error
Регистрация

Свадебная фотография - советы профессионального фотографа

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Сергей А
Опубликовано: 31.01.2013 в 13:08:54
Фотографии свадьбы — это совместный труд фотографа, жениха и невесты. Даже профессиональный фотограф ожидает сотворчества и определенного послушания от свадебной пары. Эти советы заинтересуют прежде всего фотографов, которые живут свадебной фотографией. Возможно, эта информация будет полезна и невестам.

1. Знакомься, показывай, узнай ожидания.
Покажи невесте свои работы, свой стиль. Попроси невесту показать фотографии свадьбы которые ей нравятся (можно в интернете). Спроси какое количество фото свадьбы они рассчитывают получить. Проговорите в каком виде молодые хотят получить отснятый материал на руки (на диске; диск + фотографии; диск + фотографии + слайд-фильм + фотокнига). Оговори приблизительную цену услуги. Попроси невесту показать фотографии свадьбы которые ей нравятся (в интернете)

 

2. Согласуй список сцен свадебной фотосъемки и локации для съёмки.
Очевидный, но очень полезный совет. Составь этот список вместе со свадебной парой и вычеркивай пункты по мере выполнения. Нет ничего обиднее, показывать роскошные фото свадьбы невесте и вдруг услышать ее рыдания: «А где же МЫ и ДЕДУШКА?» Более того, все с благодарностью примут твое предложение подписать свадебный договор, в который кроме списка сцен и локаций войдет расписание фотосъемки (от и до, вплоть до времени обеда фотографа).
 
3. Посети локации (места фотосъемки свадьбы) заранее.
Отработай несколько наиболее выгодных по свету и декорациям места. Найди выгодные фоновые плоскости: ровный рисунок, отсутствие прямого света или глубокой тени. Можно сделать тестовые снимки (пригласи друзей). Профи знают наперечет удачные локации и предлагают свои «пристрелянные» локации новым парам. Следует подружиться заранее с хозяевами возможных локаций. Один батюшка шипел и цыкал на фотографа во время фотосъемок венчания в церкви. Но получив немного тэньге, батюшка благословил фотосъемку. Следует подружиться заранее с хозяевами возможных локаций свадебной фотосъемки.

4. Будь готов к неожиданностям.
Приготовься к плохой погоде, заряди дополнительные батареи, возьми несколько запасных карт памяти, знай расписание свадьбы, подумай, как и во-сколько ты приедешь на свадьбу (желательно заранее). Перед выездом из дому дважды проверь фототехнику, которую ты берёшь с собой (её наличие и работоспособность).
 
5. Назначь координатора свадебной фотосъемки
Будет многолюдно, празднично и шумно. А еще на свадьбе люди немножко выпивают и теряются в пространстве и времени. Чтобы победить свадебный хаос, попроси пару выделить авторитетного родственника (двух) для координации гостей. Пастырем может быть и твой помощник. В этом случае невеста должна его познакомить с гостями и наделить полномочиями весьма строгим голосом.
 
6. Крупные планы и мелкие детали свадьбы.
Атмосферу свадьбы создают детали. Несколько снимков свадебных украшений, колец, туфелек, фаты, шариков, нетронутого стола, милых мелочей помогут разнообразить свадебный альбом. Свадебные фото «нелюдей» (а предметов) позволят отдохнуть глазам листающего альбом, глядящего фото-презентацию : Пару снимков свадебных колец, туфелек, милых мелочей украсят свадебный альбом

7. Используй две фотокамеры
Снимай широкоугольным объективом («шириком») массовые и батальные сцены. Длиннофокусный объектив (70-200 мм) укради, одолжи, выклянчи, но имей на второй камере. Телевик, крайне необходим.
 
8. А два фотографа — лучше… Меняем угол и тактику съемки.
Свадьба одна, тактики две. Пока один фотограф делает статические, программные фотоснимки, второй может двигаться и снимать неожиданные, репортажные, откровенные фото свадьбы. С высокой точки, с колена, с широкой панорамой.
 
9. Будь самоуверен, но не груб.
Знай, что ты хочешь снять и сообщи об этом паре. Неуверенность не позволит оказаться в нужном месте, в нужное время. Конечно, лучше оказаться на позиции раньше всех, чтобы не нарушать своими перемещениями плавного хода свадьбы.
 
10. Если позирующие напряжены.
Расслабься. Одна из основных задач фотографа на свадьбе — быть центром благотворного психологического воздействия, островком удовольствия и уверенности. Или попробуй включить режим «серийная съемка». На одном кадре серии позы и выражение лиц могут оказаться естественными. Особенно, если воскликнуть «снято!» и продолжать снимать. Подробнее о психологии свадебной фотосъемки узнай на фотокурсе «Свадебная фотография».
 
11. Репортажные вспышки, видео-свет, отражатели.
Часто в помещении мало света, понадобится дополнительное освещение. Используй репортажные вспышки, у которых головку можно развернуть в сторону. Используй отражатели света. Расположи перед вспышкой обычную визитку для рассеивания света. Или купи специальную насадку. Больше знаний получи на фотокурсе «Портативный свет». Не имея вспышки, широко раскрой диафрагму и поставь больше ISO (но большие значения ISO добавят «зерно» в снимок). Красивый рассеянный свет поможет создать напарник с отражателем в руках. В таких ситуациях объективы со стабилизаторами приветсвуются, но я бы рекомендовал иметь парочку светосильных дискретных объективов. Выразительные фотографии получишь используя видео-свет, но при этом тебе нужен умелый ассистент.

12. Снимай свадьбу в RAW формате!
 
13. В чем секрет популярности Polariod?
Снял и показал — вот, что всем нравится. Захвати с собой ноутбук. Быстро выбери 100-200 удачных фото свадьбы (узнай КАК нафотокурсе «Lightroom для фотографа») и выведи слайд-шоу на большой экран (и это он может, Lightroom). Это весело, это увлечет гостей и понравится невесте.
 
14. Отдавая фотографии свадьбы, предложи молодоженам написать отзыв на сайте.
Отзыв — это не только приятно, но и полезно. В этот момент формируется и закрепляется мнение о вас, как о свадебном фотографе. Именно такими словами вас будут рекомендовать своим друзьям счастливые герои ваших фотоснимков. Отказ оставить отзыв может стать началом разбора ошибок. Стань лучше.
 
Удачи!
 
Просмотры: 4601
 

Комментарии:

Юлия Пекарская
Хорошая статья) Вот вы упоминаете различные курсы "фотокурс «Свадебная фотография»" и "фотокурс «Портативный свет»" это курсы конкретного автора, или общие названия?
05.02.2013 - 21:24:13
 
Сергей А
вообще это курсы школы (в каком городе непомню,sorry). Но можно купить различные диски лицензионные на http://fotoshkola.net/courses. там есть один из дисков:
"Свадебная фотография. Основы (Мы поможем вам сделать первые шаги в профессиональной свадебной и Love Story фотографии и рассказать о себе. В процессе обучения вы узнаете ряд технических и психологических приёмов работы с парой для получения художественных снимков и развития вашего дела.) "
правда стоит он 8990руб.
22.02.2013 - 14:08:05
 
Любовь Синцова
Съела, спасибо, попробуем)
24.02.2013 - 15:38:06
 
Сергей А
пожалуйста,надеюсь все получится у тебя))
28.02.2013 - 22:56:26