error
Регистрация

Стрит-фото. Полезные советы.

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: alex_belkin Алексей Белкин
Опубликовано: 01.12.2014 в 15:28:37

Жанр или стрит-фото один из интереснейших направлений фотографии, сейчас как и 50 лет назад  им увлекаются множество  фотографов, в этой статье я постараюсь рассказать технические аспекты съемки.

             Жанр (стрит-фото) это направление фотографии в котором фотограф пытается запечатлеть общество, людей и их взаимоотношения  в естественной среде. При этом в данном жанре фотографий не должно быть постановки, что бы не пропала сокральность каждого момента.

             Что  бы сделать фотографию естественной и живой фотографу необходимо оставаться незаметным для окружающих его людей, как это сделать я расскажу ниже.

 Для начало  нужно выбрать место съемки. Тут идеально подходят места большого скопления людей. Вокзалы, площади, станции метро, митинги и т.д. В принципе подходит любое место (где разрешено снимать) и где вы сможете затеряется в толпе, причем, чем толпа разношерстнее тем лучше.

 

              После того как вы выбрали место, внимательно осмотритесь по сторонам. Подумайте что вам может пригодится в работе. Необходимо обратить внимание, где и как падает свет, есть ли интересные вывески или архитектурные решения которые вы могли бы вписать в свой кадр. На данном этапе ваша задача, понять, что и где можно снять, вы должны представить какие фотографии у вас могут получится в том или этом месте.

             Приступая к съемки, необходимо помнить, что кадр вас может ждать где угодно. Жанр, чем то сродним с охотой, если ружье разряжено и лежит в рюкзаке вы не сможете подстрелить зайца.   Поэтому, камера должна быть все время включена, и готова к съемке, не забудьте настроить в фотоаппарате экспозицию и взять  его  в руку или повесить фотоаппарат  на шею. Эти аспекты кажутся банальными, но именно они в 80% случаев являются залогом вашего  успеха.

             Далее сливайтесь с массой людей, это достаточно просто и сложно одновременно. Одежда не должна привлекать внимания, ненужно одевать на съемку не чего яркого, глаза прохожих должны проскакивать мимо вас, не считывая вас в толпе.

             Обратите внимание на скорость движения людских масс, вслушайтесь в гул города это вам поможет. Двигайтесь как все. Не в коем случае не нервничайте и не делайте резких движений, постарайтесь не бегать глазами, в общем расслабьтесь.  Наблюдайте за людьми и ищите кадр.

             Зачастую, многие кадры в стрит-фотографии делаются с живота, не поднимая камеры. Коротко объясню как это делается. Вы берете широкоугольный объектив, идеально, на мой взгляд, фокусное расстояние около17 мм. Затем ставите точку фокусировки 2,5-3 метра, диафрагму от 5,6 или темнее. Не забывайте про выдержку, что бы не было смаза, при таких настройках, я ее ставлю в районе 1/250 - 1/500. Далее снимаем с живота, не поднимая камеры, это очень удобно и незаметно, только заранее потренируйтесь на "кошках", что бы снимаемый объект у вас попадал в точку фокусировки.

             Если вам необходимо получить кадр, но для этого нужно поднести камеру к лицу, что бы сфокусироваться и правильно выставить композицию, тоже не беда.  Вы стоите статично, выбрав точку съемки и ждете когда "объект" подойдет в нужное вам место. Пока  "объект" двигается вы всем видом "показываете" ему, что вы фотографируете все что угодно, только не его. Покрутитесь по сторонам, сделайте несколько холостых кадров. Человек, скорее всего, расслабится и забудет про вас. Смело, но незаметно сфотографируйте его, когда он пройдет мимо вас, сделайте еще пару кадров в пустоту. Важно понимать, что проходящие люди не знают фокусного расстояния вашего объектива и не видят ваших глаз, поэтому не понимают, что вы их снимаете.

             А еще будьте дружелюбными, посмотрите на человека которого хотите сфотографировать, быть может (что правда редкость) он совершенно не против. Иногда достаточно просто улыбнуться, получить улыбку в ответ, после чего сфотографировать его.

 

            Еще несколько важных советов.

 Мой опыт показывает, что чем меньше по размеру ваша камера, тем спокойнее люди относятся к фотосъемке. Кенон 1д в этом вопросе, проигрывает обычной мыльнице или мобильному телефону.

 Совершенно спокойно люди фотографируются в местах массовых гуляний и праздников, подходят так же митинги.

 Полицейских при исполнении обязанностей (это когда они в форме) снимать можно, по закону, сколько угодно, хотя они часто доказывают обратное.

 Будьте толерантными, не снимайте инвалидов, это некрасиво.

 Делайте больше дублей, если нужно отснимите полную флешку, быть может в этот момент вы делаете великий кадр, пусть будет из чего его выбрать.

 

 

1
1

Подмосковная электричка. Я просто улыбнулся деду и сфотографировал его, а он мне сыграл. 

2
2

Подмосковная электричка, снято не поднимая фотоопарата. Бабушка приркурила в этом момент, я развернул фотик вертикально и снял

3
3

Москва, мужчина был занят своим делом и даже не заметилч то я его снял.

4
4

Московское метро, я около получаса снимал эту собаку. Через 3 минуты съемки люди перестали обращать внимание на нее и меня

 
Просмотры: 3176
 

Комментарии:

Сергей Андрейчук
Интересный опыт и не менее интересные фотографии!..)) Спасибо, Алексей! Вообще было бы интересно что-то узнать о смысловой составляющей стрит-фото... Что это: фиксация людей на улице города, или диалоги и взаимоотношения между людьми, или психологические портреты, в которых человек находится в диалоге с самим собой? С какого расстояния заканчивается стрит-фото и начинается городской пейзаж? Я думаю было бы интересно, если бы к этому диалогу подключились и другие фотографы для которых стрит-фото - это основное направление в фототворчестве...))
03.12.2014 - 06:34:11
 
alex_belkin Алексей Белкин
У ЛАпина в книги "Фотография как..." (если нечего не путаю) написано о смысловой составляющей очень много.
Спс,
03.12.2014 - 14:09:06
 
G Nagaeva
Мне понравилось, коротко и на самом деле толково. А от длинных рассуждений нет толку.
Мне кажется, что фотографу нужны стритфото, чтобы не замыливать глаз.
29.12.2014 - 23:43:52
 
Евгений Поляков
внимательный взгляд, прекрасные фотографии.
смотрел с удовольствие на днях и сегодня продолжил смакование!!!
07.02.2015 - 16:41:15
 
Евгений Поляков
Алексей, расскажите , Вы часто используете Р программу и серийную съемку? Об этом пишут, а на практике?
11.02.2015 - 09:50:20
 
Евгений Поляков
То. что с большим аппаратом не удобно это факт. за неимением небольшого качественного аппарата не использую большие объективы 24-105 и др. Иногда даже 50 мм брал в толпу лишь бы не высовываться.
Вы используете без зеркальные малые фотоаппараты. какой ? и почему?
11.02.2015 - 09:53:43
 
alex_belkin Алексей Белкин
я ставлю приоритет диафрагмы, серийная съемка у меня стоит всегда по умолчанию, обычно.
Снимаю жанр, в основном, на Кенон марк 2, объективы тоже большие. Иногда снимаю на мобильник, у меня самсунг с 4 зуум
11.02.2015 - 11:45:43
 
Евгений Поляков
ясно. спасибо.
11.02.2015 - 12:58:33