error
Регистрация

"Светлая" фотография и "засвеченная" фотография - есть разница?

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 23.09.2016 в 09:22:53

Солнце - очень теплое и светлое слово! Прекрасные силуэты на закате, неповторимые фотографии на восходе, а эти жизнерадостные фотографии в самый разгар жаркого лета? Солнце задает настроение фотографиям: светлые , ясные, радостные! Главное для фотографа - творить с умом, иначе вся работа может пойти насмарку!

фото: Келли Мур
фото: Келли Мур

Всё в руках фотографа: так всегда было и так всегда будет!

В ваших руках фотокамера, в вашей голове идея, которую вы собираетсь воплотить в реальность! И у каждого фотографа есть своё направление работы, в котором он - настоящий ас! Для этого нужно практиковаться, и практиковаться много! Наступит день и вы почувствуете, что вы работаете на автомате!

Но работа с фотографиями на солнце - это не тот случай, здесь вы не сможете выработать определенную методику или способ съемки. Многие отказываются фотографировать на солнце, начинающих фотографов и вовсе отговаривают от этой затеи.

Вы можете знать, какие фотографии можно получить на солнце: на восходе, закате, в зените, но  поверьте - все фотографии будут отличаться!

фото: Келли Мур
фото: Келли Мур

Предлагаем вам ознакомиться с 8 основными советами при работе на солнце!

Совет 1:  Настройки!

Самое первое на что должен обратить внимание фотограф  - это режим работы! Очень важно, чтобы вы снимали в ручном режиме. Фотограф должен видеть, чувствовать и понимать, с чем он работает! Нельзя один раз настроить фотокамеру, работать с одной точки, и получить сотню хороших снимков. За минуту лучи солнца меняют свой угол, следовательно, надо менять уже или ракурс или настройки.

Большинство камер на сегодняшний день позволяют настраивать световой баланс. Попробуйте его отрегулировать у себя на фотоаппарате. Конечно, ситуацию всегда можно исправить с помощью Photoshop, но зачем терять время, если все возможно сделать при помощи камеры.


 

фото: Келли Мур
фото: Келли Мур

Совет 2: Используйте фильтры.

Используйте поляризационный фильтр, при нем можно использовать маленькую выдержку, а также фильтр заметно сокращает количество бликов! Также вы можете поэкспериментировать с различными цветными фильтрами!

фото: Келли Мур
фото: Келли Мур

Совет 3: Работайте в тени.

В процессе съемок на солнце уйдите в тень, так вам проще будет работать. В тени глаза легче воспринимают яркое освещение. Если такой возможности нет, то используйте бленду. Бленда представляет собой некую накладку на объектив, которая выполняет роль козырька, таким образом, вы защищены от бликов и от засвеченных фотографий.

Что касается субъекта фотосессии, то у вас есть три варианта съемки:

  1. Поставить человека спиной к солнцу - так он не будет зажмуриваться, морщиться, закрывать глаза.
  2. Поставить человека в теневой участок. Например, половина лица в тени, половина на солнце.
  3. Если при фотографировании человек стоит лицом к солнцу, и вы делаете портретную съемку, то работайте по проверенной методике. Человек стоит с закрытыми глазами. Считаете вслух: "Раз, два..." , на счет "Три!" он открывает глаза, вы в эту секунду делаете снимок.
фото: Келли Мур
фото: Келли Мур

Совет 4: ISO и вспышка.

Значение ISO указывается такое же, как и при любом дневном свете, 100-200.

Работа со вспышкой необходима. Если солнечные лучи попадают прямо на объект. Таким образом, вы сможете избежать появления ненужных теней.

фото: Келли Мур
фото: Келли Мур

Совет 5: Следите за временем.

Оптимальный вариант с работой на солнце, это работа на закате или на восходе. Но например, вам нужно сделать фотосессию в зените, другие варианты не рассматриваются. Помните, что с часа до трех часов дня вы поймаете прямые лучи, после трех  - солнце уже начинает садится.

фото: Келли Мур
фото: Келли Мур

Совет 6: Замер экспозиции.

Не забывайте про замер экспозиции. Используйте точечный режим измерения. В данном режиме данные об освещении считываются относительно небольшого радиуса вокруг центра. Центр определяется в камерах по-разному: это может быть рамка экспозамера или круг видоискателя зеркального фотоаппарата.

фото: Келли Мур
фото: Келли Мур

Совет 7: Используйте отражатель!

Если вы фотографируете против солнца, используйте светоотражатель или рефлектор. Он поможет вам осветить теневые участки на лице субъекта. Существуют большие отражатели, но многие фотографы используют маленький отражатель. Размером такой отражатель с ладонь.

фото: Келли Мур
фото: Келли Мур

Совет 8: Не стремитесь к идеалу!

Как уже говорилось выше, работа с солнцем - дело весьма непредсказуемое! Повторить вчера ни у кого еще не получалось! Поэтому работайте словно в первый раз, отдавайтесь своему творению на все 100%! Иногда блики, наоборот, делают фотографию загадочнее, интереснее, драматичнее. Фотографируйте силуэты, и не бойтесь того, что по краям он будет засвечен!

Удачи!

фото: Келли Мур
фото: Келли Мур
Сайт: http://www.mcpactions.com/blog/2009/08/24/5-killer-ways-to-shoot-into-the-sun-and-get-beautiful-flare/
Авторские права: Все изображения защищены авторским правом. Копирование (в тот числе частичное) изображений запрещено без согласия законным владельцем.

 

 
Просмотры: 16915
 

Комментарии:

Александр Шахмин
Приведенные примеры, как мне кажеться не соответствуют тексту советов. Кроме того, если вы переводите, иностранный язык, то надо бы познакомиться с фото терминологией. Например: - не бывает "маленькой выдержки", а только короткая и длинная, световой баланс видимо перепутан с цветовым... ну и много еще...
02.04.2012 - 15:50:54