У компании Кэнон на момент написания мини-обзорчика выпускается целых 4 объектива с фокусными 70-200. Это два объектива со светосилой ф4 и два с ф2.8, для каждой светосилы есть варианты со стабом и без. Также ранее выпускался 70-200 2.8 лис первой версии (предшественник рассматриваемого объектива), а самый старый из линейки, еще черный 80-200 2.8л.
70-200 2.8лис2 выпускается с 2010 года и на данный момент не имеет себе замены для профессионалов по всему миру. И пока достоверных сведений о том, что кэнон хочет заменить этот объектив нет.
Внешний вид.
Объектив очень крупный, черно-белый. Заметен издалека и привлекает иногда излишнее внимание в местах, где фотографов с такой техникой мало. Вес в полтора кило и длина в 20 см (без бленды) тому способствует.
Резьба для светофильтра.
77 мм - стандартная резьба для профоптики.
Бленда.
Бленда идет в комплекте. Она крупная и помогает объективу бороться с засветками, хотя даже без бленды он зайцев почти не ловит. Бленда хороша тем, что защелкивается при надевании и снять её можно только нажав небольшую кнопку, что предотвращает нежелательные снятия бленды, которые возможны без этой кнопки.
Качество сборки.
Объектив собран как танк. Это практически лучшее, на что способен кэнон, так что проблем со сборкой нет. Хобот не вылезает, ничего нигде не болтается. Металлический байонет с защитной резиновой юбкой. Объектив имеет отменную пылевлагозащиту, которая проверена многими фотографами по всему миру. Дождь, снег, пыль - все нипочем этому объективу. Можете снимать неделями на проливном дожде - если камера подходящая, то объектив выдержит.
Здесь же отмечу одну маленькую особенность, которую язык не поворачивается назвать недостатком. Будучи надетым на камеру объектив имеет едва заметный люфт на камере при сильно повороте. Я использовал два таких объектива на разных камерах от 400д до 5дм3 и 1дсм2. И хоть небольшой, в полмиллиметра, но люфт был. Это ни в коем случае не скажется на надежности, пишу я это для того, чтобы успокоить будущих владельцев - ситуация распространенная, а люфт мал и ничему не вредит.
Оптика.
23 элементов в 19 группах. Целых 5 низкодисперсионных элементов и 1 флюоритовый. Такое обилие стекла позволяет сразу предположить уникальное качество исполнения объектива. Видно, что на нем не экономили и вложили в него все свои достижения.
Автофокус в фото.
Здесь все просто. Автофокус предельно быстр. Быстрее вряд ли возможно на данном этапе развития техники. Причем автофокус быстр даже на начальных тушках типа 500д или 650д. Ничего не стоит поймать быстро летящую птицу или спортсменов в фокус.
Автофокус в видео.
Без стм мотора автофокус в видео все же не поражает скоростью, однако все равно весьма быстр в сравнении с прочими объективами с усм мотором. В принципе, большое кольцо фокусировки и плавный его ход позволяют снимать в режиме ручного фокуса.
Стабилизация.
Стабилизатор просто чудесен. 4 стопа экспозиции он компенсирует без проблем. Включается быстро и особо не шумит (хотя можно бы было сделать и потише). Версия без стаба стоит вдвое дешевле, но не подумайте, что разница у них только в стабе - изображение тоже будет другим.
Фокусное расстояние.
От 70 мм до 200 мм. Стандартный нынче разброс фокусных для светосильного телезума. Никон, сигма, тамрон - все они имеют в арсенале объективы 70-200 со светосилой 2.8. Фокусные на полном кадре крайне удобны для портретов. На кропе объектив уже подходит для фотоохоты. Охотиться на птиц с этим объективом на 7д - одно удовольствие.
Светосила.
Светосила постоянная - ф2.8. Кэнон и никон пока не выпустили более светосильного зума (а вот у сигмы есть несколько зумов со светосилой 1.8, однако полнокадрового аналога 70-200 с 1.8 пока нет). Постоянная светосила 2.8 на таких фокусных вкупе со стабом позволяет снимать даже в помещениях и вечером на улице.
Качество изображения.
Перед покупкой я уже был ознакомлен с качеством изображения с этого зума. А после покупки был уже просто поражен тому, насколько все здорово. Объектив предельно резкий на всех фокусных на открытой диафрагме. Даже углы не проседают. Более того, на сопоставимых диафрагмах 70-200 2.8лис2 не уступает 85 1.2л, 100 2.8лмакро и 200 2.8л. Это попирает догму о том, что фикс всегда резче зума, но факт остается фактом. Я даже не заметил большой разницы с 135 2.0л, хотя там, в ряде случаев, 135-ка на 2.8 выдавала еще чуть более резкие углы.
Хроматических аберраций объектив лишен почти полностью, с трудом вспомню несколько кадров с едва заметными ХА на 2.8, снятыми с сильным перепадом яркости. И даже эти проблемы легко решаются в редакторе, если вдруг Вы их заметите. Дисторсии есть, однако они крайне малы и лично мне никогда не мешали. В крайнем случае, опять же можно все поправить в редакторе, но в 99.9% случаев править особо и нечего.
Боке.
Бокэ в этом объективе просто шикарное, объектив и был спроектирован в том числе и как универсальный портретник. Размытие плавное и мягкое. Более того, сравнивая с 135 2.0л и 85 1.2л я не могу сделать однозначный выбор в чью-то пользу. И если 85 1.2 за счет небольшого фокусного и широченной диафрагмы может дать чуть лучше размытие в ряде условий, то 135 2.0л практически ничем не отличается от 70-200 2.8лис2 даже на ф2.0. Это пожалуй тот редкий случай, когда бокэ зума не хуже бокэ фиксов.
Цена.
Объектив достаточно дорогой, в августе 2016 стоит примерно 160-170 тысяч новым. Б/у его можно найти в районе 100 тысяч рублей. Объектив отлично продается на вторичном рынке и предложения до 100 тысяч уходят меньше чем за день.
Выводы и впечатления.
Для меня 70-200 2.8лис2 стал эталоном объектива. Имея в арсенале много разной фототехники я не могу вспомнить хоть один объектив обладающий таким же сочетанием качеств. Никоновский 70-200 2.8вр2 не порадовал таким явлением как фокус-бризинг - при фотографировании объектов на расстоянии близком к МДФ 200мм превращаются всего в 135мм. У нового весьма хорошего тамрона 70-200 2.8вс скорость автофокуса уступает кэнону, да и углы несколько менее резкие. У сигмы 70-200 2.8ос помимо той же, что и у тамрона проблемы с автофокусом есть еще и заметно более низкая резкость, да и менее качественная сборка. В общем, из 70-200 2.8 на мой взгляд кэнон опередил своих коллег по цеху.
После опыта работы с 24-70 2.8л2 и сравнения с 24-70 2.8л первой версии были опасения, что в угоду резкости на новом 70-200 2.8 будет ухудшена художественная составляющая. Именно из-за нее я оставил себе 24-70 2.8л и отказался от второй версии. Здесь же 70-200 2.8лис2 и по резкости и по художественности обгоняет первую версию, а также версию без стаба (правда благодаря легкой мягкости на открытой 70-200 2.8 без стаба иногда проще использовать для портретов).
Неудобства работы на кропе или полном кадре я не заметил - объектив не смотря на вес и габариты весьма просто использовать. Например Таир-3С 300 ф4.5 весит на 100 грамм меньше, но менее удобен. Единственно чего хотелось бы - более крупной штативной лапки, чтобы иметь возможность использовать ее в качестве ручки для переноски, как я это делаю с лапкой сигмы 150-500ос.
В принципе, можно советовать данный объектив всем, так как он лишен практически любых недостатков. Кроме цены. Цена на него даже на б/у весьма высокая, что подразумевает либо большой любительский интерес, либо необходимость в отличном инструменте для заработка. И благодаря отличной резкости, красивому рисунку, пылевлагозащите и отличному стабу этот объектив надолго станет полезным спутником любого фотографа. Как альтернативу можно взять более дешевые варианты типа тамрон 70-200 2.8вс или кэнон 70-200 2.8л, однако, они уже будут компромиссом. Также для многих задач заменой может выступить пара фиксов - 85 1.2л и 135 2.0л, однако цена двух объективов будет еще выше и Вы, приобретя более высокую светосилу потеряете стаб и универсальность фокусных.
Комментарии: