error
Регистрация

Стоит ли любителю покупать макрообъектив?

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Маргарита ( Марта ) Дрожжина
Опубликовано: 26.05.2015 в 22:10:26
 
Стоит ли любителю покупать макрообъектив?
Макросъемка – это один из наиболее захватывающих видов фотографии. Она позволяет делать снимки объектов с близкого расстояния, вплоть до нескольких сантиметров. Если вы увлеклись этим жанром, и чувствуете, что это надолго, то полезным приобретением для вас станет макрообъектив. Основное его отличие от обычных моделей – это специфическая конструкция линз, позволяющая фокусироваться на очень близком расстоянии. Конечно, существует много приспособлений для обычных объективов, которые позволяют добиться подобной функциональности, но их возможности сильно ограничены.
 
Какие характеристики нужно учитывать при выборе?
1.         Фокусное расстояние – выбирать его нужно, исходя из предпочтений в фотосъемке. Если часто приходится снимать насекомых или других мелких существ, то лучше брать объективы с большим фокусным расстоянием – от 100 мм. Это позволит снимать издалека, чтобы не спугнуть фотографируемые объекты и снизить риск быть ими покусанным. Если снимаете преимущественно растения, то подойдет объектив 60-90 мм.
2.         Стабилизатор изображения – дает дополнительную защиту от дрожания при съемке с рук, порывах ветра и прочих вибрациях. Если снимаете в студии и со штатива, то эта функция не так важна.
3.         Максимальное увеличение – чем выше этот параметр, тем больше будет плотность пикселей на единицу площади снимка. Благодаря этому можно добиться высокой детализации. Снимок с хорошего макрообъектива можно увеличивать без значительной потери качества.
4.         Тип перемещения линзы – во многих современных макрообъективах до сих пор используется конструкция передней фокусировки. В такой системе передний элемент выдвигается вперед и приближается к объекту съемки. Лучше выбирать современные модели, в которых при съемке вплоть до 1:1 линзы двигаются внутри корпуса. Такие объективы меньше по размеру, обладают быстрым автофокусом и снижают нагрузку на механику, тем самым продлевая срок ее работы.
 
Советы по съемке
Для получения изолированных снимков объектов, будь то флора или фауна, можно применять белый фотобокс => http://photogora.ru/photobox/light-cub
Защищайте объектив с помощью специальных фильтров при макросъемке насекомых, так как существует большой риск повреждения просветляющего покрытия. Так, муравьи любят выбрызгивать защитный секрет, обладающий сильной химической активностью и разъедающий уязвимые части фотоаппарата.
 
Снимая объекты, которые может колыхать ветер, закрепляйте их с помощью штатива для растений. Его можно заменить бельевой прищепкой, прицепленной к любому подручному предмету. Фотоаппарат тоже нужно устанавливать на штатив – даже незаметное дрожание рук может вызвать смазывание снимка.
 
Для съемки с макрообъективом в студии, благодаря отсутствию фактуры, хорошо подходит пластиковый фон (большой выбор пластиковых фонов в магазине photogora.ru => http://photogora.ru/background/plastic ). При желании, его можно взять и на природу, не боясь повредить. Выбирать можно как матовую, так и глянцевую поверхность фона – это дело вкуса каждого.
 
Не забывайте подписываться на наши новости, делиться полезной информацией с друзьями и забирать в Избранное все, что должно всегда быть под рукой!
 
 
Просмотры: 1645
 

Комментарии:

Хась Сибирский
Так всётаки стоит или нет?
27.05.2015 - 07:52:49
 
Иваннович *
Если есть возможность взять в прокат или у знакомых фотографов, то лучше сначала попробовать и не один раз. Посмотреть какие снимки получаются. А потом уже решить Ваше это или нет.
27.05.2015 - 08:22:22
 
Хась Сибирский
Спасибо,Иваннович *. Я это больше к тому что заявленная тема в теле статьи совсем не раскрыта.
27.05.2015 - 08:42:08
 
Дмитрий Зубенин
Тема не раскрыта абсолютно. Название абсолютно не соответствует изложенному. Завуалированная реклама фотомагазина? Или у маркетологов научились?
Если кратко ПО ТЕМЕ: если решили всерьез заняться макросъемкой, то без хорошего объектива не обойтись. А если просто побаловаться - вполне хватит недорогого советского объектива с макрокольцами.
К тому же, на большинство компактов позволяет делать весьма приличные макрофотографии без покупки дорогих объективов.
27.05.2015 - 09:17:16
 
Дмитрий Зубенин
P.S. Купленный мной лет семь назад весьма дорогой макрообъектив пылится на полке, поскольку макросъемкой серьезно не увлекся. Для макро использую индустар-61 - мне его за глаза хватает.
27.05.2015 - 09:22:23
 
Маргарита ( Марта ) Дрожжина
Очень приятно, что тема затронула не мало друзей. Меня тоже очень интересует вопрос - так стоит или не стоит покупать ? Спасибо всем, кто поделился своим опытом и советом !!!!
27.05.2015 - 20:30:38