error
Регистрация

стилизация фото - "Жемчужный портрет"

Рубрика: «Photoshop и ретушь»
Автор: Лана Гришина
Опубликовано: 19.02.2014 в 13:50:44

Зачастую мы сталкиваемся с тем, что студийные портреты слишком обычны. А так хочется придать им эффект уникальности, создать произведение, достойное стен королевского дворца ну или хотя бы салона красоты. Но как? Казалось бы, все уже перепробовано – и цветовые изменения, и гламурная ретушь, что может быть нового в обычном портрете?

Жемчужный портрет

Стоит немного задуматься и первое, что приходит в голову при мысли о стилизации – это текстуры. И вправду, иногда сочетая несочетаемое можно получить весьма креативный результат. А уж, какое поле для творчества! Поистине из одного портрета можно создать массу необычных вариантов. Итак – давайте попробуем! Наш портрет будет состоять из двух картинок – главной (собственно самой фотографии) и дополнительной (то есть текстуры). 

Первый этап – подготовка главной картинки

Подготовим фотографию для работы. Сделаем копию слоя (для сохранения исходного изображения в случае необходимости к нему вернуться). Затем, используя инструмент Healing Brush Tool (лечащая кисть), убираем дефекты на лице. Зачастую требуется не полностью очистить участок кожи, а лишь немного сгладить его. Для этого сразу после применения лечащей кисточки используйте инструмент Fade (Edit/Fade). С помощью этого инструмента можно подобрать прозрачность внесенных изменений . (Рис.1)

Жемчужный портрет

Осветление картинки – подготовка к наложению текстур
Для более удачного наложения текстур, лучше, если фотография будет светлой. Особенно важны те участки, где есть кожа. Поэтому, немного осветлим ее, используя инструмент Curves (кривые) в режиме корректирующего слоя. Для этого поверх основной картинки накладываем корректирующий слой Curves (кривые) и подтягиваем кривую (поставив точки: 1-я - output 65, input 29, 2-я - output 196, input 153 ), как показано на рисунке (Рис.2)

Жемчужный портрет

Совет: Использование корректирующего слоя позволяет изменить степень осветления в любой удобный момент при последующей обработке фотографии. 

Долой загар!

Так как наша модель любит загорать, то ее скин-тон приближен к темно-оранжевому, что может сказаться на последующем общем цвете фотографии при совмещении главного и дополнительного изображений. Поэтому, нам надо будет не только осветлить кожу, но и немного изменить ее цвет. Для осветления кожи и придания ей нужного оттенка, используем инструмент Hue/Saturation. Добавляем еще один корректирующий слой, как показано на рис. 3

Жемчужный портрет

Аристократка, ау!

В 19-м веке бледная кожа и отсутствие румянца считалась признаком голубой крови. Переходим на слой Hue Saturation. Затем в списке каналов поочередно выбираем каналы и устанавливаем следующие параметры: Master: Hue - 20, Saturation – 13, lightness - (-1);
Yellows: Hue - (-13), Saturation – 18, lightness - 20;
Reds: Hue - (-3), Saturation - 43, lightness - 53;
(как показано на рис. 4).

Жемчужный портрет

Совет: Область выбираемого цвета в инструменте Hue Saturation можно уточнить, пользуясь маркерами на нижней линейке палитры. Таким образом, мы задаем область действия инструмента только на нужные нам цвета. В данном примере мы используем следующие значения: Yellows: 323/357 и 78\100, Reds: 342/25 и 85\105 

Цвет: еще чище и еще ярче В результате предыдущего шага фотография стала светлее и бледнее. Чтобы вернуть яркий и чистый тон воспользуемся следующим приемом: Создадим корректирующий слой Color Balance со следующими параметрами: Shadows: Cyan/Red +55; Magenta/Green -12; Yellow/Blue -0; Midtones: Cyan/Red +100; Magenta/Green -35; Yellow/Blue -80; Установим режим наложения Screen, прозрачность слоя - 45% (рис.5)

Жемчужный портрет

Первый этап закончен – оцениваем результат Теперь наша фотография прошла первый этап ретуши и цветокоррекции, и готова к дальнейшей работе, а именно – к стилизации и художественным эффектам. Еще раз все проверяем, и если результат устроил, склеиваем слои. 

Совет: Перед склеиванием слоев сделайте"моментальный снимок" (Snapshot) изображения (в закладке History есть кнопочка, изображающая камеру – для «фотосъемки» истории), чтобы всегда можно было вернуться к исходным материалам, если захочется что-либо исправить. 

Второй этап – выбираем и накладываем текстуру

В нашем случае в качестве дополнительной картинки мы выбрали абстрактную текстуру с жемчужным оттенком. Она как нельзя лучше будет смотреться с нашим портретом. Однако, просто наложить текстуру недостаточно. Необходимо поэкспериментировать с разными слоями наложения, добиваясь нужного результата. Для этого создаем копию слоя c фактурой и накладываем ее в режиме screen с прозрачностью слоя Затем создаем три копии слоя с нашей текстурой – два в режиме screen, один (верхний) – в режиме Color Burn и прозрачностью 76% (Рис.6)

Жемчужный портрет

Совет: (режимы наложения)
Режимы наложения – один из самых мощных инструментов для редактирования изображений в Фотошопе. Попробуйте поэкспериментировать с разными фактурами , используя разные режимы наложения с изменением прозрачности слоев. Вы будете удивлены результатами. Совет 2:Можно использовать различные текстуры и экспериментировать с режимами наложения. Картинка будет меняться в зависимости от тональности и яркости, а также режимов наложения. Мы взяли текстуру, созданную в 3D. Любые текстуры для работы Вы можете подготовить сами и создать собственную библиотеку для стилизации изображений.

Сочные краски прекрасное сочетание с большим форматом.

Жемчужный портрет

Не забывайте, что при печати, яркость и насыщенность цветов может немного «просесть» по сравнению с теми, которые Вы видите на мониторе. Поэтому, придадим немного сочности фотографии, используя режим наложения overlay. Это очень распространенный прием, позволяющий увеличить контраст и сочность фотографии. Степень эффекта можно изменять, управляя прозрачностью слоя. На начальном этапе мы выбрали небольшое значение прозрачности - всего 5%. 

Авторы - Лана и Игорь Гришины.

postobrabotka.ru

 
Просмотры: 3445
 

Комментарии: