error
Регистрация

Светофильтры BENRO: тестируем и удивляемся!

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Яркий Фотомаркет
Опубликовано: 30.01.2021 в 15:07:58

Поскольку в прошлой статье мы уже подробно поговорили и о самом бренде, и о разновидностях наиболее популярных моделей, сегодня мы сосредоточимся на «тест-драйве» наиболее интересных фильтров и определимся, так ли хороши они в работе, как заявлял наш дорогой производитель?!

benro.com

benro.com

Ультрафиолетовые светофильтры

На сегодняшний день мой ассортимент средств для тестирования светофильтров расширился. Потому я для начала сделал тест на разрешение.

В качестве фотокамеры для тестов я использовал PENTAX K-1 Mark II с объективом HD Pentax-D FA★ 85mm f/1.4 SDM AW (новинка), который находится у меня на тесте тоже. Диафрагма f4, фокусировка ручная. Свет от генератора Broncolor Grafit A2, тестовая мишень ISO 12233 и еще мишень с наклонными кромками для метода анализа Slanted Edges. Камера на штативе Gitzo 3532 для того чтобы кадры были абсолютно идентичны, без сдвига.

Результат весьма впечатляющий для 85 мм объектива без светофильтра — 70.4 lp/mm

Результат весьма впечатляющий для 85 мм объектива без светофильтра — 70.4 lp/mm

Светофильтры BENRO: тестируем и удивляемся!

Со светофильтром Benro PD UV получилось 69.5 lp/mm, т.е. разница в пределах погрешности измерений, которые по моей статистике составляют (±5 lp/mm) для программного комплекса Imatest.

Краткий вывод — светофильтр Benro PD UV никак не снижает разрешение 36 Мпикс камеры.

Benro SHD UV я тестировал в другой день и на другой камере — Canon 5DS R. Еще более сложный для светофильтра тест т.к. у этой камеры разрешение 50 Мпикс. Объектив Canon EF 100/2.8 с адаптером под фильтр 82мм:

Связка объектив + камера без светофильтра выдали результат в 81.9 lp/mm

Связка объектив + камера без светофильтра выдали результат в 81.9 lp/mm

Светофильтры BENRO: тестируем и удивляемся!

Ожидаемо (раз более дешевый светофильтр себя хорошо показал), разница между измерениями в пределах 5 lp/mm (80.4 lp/mm).

Поляризационные светофильтры

Светофильтры BENRO: тестируем и удивляемся!

Без светофильтра, если помните, у нас был результат 81.9 lp/mm. Здесь 81.8 lp/mm — т.е. светофильтр никак не снижает разрешение фотокамеры 50 Мпикс.

Светофильтры BENRO: тестируем и удивляемся!

Результат — 78.6 lp/mm, что отличается от результата без фильтра на 3.3 lp/mm — т.е. в пределах погрешности измерений.

Затемняющий светофильтр

Протестировать затемняющий светофильтр ND32000 не так просто! Это -15 ступеней экспозиции. Даже моего генератора не хватило и пришлось открывать максимально диафрагму (ISO трогать в тесте нельзя, иначе цвет изменится, а мы его и проверяем). В результате параметры для случая с фильтром ND32000 были такие: на генераторе 10 EV (1600 Дж), диафрагма на объективе f1.4, чувствительность на камере — iso 200. Без фильтра: на генераторе 3.3 EV, f8, iso 100. Как говорится «почувствуйте разницу!». Можно было и на улице тестировать, но там пасмурно и цвета нет, плюс в «лабораторных условиях» проще увидеть разницу.

Без фильтра

Без фильтра

С фильтром

С фильтром

Я глазами разницу не вижу, а вы? По-моему, отличный результат для столь тёмного светофильтра.

Кроме того предлагаю посмотреть на текст, который есть на шкале. Я вообще не вижу падения разрешения — буквы идеально читаются как на снимке без фильтра, так и на снимке с фильтром. Но что снято на разных диафрагмах можно понять лишь по лёгкой ХА на краях наклонных квадратов (объектив весьма хороший, потому ХА малы).

Итоги и выводы

На сегодняшний день глобализация привела к тому что за каждым брендом стоит не какой-то один производитель, а целая команда производителей. Т.е. вот есть бренд и он китайский. А есть продукт (в данном случае светофильтр) и что в нём именно китайского не очень ясно.

Светофильтры BENRO: тестируем и удивляемся!

И в этом есть свой плюс — качество светофильтров высокое, а цена относительно низкая. В наше время дефицита денег у населения это очень хороший выбор. Лично меня больше всего впечатлила толщина оправы поляризатора — не видел еще такой тонкой. Интересно сравнить поляризаторы на спектрометре, но это тема отдельная. Из того что вижу — он вполне поляризует и не хуже других брендов.

Тонкий затемняющие светофильтр тоже впечатлил качеством и тонкой оправой. Он на уровне топовых брендов по толщине оправы и я не нашёл к чему придраться. Снижения разрешения нет, изменения цвета нет. Идеален для качественной пейзажной (и не только фотографии). Очень полезен для сверхширокоугольных объективов, чтобы избежать виньетирования.

Подготовлено по материалам Дмитрия Евтифеева.

Ставь лайк и подписывайся на блог Яркого фотомаркета, чтобы всегда быть в курсе самых ярких новостей!

 
Просмотры: 2323
 

Комментарии: