error
Регистрация

Свадебная фотопрогулка и гости. Мольба фотографа

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Кирилл Белый
Опубликовано: 12.10.2014 в 20:42:23

Дорогие, прекрасные и счастливые невесты!
Данная тема будет актуальна для вас, если вы еще не решили окончательно, взять ли на фотопрогулку всю ватагу гостей. Все основано на реальных событиях из собственной практики. Особо впечатлительным невестам рекомендуется читать особенно внимательно. Итак...

Стоит ли?
Вы позвали на свадьбу море гостей. Приезжает даже четвероюродная тетя Соня из Оймякона со своим пятым мужем! Все подружки записались в дорогие салоны красоты. Свидетель побрился впервые за 5 лет. Понятно, что хочется всё сохранить в памяти. И вы объявляете своему фотографу, что работы ему будет невпроворот… Оправдаются ли ваши ожидания? Интересный вопрос.
Плюсы:
1) Очевидно, что с хорошим фотографом вас ждут хорошие фотографии. С достаточным количеством гостей, а особенно с молодыми и активными, можно придумать много забавных постановок, разырать целый спектакль. Главное, чтобы все участники процесса обладали минимальными актерскими талантами. Ну или, на худой конец, могли искренне улыбаться.
2) Вы расходуете меньше денежных средств на банкетный зал, так как никто не едет туда настолько заранее.

На этом очевидные плюсы заканчиваются. Стоит задуматься...

Минусы: 
1) Изрядная нервотрепка. Каждые несколько минут вы будете дергаться, "а не пропала ли тетя Соня из Оймякона?", "а куда пошли девочки?", "а где туалет, ведь Света, Катя, Юля хотят отойти?", etc. В итоге вам будет сложно сосредоточиться на фотосессии, да и вообще вы потеряете большую часть драйва.
2) Пропажа времени. Миграция толпы гостей происходит обычно невероятно долго. Выяснится, к примеру, что тетя Соня из Оймякона медленно ходит в непривычном месте. Подружки утомились на каблуках. Джентльмены хотят в двадцатый раз покурить. Чей-то ребенок убежал. Кто-то забыл что-то в машине. И снова до бесконечности. В лучшем случае теряется 10-15 минут каждого часа фотопрогулки.
3) Опьянение. Традиционно гости берут с собой на прогулку парочку символических бутылок шампанского. Однако регулярно обнаруживается еще несколько бутылок в тайниках. В результате наиболее "активные" начинают веселиться сами и веселить других. В том чиле вас и фотографа. Думаю, не стоит далее рассказывать о прелестных пьяных товарищах. Напомню лишь старую присказку: "Какая свадьба обходится без драки?!"
4) Настрой гостей. Большинство гостей устанет мгновенно. Не знаю, почему, но фотоаппарат высасывает всю энергию из тех, кого снимает. И на ваших фотографиях появляются недовольные лица, натянутые улыбки. Пьяненькие гости бушуют вдвое активнее. Из-за всего этого пропадает больше времени. 
5) Настрой фотографа. Всегда найдется среди гостей тот, кто вздумает учить фотографа его же ремеслу. "Фото лучше получится на фоне вот тех цветочков", "А пусть муж поцелует свою жену в плечико, а она прижмется к нему спиной", "А давайте мы присядем, а то вы некрасиво нас построили", "А давайте жена будет типа держать мужа на руке", "А пусть они подстрелят единорога и будут грызть его рог"… Есть еще козырные фразы: "Дружочек, сделай красиво", "Ну че, красавчик, качественно сделал?". К сожалению, эти критики-профи устроены так, что никакие уверения фотографа насчет опыта не спасут. А вы готовьтесь к тому, что после фотографа они примутся за вас: "А че вы его выбрали?", "Я бы лучше сам вас пофотал" и т.д.

Это самые общие минусы, встречающиеся практически на каждой массовой свадебной фотопрогулке. К сожалению, регулярно эти минусы смешиваются, образуя более страшные и порой опасные ситуации. Однако есть несколько достаточно простых способов обойти неприятности стороной и сохранить ваш свадебный день в идеале.

1) Самый простой способ — отказаться от гостей на прогулке вообще или взять с собой тех, кто действительно хочет и может принять участие в работе (а фотосессия — это та еще работа). Однако я не советовал бы вам отправлять остальных гостей сразу в ресторан. Поверьте, ваши лица будут далеко не радужными, когда встречать вас на банкете будут не хлебом-солью, а пьяными невнятными речами и прочей вакханалией. Часто родные и друзья с разных сторон незнакомы друг с другом и могут найти общий язык только с помощью горячительных напитков. Намного лучше будет организовать для гостей какую-нибудь экскурсию (тем более, что для больших групп есть выгодные предложения).
2) Если вы очень уж хотите общий снимок с тетей Соней из Оймякона, то разделите вашу фотопрогулку на 1:3. То есть одну треть вашего времени с фотографом после ЗАГСа вы проводите с гостями, а потом отправляете их далее по плану и продолжаете прогулку в круге избранных. В таком случае для групповой съемки лучше выбрать тривиальную локацию. В Петербурге это, например, стрелка Васильевского острова или Медный Всадник. С гостями вы сделаете все традиционные снимки, чтобы все остались довольны, а потом уже фотографироваться в свое удовольствие. 
3) Если отправлять гостей куда-либо нет желания или возможности, то вам нужно хорошо подготовить всю толпу. В самом начале свадьбы поговорите с каждым в отдельности о том, что на торжестве работает фотограф, которому категорически нельзя мешать и все просьбы которого надо выполнять. Особо мнительной тете Соне из Оймякона намекните, что за услугу вы заплатили. Особо скептическим подругам заявите, что свадьба ваша и фотографа вы выбрали по своему вкусу. Особо профессиональным критикам скажите, что фотограф обладает бОльшим опытом и ему виднее, как лучше встать и сесть. Также строго-настрого запретите гостям мешать фотографу. Критики-профи все равно захотят сделать все по-своему и тем самым начнут создавать помеху. Напомните гостям, которые захотят скопировать постановки фотографа на свой агрегат, что они это делать могут, но незаметно для мастера. Незаметно, значит, что стоять они должны на расстоянии либо сбоку, либо сзади, не отбрасывая при этом тени. Но желательно им этого вообще не делать, потому что вы сами растеряетесь: а в чью камеру смотреть?
Крайне важно дать всем понять, что на фотопрогулке вы, молодожены, работаете, а все милое общение-поздравления-поцелуйчики ждет впереди, в ресторане. Не заставляйте фотографа становиться невежей и прерывать ваши разговоры. На прогулке фотограф ваш единственный лучший друг!
Также вам необходимо будет снарядить помощников, блюстителей порядка. Каким бы громким ни был голос фотографа, многие гости не будут воспринимать его всерьез — ведь незнакомый человек как-никак. Здесь лучше всего помогут свидетели, наиболее авторитетные люди на вашей свадьбе (после вас и тети Сони из Оймякона, конечно). Фотограф при поддержке свидетелей будет творить чудеса! Главное, предупредить свидетелей заранее, до свадьбы. А не то они моут увлечься шампанским раньше времени...

Как вы поняли, я (и многие другие фотографы) не сторонник массовых фотопрогулок. Но окончательное решение принимаете вы. 
В любом случае, хороший фотограф будет как зверь бороться за прекрасные кадры. Но в этой борьбе его сковывают и этика, и недостаточный авторитет, и количественный перевес… Поэтому постарайтесь сделать все возможное для "паренька (девчушки) с камерой". Ведь, в конечном счете, вы постараетесь для себя!

IMG_9861
IMG_9861
 
Просмотры: 1744
 

Комментарии: