревателя не обойтись.

Своя фотостудия в гараже - это просто! - №2

Фон

Вот тут и начинается веселье. Чуть-чуть фантазии и ваш гараж превратится в улицу Детройта или в раздевалку в спорт-зале. Вы можете сделать с гаражом что угодно. Проще всего найти большой цельный кусок бумаги и снимать на его фоне. Это самый дешевый вариант.

Но это только начало. Я отправляюсь по секонд-хендам и комиссионкам в поисках материалов, которые можно использовать как фон. Старые шторы, ткань, жалюзи или даже строительные материалы, такие как гофрированный металл, что-то из этого точно пригодится, в зависимости от вашей идеи. На текстурном фоне тени будут очень выигрышно смотреться.

Зернистые листы бумаги можно просто приставить к стене и фон готов. Другими словами, цвет фона очень просто поменять. Если этот вариант вам не подходит, найдите типографию, где можно распечатать любой фон на разных материалах. Так вы сможете устроить фотосессию и в тюрьме, на пляже, в лесу.

 

Освещение

Знаете какие еще преимущества у съемки в своем гараже? Вы будете работать в весьма небольшом помещении и поэтому вам не нужно супер мощное оборудование, чтобы сделать портрет.

У большинства фотографов есть хотя бы одна вспышка, это уже хорошо, чтобы фотографировать простые портреты. Возьмите еще одну вспышку и перед вами откроется бессчетное количество возможностей. Они маленькие, мощные и легко передвигаются - отличный набор преимуществ.

Своя фотостудия в гараже - это просто! - №3

Вам понадобится пульт дистанционного управления и трансмиттер для вспышек. В некоторых камерах есть функция управления встроенной и внешней вспышкой во время съемки. Лично я пользуюсь трансмиттером PocketWizard FlexTT5. Благодаря нему я могу расположить вспышки где угодно и они сработают.

Еще могут пригодиться стробы. В моем гараже-студии стоит пара Elinchrom BXRi 500. Студийное оборудование стоит дороже пары вспышек, но оно более мощное и чаще всего с ним удобнее работать. Но если вы делаете бюджетный вариант студии, то и вспышек будет достаточно, главное уметь ими правильно пользоваться.

 

Стойки

Теперь в вашем списке необходимых вещей появляются стойки и держатели для света. У меня есть стойки Manfrotto 366B для вспышек, штатив и держатель Manfrotto 175F Justin Clamp для третьей вспышки. Благодаря этим инструментам вы без труда расположите ваш свет по всевозможным сценариям.

Я люблю верхнее освещение, поэтому мне нужно еще несколько стоек. Во-первых, мне нужна более сильная стойка, которая будет держать лампу над головой модели. Для этих целей я использую 11-футовую стойку Manfrotto 368B и 042B mini-boom. Такой свет позволяет мне снимать почти с любого ракурса, и не мешает передвигаться около модели.

Своя фотостудия в гараже - это просто! - №4

Аксессуары для освещения

Чтобы менять характер света, делать его мягче, можно использовать отражатели и рассеиватели. Я не могу жить без 2х вещей: софтбокс Lastolite Ezybox II Switch и сотовой насадки Rogue Honeycomb Grid. Софтбокс создает мягкий, обволакивающий свет, может принимать форму как стрипбокса, так и традиционного квадратного софтбокса. Применим к 1-2 вспышкам, в зависимости от необходимой мощности.

Компания Rogue делает очень много всяческих аксессуаров для студийного и не только света. Я обожаю сотовую насадку Rogue Honeycomb Grid, благодаря которой свет от вспышки направляется туда, куда я хочу. А отражатели этой фирмы отлично блокируют свет, чтобы он не попал куда не надо.

Без отражателя никак. Обычный белый отражатель сгладит тени, а золотой добавит теплых оттенков в портреты.

Своя фотостудия в гараже - это просто! - №5

Техника работы

Вот вы и собрали свою студию в гараже. Если у вас ограниченный бюджет, то вы все равно можете это сделать. И вам не придется платить за аренду какого-то чужого помещения.

 

Один источник света. Одна вспышка - отличный инструмент для портретной съемки. Просто поставьте вспышку с любого бока от вашей модели и снимайте. Это создаст достаточно жесткий свет и теней будет много, что подойдет для гранжевых снимков.

Чтобы контролировать яркость заднего фона, передвигайте модель ближе или дальше от него. Если вы снимаете на белом фоне, если модель будет примерно в метро от него, то фон и будет белым. Чем дальше объект съемки от фона, тем он (фон) будет темнее.

Чтобы сделать свет мягче, сгладить недостатки на коже модели и придать ей приятное свечение,  фотографируйте с полупрозрачным отражателем. Мягкость света зависит от того, как далеко расположен софтбокс от объекта съемки. Чем ближе, тем мягче.

Располагайте свет под разными углами от модели, экспериментируйте. Если расположили свет над головой модели, положите на пол перед ней серебряный отражатель. Это смягчит тени и добавит блеска в глаза.

Еще один вариант расположить свет за моделью, направленный на камеру. Перед моделью поставьте белый или серебряный отражатель. Так у вас получатся атмосферные портреты в низком ключе.

 

Два источника света. С двумя источниками света вы сможете контролировать освещенность объекта и заднего фона по отдельности.

Я люблю создавать перекрестное освещение при помощи 2 вспышек: одна вспышка в софтбоксе под небольшим углом напротив модели, с другого бока вторая вспышка, направленная на плечо и волосы модели. Второй (направленный) свет я делаю чуть ярче основного.

Еще одна стандартная схема освещения - модель освещена одним светом, фон - другим. Попробуйте поставить один источник света в софтбоксе прямо над моделью,  на втором у вас будет сотовая насадка, поставьте его за моделью, направьте на фон. Для разных оттенков добавляйте цветные гелевые насадки на вспышки.

 

3 источника света и более. В таком случае у вас сотни вариантов постановки света. Можете создать заполняющий свет, сделать акцент и осветить отдельно фон. Единственное ограничение, которое у вас есть - ваша фантазия.


Не бойтесь ошибаться, открывайте свою студию-гараж, студию-каморку, веселитесь, работайте, развивайтесь.

 

Сайт: http://www.dpmag.com/

Автор оригинального текста: Tom Bol

 

Другие интересные материалы:

Делаем домашнюю фотостудию

Путешествуем и снимаем видео с цифровой зеркальной камерой

 

 
Просмотры: 10310
 

Комментарии: