error
Регистрация

Своя фото студия - легко!

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Нина
Опубликовано: 18.01.2013 в 08:44:59

Журнал «Российское Фото» и компания «Сивма-Фототехника» продолжают публиковать статьи о ведущих арендных фотостудиях Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Истории создания, специфика направлений, используемое оборудование – все это и многие другие тонкости вы узнаете из первых рук!

 
 
фотосессия в студии фото
фотосессия в студии фото

Сегодня мы расскажем, как возникла одна из самых известных студий Санкт-Петербурга – AquaPhotoStudio.


На каждом проводимом мною мастер-классе всегда присутствуют один-два энтузиаста, желающие создать свою фотостудию. Вопросов множество. Какое оборудование необходимо иметь? Какие фоны использовать? Как найти клиентов?.. Я хочу ответить на все эти вопросы, рассказав об истории создания одной ­успешной фотостудии Санкт-Петербурга. Сейчас AquaPhotoStudio – это еще и фотошкола, магазин фотооборудования PhotoProCenter, а также сервисный центр по ремонту студийного оборудования. Всего этого Кирилл Анисимов, генеральный директор AquaPhotoStudio и PhotoProCenter, достиг за три года. Рассказом своей тактике и ­стратегиях построения фотобизнеса он любезно поделился со мной.

 
фотосессия в студии фото
фотосессия в студии фото

Три года назад Кирилл нашел сдаваемое в аренду помещение и решил создать в нем фотостудию. Место было найдено на территории завода «Позитрон». Свободным оно оставалось по объективной причине: во время паводков все затапливалось водой. Сейчас, глядя на фотографии того, что было, и сравнивая с тем, что стало, диву даешься – как воля одного человека преобразила пространство! Стоял декабрь 2008 года. В руках Кирилла был большой сочный желтый лимон, из которого предстояло сделать фантастический лимонад.

 

Оригинальная идея создать фотостудию для аквасъемки – по сути, бассейн с невысокими бортами и подогреваемыми полами – превратила AquaPhotoStudio в студию номер один в России для любых аквапроектов. 
После выбора оригинального стиля и направления развития фотостудии возник ряд новых вопросов. Как разместить приборы высокого напряжения близко к воде? Какого производителя оборудования лучше выбрать для данных целей? Как спроектировать отдельные площадки, не забывая о дизайне и практическом использовании? Какой сделать конструкцию пола, учитывая, что большую часть времени студия будет использоваться без воды? (При этом пол должен быть с подогревом, поверхность – не скользкая, достаточно прочная и не боящаяся воды.) Чем красить фотостудию? Один только подбор краски для пола и стен в «водной» зоне занял больше двух месяцев!

  

Пришлось сделать двойную гидроизоляцию, черновой пол, теплый пол… Сверху этот «сэндвич» был покрыт особо прочным бетоном. Критерии прочности пола и покрытия определялись так: должны выдерживать лошадь без подков (400?500 кг). Впоследствии практика показала правильность выбора материалов. На одной из съемок в фотостудии ассистент фотографа напугал лошадь, стоящую в воде, бросая лепестки роз ? та стала прыгать и бить копытами в пол. После окончания сессии с удивлением обнаружили, что покрытие осталось совершенно целым! Это же доказали несколько нерадивых фотографов, умудрившихся уронить свои мотоциклы во время съемок (правда, краску они все же немного повредили).

 
сделать семейное фото в студии
сделать семейное фото в студии

Одним словом, решения были найдены. Рельсовая потолочная подвесная система с пантографами обеспечила безопасность и удобство в проведении аквасъемок. Через полгода после начала строительных работ AquaPhotoStudio открыла свои двери. Она сразу же стала пользоваться популярностью среди фотографов. Расположенное на первом этаже просторное, с высокими потолками пространство дает возможность ­фотографировать крупные объекты (от лошадей до мототехники), а использование аквазоны позволяет получать интересные, динамичные изображения: «замороженные» в полете брызги воды придают композиции жизнь и движение.

 

Известность студии росла. Работающие в ней фотографы постоянно обращались к Кириллу за советом и помощью в вопросе создания собственных фотостудий. Он с готовностью отвечал им, делился опытом, помогал оснащать студии, находил и заказывал оборудование. Логичным результатом этой активной деятельности стало создание интернет-магазина ­PhotoProCenter.­ru, который является официальным дилером студийного оборудования Profoto, Manfrotto, Avenger, PocketWizard, Horseman, Hasselblad и многих других известных брендов и уже хорошо зарекомендовал себя на ­российском рынке профессионального оборудования для фотостудий.

 
сделать семейное фото в студии
сделать семейное фото в студии

Умение Кирилла решать проблемы, ставить цели и достигать их приятно удивило меня. Например, столкнувшись с необходимостью ремонтировать студийное оборудование клиентов фотомагазина и не найдя сервисных центров для фотовспышек в Петербурге, он организовал свой собственный, очень популярный в городе сервисный центр. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! То же самое можно сказать о фотобизнесе, находящемся в стадии развития. Открывшись как арендная фотостудия, AquaPhotoStudio превратилась в фотоцентр для съемки коммерческих и рекламных проектов. Ориентируясь на область рекламы, AquaPhotoStudio стала использовать студийное оборудование Profoto, наиболее подходящее для этой цели.

 

Каждому фотографу хорошо известно, что Profoto предлагает линейки приборов, полностью отвечающие потребностям фотографа любого рода деятельности и уровня подготовки. Надежность, совершенство технических характеристик и простота эксплуатации снискали Profoto всемирную славу – славу идеального инструмента для фотографа и идеального партнера для построения арендного фотобизнеса.

 

В студии используется вся линейка оборудования Profoto: от моноблоков D1 500 Air до генераторов 2400 8a Air, параболический зонт Giant Reflector 240 и разнообразнейшие световые насадки. Об этом много раз упоминалось, но не грех и повторить: особенностью Profoto является уникальная возможность, используя одинаковый диаметр всех приборов, перемещать насадку вдоль корпуса прибора, изменять угол рассеивания света, фокусировать его и эффективно управлять зуммированием светового потока.

 
семейное фото в студии
семейное фото в студии

Список инструментов не ограничивается только насадками. Многие из них компания Profoto выпускает в виде самостоятельных головок, подключаемых непосредственно к генератору. Особый интерес у арендаторов вызывает Profoto Spot Zoom (позволяющая создавать сценические эффекты и незаменимая для предметной съемки) и кольцевая вспышка Profoto Pro Ring 2. Управляются они просто и разумно, никаких специальных навыков не нужно.

 

В студии постоянно происходит что-то интересное, свои проекты реализуют Estell, OGGI, МТС, ФК «Зенит», фабрика Крупской… Помимо технической базы, участники фотосессий всегда отмечают слаженный профессиональный коллектив и дружественную атмосферу. Результат не заставил себя ждать: AquaPhototStudio выбирают такие профессионалы рекламной фотографии, как Игорь Сахаров, Светлана Перова, Андрей Разумовский, Александр Лебедев и другие Вот история успеха, которая доказывает реальную возможность открытия собственной фотостудии. Нужно лишь стремиться к этому!

 

Оказавшись в Петербурге, помните: вы всегда можете провести креативную фотосессию в AquaPhotoStudio, используя высококлассное оборудование и помощь профессионалов. Здесь вам рады всегда.

Источник: http://rosphoto.com


Смотрите еще:

"Зимняя сказка" в студии

 
Просмотры: 7284
 

Комментарии:

х у
Дайте ка угадаю, на сколько это "Легко" потянуло. Под "лимон"? Под два? под три?
Иногда лучше хм... жевать ,чем писать такую фигню...
18.01.2013 - 11:07:18
 
Сергей Мухин
Зашел на сайт студии... жаль, фото с лошадью и лепестками не нашел. А так красиво написано...
18.01.2013 - 11:47:03
 
delete (id27388)
Ну конечно, когда финансы не жмут всё делается гораздо проще.
23.01.2013 - 11:36:14
 
Сергей Мухин
Ау, модераторы!

Уже неделю вижу эту статью в списке "рекомендованных". А за что, собс-но, "рекомендуете"? И чем эта студия (которая рекламируется...) лучше МНОГИХ других?

Если это реклама, хотелось бы видеть прайс.Он есть?
24.01.2013 - 01:20:44