error
Регистрация

Суп из горбуши с грибами

Рубрика: «Личное»
Автор: Игорь Дементьев
Опубликовано: 14.06.2014 в 06:57:16

 

salmon_soup000.jpg



Подвигло опубликовать такой рецепт то, что давно заметил, варить суп из горбуши (в прямом смысле, так и читать и делать - ИЗ ГОРБУШИ, а не с горбушей или ещё невесть как), у нас не умеют (по крайней мере то что я пробовал, вызывало недоумение в лучшем случае. В основном это домашняя кухня, про ресторанную я просто промолчу, ибо адово). Причин тому много, и это известная советская рецептура супа из консервированной горбуши со всеми вытекающими, и то, что пытаются сварить из хвостов и голов как обычную уху или отваривают стейки, или всё вместе сразу. Горбуша имеет специфический запах и вкус и консистенцию мяса, и так просто отправить её в любом из видов в кипящую воду и на выходе получить удобоваримое блюдо, не всегда получается.
И так. Нам нужны головы и хвосты, обрезки с костями. Обычно такое остается от разделки рыбы на филе. Естественно, это должно быть взято от замороженной рыбы, не соленой.

salmon_soup001.jpg



А также небольшие кусочки рубленой поперек рыбы (обычно это куски хвостовой части). С большими, так называемыми стейками центральной части рыбы, лучше не заморачиваться: слишком крупные и неудобные в обработке и подаче. Лучше их запечь :)
Также понадобится основной, стандартный набор для заправочных супов, это морковь, лук репчатый, картофель.

salmon_soup002.jpg



Грибы. Предпочтительно сухие белые или березовики. Можно использовать вместе с ними и заправки для супов с грибами. Я использовал такую:viewtopic.php?f=85&t=2095

salmon_soup003.jpg



Остальные компоненты будут перечисляться по ходу рецепта.

Первое что нужно сделать в начале готовки, это промыть сухие грибы и замочить в горячей воде. Тридцать минут вполне достаточно, но лучше это сделать на ночь (в холодной воде).

salmon_soup004.jpg



Поставить варится отмоченные грибы (20-30 минут (не солить! Отвар не выливать!). Рыбные части промыть, выложить в кастрюлю (не более четверти от объема), залить холодной (это обязательно!) водой. Не солить! К рыбе добавить крупную морковь разрезанную вдоль на части, луковицу, лавровый лист, и обязательно гвоздику (это важно! гвоздика нам поможет сварить "чёрную уху". Это изменит в первую очередь вкус и запах бульона, что нам собственно и нужно). Больше из специй добавлять ничего не следует, это будет только огрублять и обострять вкус горбуши.

salmon_soup006.jpg



Небольшой совет. Гвоздикой можно нафаршировать луковицу, это предотвратит её расползание на слои и сама гвоздика будет "на месте" :)

salmon_soup005.jpg



Пока варится (30-40 минут) бульон (при закипании убавить до умеренного кипения и не забывать снимать пену),

salmon_soup007.jpg



займемся заправкой к супу. Морковь натереть на средней тёрке, мелко порубить репчатый лук, обжарить всё на сливочном масле, добавить заправку (или воду) и оставить тушится. Перед завершением посолить.

salmon_soup011.jpg



Отварить отдельно картофель (если варить в нашем рыбном бульоне он окрасится в неприятный цвет)

salmon_soup013.jpg



Из готового бульона выбрать всё (готовность определяется интенсивным потемнением жидкости, в том числе можно определять и по потемнению лука). Дать остыть рыбному набору и отобрать части мяса (в том числе и головные хрящи). 

salmon_soup008.jpg



Мясо мелко изрубить. А морковь можно нарезать кружочками (для красоты) и добавить к натертой моркови.

salmon_soup012.jpg



В бульон влить грибной отвар

salmon_soup009.jpg



Бульон профильтровать. Посолить.

salmon_soup010.jpg



Отварные грибы мелко порубить, 

salmon_soup014.jpg



обсушить, обжарить на смеси растительных и животных жиров до корочки, залить сливками и прокипятить

salmon_soup015.jpg



К грибам добавить рубленое мясо, куски горбуши, зеленого лука, петрушки 

salmon_soup016.jpg



и потушить до готовности кусковой рыбы. Посолить.

salmon_soup017.jpg



В горячий бульон (не кипящий!) заложить отваренный картофель, готовую натертую морковь и сливочную заправку, осторожно (если много кусковой рыбы) перемешать и дать настоятся 20-30 минут. 

salmon_soup018.jpg



Крышкой не накрывать! всё испортите конденсатом (это правило действует на все бульоны и супы).

salmon_soup019.jpg



Подавать с кусковой рыбой, выложив её в суп (вот почему большие части неудобны :)).

 
Просмотры: 6685
 

Комментарии: