error
Регистрация

Свободу панорамам!

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 22.03.2016 в 20:55:24

Фотографируя какой-либо объект архитектуры, будь то здание, скульптура или памятник, человек как бы воспроизводит подобное. У каждого такого объекта есть создатель или владелец, обладающий авторскими правами. Соответственно, публикация полученных материалов возможна только с разрешения правообладателя, а несанкционированная деятельность может пресекаться на законных основаниях.

К примеру, запрещена фотосъемка архитектуры, создатель которой умер менее семидесяти лет назад и не оставил нотариального разрешения на использование изображений своих творений (а таких случаев не счесть!). К счастью, законодательством многих стран предусмотрена правовая корректировка закона об авторских правах, разрешающая публичное размещение фото- и видеоматериалов, касающихся подобных объектов. Это исключение получило название – «свобода панорамы». Что же это такое?

свобода панорамы

свобода панорамам

by Coolbiere. A.

Свобода панорамы – это принцип, который позволяет фотографировать и свободно публиковать все снимки объектов, принадлежащих обществу, причем делать это можно независимо от гражданства и социального статуса. Данное положение может существенно различаться в зависимости от того, в какой стране вы находитесь. Так, в Германии, Великобритании и КНР снимать можно свободно. Франция, Румыния и ряд постсоветских государств ограничивают действие некоторых положений свободы панорамы, а в Соединенных Штатах и России этот принцип соблюдается лишь в отношении ряда предусмотренных законом объектов, например, зданий.

свобода панорамы

by Fokion Zissiadis

свобода панорамам

by DamPhotography

С недавних пор принцип свободы панорамы попал под угрозу в «старой доброй Европе».  Комитет Европарламента по правовым вопросам 16 июня 2015 года добавил поправку в реформу об авторском праве. Она гласит о том, что коммерческое использование фотографий, видеоматериалов и других изображений объектов, расположенных в общественных местах, возможно только с предварительного разрешения лиц или организаций, которые ими владеют. Утверждение этого положения может привести к тому, что любой турист или фотолюбитель, сделавший снимок достопримечательности и разместивший его на своем интернет-ресурсе, может получить обвинение в нелегитимной деятельности. Чтобы свободно фотографировать и размещать свои работы в Интернете, необходимо будет получать разрешение от владельца авторских прав (возможно, для получения разрешения даже придется платить).

Заседание Европарламента по рассмотрению этого вопроса должно состояться 9 июля 2015 года. В случае принятия данного закона свобода панорамы будет запрещена по всей территории Европы, ограничивая право фотографов на съемку в общественных местах. Ниже приведены снимки, показывающие всю разрушительность предлагаемой реформы. На них всемирно известные достопримечательности затемнены, что уродует фотографии, лишает их гармоничности и эстетики, а туристов – ярких кадров и незабываемых эмоций при их просмотре спустя годы.

свобода панорамам panoram-3 panoram-4

Недовольные данным решением фотографы могут помочь сохранить свободу панорамы в Европе, связавшись с членами Европейского парламента и выразив им свою озабоченность по этому поводу. Отмены законопроекта о запрете свободы панорамы можно добиться, только убедив большинство депутатов Европарламента в том, что предложенный Комитетом по правовым вопросам проект ограничивает свободу людей в пользовании всеобщим достоянием культуры и архитектуры.

Источник fotogora.ru

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ

 
Просмотры: 767
 

Комментарии: