error
Регистрация

Свадебная фотосъемка. Урок по свадебной фотосъемке.

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Наталья Лев
Опубликовано: 06.11.2013 в 21:05:24


Меня зовут Павел Фурашов, но большинство людей меня знает как Paul Matis (творческий псевдоним).
Я фотограф из Нижнего Новгорода, и моё основное направление — Свадебная фотография. Прежде чем я расскажу
вам, как я работаю, и дам вам несколько советов, напишу немного о себе.

О себе:
Помню, всё началось в далёком 2006 году, когда я, будучи ещё школьником, накопил на банальную «мыльницу» Panasonic Lumix LZ‑7 и начал снимать всё, что видел. Тогда же я и познакомился с таким другом как Adobe Photoshop.

Может, потому что я любил рисовать, но я начал изучать его и экспериментировать. Чуть позже я нашел Зенит деда, и учился снимать на плёнку, это было очень интересно для меня, особенно когда вместо флешки у тебя плёнка и ты знаешь, что у тебя есть всего 36 кадров, и ты 10 раз подумаешь,
прежде чем сделать тот самый щелчок. Потом я стал получать возгласы восторга друзей и знакомых, которые утверждали, что у меня талант.

В 2009 году я, наконец-то, смог себе позволить самый простой набор проф. техники canon 5D + Tamron 28–75 + canon 50 1.4
И понеслось..

В том 2009 г. я и не думал, что буду заниматься фотографией так серьезно. Для меня это было просто интересно, просто хобби. Меня искушала мысль, что я могу что-то сфотографировать, сделать это ещё прекраснее и показать на всеобщее обозрение друзьям и знакомым.
Я никогда не планировал пойти такой дорогой, но, порой, жизнь разворачивается совершенно неожиданным образом. Я никогда не учился ни в каких фотошколах, и то, к чему я сейчас пришел, я пришел сам, за что благодарен таланту, опыту и поддержке близких.

Используемая техника в свадебной фотосъёмке:
Canon 5D и 5D Mark II///Canon 17–40 4.0L — 24 1.4L — 50 1.2L — 135 2.0L — Cosina 100 3.5 macro — fish-eye 16 2.8 — Canon 580 II -YN 568 — YN 622C TTL + зонты, октобоксы и многое др.
(Скоро + 85 1.2L)

О подготовке к свадебной фотосъемке:
Главное в успехе любого дела — это подготовка. Всегда ищите новые локации, уходите от стандартов, отговаривайте молодожен ехать на прогулке на различные главные площади и фонтаны города, старайтесь искать особенные, безлюдные места, может недалеко от города, может на узкой улочке.. Изучите очень хорошо местность возможной будущей съёмки. Подружитесь с тем, кого будете фотографировать, лучше «перейти на ты», так будет легче в процессе съёмки. 

Напишите себе «тайминг» дня, чтобы знать расписание дня и быть готовым к следующему пункту назначения. Обсудите с молодыми план Б. В случае неожиданного дождя или при съёмке зимой, будет актуально заранее договориться с некоторым заведением о фотосъёмке в интерьере. Это может быть ресторан, кафе, бар, музей, усадьба, театр, кинотеатр или любая интерьерная фотостудия, в которую всегда можно приехать и арендовать её на час. 

Также не забывайте советовать брать на свадьбу дополнительные аксессуары, начиная от обычных табличек, корзиночек, прозрачной цветной ткани, больших букв L. O.V. E . или первых букв их имён до накрытых столов для молодоженов посреди поля или в парке. Советуйте молодым создавать и соблюдать цветовую гамму свадебного дня, т. е. делать акцент на определённый тон цвета, это очень добавит свадебным снимкам «европейского» стиля.

О процессе фотосъёмки:
Снимайте в RAW, это открывает просторы на стадии постобработки и порой позволяет спасти важные снимки. Снимайте в режиме M и только в M! Всегда старайтесь добиться совершенства во всем, чтобы Вы не делали. Вы должны чётко понимать, каким объективом пользоваться для данного снимка, который у вас уже в голове. Не забывайте о фотосъёмке гостей, о групповых снимках и общих планах.

Молодожёны, к сожалению, не профессиональные модели, и постановочная съёмка зачастую выглядит не очень хорошо, в силу своей наглядной наигранности. Поэтому обыгрывайте некоторые моменты так, чтобы поймать нужный кадр, так жених, невеста и гости будут более раскрепощёнными и независимыми.

Будьте готовы!
Вы должны иметь невероятную реакцию на мельчайшие события и эмоции, чтобы успеть их запечатлеть и так, чтобы вас не заметили (лично для меня важную роль для этого сыграли занятия теннисом в детстве).

Не забывайте, что вы должны быть как фотохудожником-постановщиком, так и репортажным фотографом.
Будьте креативны, входите в кураж!
Я не знаю как объяснить, но когда я уже иду с невестой и женихом на локацию, в моей голове уже начинается оценка местности, и я предполагаю всевозможные ракурсы. Порой не стоит жалеть пробега камеры, лучше сделать лишний дубль, чем не сделать.

При съёмке групповых снимков, после официального снимка, скажите «Всё! Супер!» и продолжайте жать на кнопку спуска затвора заканчивая серию снимков. Часто такие кадры лучше, поскольку люди уже расслабились.

Я лично пользуюсь 99 % только центральной точкой фокусировки. Если снимаете на открытой диафрагме, не забывайте фокусироваться по глазам.
На банкете или в помещении не бойтесь поднимать ISO (если позволяет техника). Старайтесь меньше пользоваться вспышкой. Если вам удастся сохранить на снимке атмосферу, это будет лучше и душевнее.

Во время съёмки показывайте красивые кадры виновникам торжества — они становятся более раскрепощенными перед объективами.

Очень часто многие забывают, что помимо заднего плана фотографии, у неё может быть и передний план. Особенно, снимая на светосильные фиксы, размещайте перед объективом различные объекты (прозрачные занавески, фату, прозрачные объекты, ветки, цветы), чтобы добавить размытых
бликов.

Не стесняйтесь попросить молодых проявить эмоции, старайтесь снять как можно больше разноплановых фотографий, как романтичных и сентиментальных, так и легких, весёлых, беспечных.

При переездах из локации в локацию, не скучайте, слушая радио вместе с водителем. Снимайте молодожен в авто, остановитесь где-нибудь на пустой дороге, сделайте пару снимков бегущей невесты вдоль дороги в поле, делайте динамичные снимки свадебного кортежа в движении. Если свадьба летом, можно даже приехать на пляж и побегать по воде босиком.

Заходите в закоулки улиц! Чем место более нестандартное, тем интереснее, и помните, шедевр можно снять везде, главное идея и креативный ракурс!

Также, есть актуальность во внешнем импульсном свете. Синхронизаторы, зонты на просвет, вспышка и ассистент вам помогут в этом.

Не стоит забывать о флешках. В целях безопасности и сохранности хоть какой-то части снимков, пользуйтесь флеш картами на 8 Гб или максимум 16 Гб. Я лично на каждую съёмку беру 10 карточек по 8 Гб.

Не забывайте о запасных аккумуляторах, особенно зимой на холоде они любят «сдаваться» раньше, чем обычно.

Всегда экспериментируйте, изучайте работы других фотографов, не бойтесь делать что-то новое для себя, берите необычные ракурсы, забудьте о всех правилах композиции снимка, ползайте, поднимайтесь на высокие точки съёмки, смотрите не как все, замечайте детали и мелочи, они очень важны! Это не только кольца, букеты и туфли.

Если молодожены обнимаются, то можно сделать крупный план на кисти рук, показать, как жених крепко держит невесту. Если съёмка происходит в саду — крупный план на ягоды, веточки. Если съёмка происходит на берегу, то крупный план можно сделать на камни, чайки, песок. А также интересно акцентировать бокалы, сервировку столов, свечи, глаза, жесты, бабочку жениха, корсет невесты, эмоции. Не забывайте про детей на свадьбе и животных.

Если есть возможность, снимайте на две камеры сразу. Я легко вздохнул, после того как начал снимать одновременно на два фотоаппарата, вспоминая как снимал на одну камеру и менял объективы каждые 10 минут. На одну тушку одевайте широкоугольный объектив, а на другую портретник и всё!
Вы Чак Норрис! Только остается выбирать кобуру и чем стрелять: картечью (17–40L) или делать снайперский выстрел (135L). Если вы задаётесь вопросом, как носить сразу две камеры, то сейчас есть спец. ремни на 2 камеры, которые очень удобные.. +50 к скорости и оперативности.

Об обработке:
По поводу обработки фотографий скажу лишь, что я использую Lightroom + Photoshop.
За полный свадебный день съёмок я делаю около 2000–2500 фотографий, из них отдаю 600–1000 + слайд-шоу. Всё записывается на фирменные диски, которые упаковываются в красивые боксы из итальянской кожи с алюминиевой вставкой. Для некоторых заказов: печать нескольких фотографий.
Также в этом году планирую добавить такую важную услугу, как свадебная фотокнига.

По поводу сроков сдачи фотографий, я бы не советовал затягивать (пожалейте нервную систему невесты) и в то же время не советовал бы торопиться и бездумно обрабатывать фотографии.

Для этого я советовал бы вам садиться за обработку только когда у вас хорошее настроение. Лично я в основном обрабатываю ночью, с любимой музыкой, когда никто не отвлекает, никто не звонит, и я вхожу в ритм пост-продакшена.

И не забывайте про обычные фотосессии девушек, фотосъёмку авто, пейзажей, животных, друзей, чего угодно, что вам нравится.. Такие разноплановые съёмки добавят вам энергии и вдохновения, чтобы не останавливаться на достигнутом.

Немного философии:
Фотография — это в некотором смысле то, что никогда не повторится. Ты смотришь на это и понимаешь: это то, что реально было, а не есть. Даже если этот снимок сделан только что, ты смотришь на него и осознаешь, что жизнь утекает каждую секунду. Вновь рождается.. И утекает..
И что-то остается — вот этот слепок реальности. Этот фрагмент.. это чувство.. это счастье..
Занимайтесь свадебной фотографией с любовью и ответственностью. Именно свадебный фотограф сохраняет одни из самых ярких моментов в жизни влюблённых. Именно его фотографии потом будут показывать детям и внукам, друзьям и родственникам.. Именно его фотографии будут жить на стенах, и именно они будут передаваться из поколения в поколение, чтобы через 100 лет люди, которые будут смотреть эти фото, смогли окунуться в атмосферу свадебного праздника, почувствовать дыхание эпохи, дыхание жизни.

Волшебных снимков, и пусть ваша муза не покидает вас!

Материал из Журнала "PhotoCASA"
Автор – Paul Matis (Павел Фурашов)

СКАЧАТЬ ФОТОЖУРНАЛ (бесплатно): http://photocasa.ru/photo-journal/photojournals_pdf/

Бесплатная подписка на фотожурнал: http://photocasa.ru/podpiska_na_onlajn_zhurnal_o_foto..

2PYGw6zRcV0
2PYGw6zRcV0
C0jcHEMNOCo
C0jcHEMNOCo
D1qW6hbXh8Y
D1qW6hbXh8Y
kAgYbvMiulo
kAgYbvMiulo
lXDNlQaWO68
lXDNlQaWO68
tWPJKc3fICQ
tWPJKc3fICQ
 
Просмотры: 4457
 

Комментарии:

Виталий Васильев
наверное нормальных снимков нам не показали
07.11.2013 - 23:48:13