error
Регистрация

Стереотипы визуального восприятия в художественной фотографии.

Рубрика: «Личное»
Автор: Александр Панов
Опубликовано: 15.08.2017 в 21:20:56

Когда каждый день просматриваешь огромное количество картинок в скором времени начинаешь нуждаться в систематизации подхода к оцениванию фотографии. Поэтому у меня появился вот такой текст о стереотипных мыслительных операциях, которые помогают оценить увиденное. 

«Tabula Rasa» - восприятие с «чистого листа». Оно определяется яркостью чувств, прозрачностью и непредвзятостью. Однако, оно поверхностно. А достаточно ли вам только первого впечатления? Конечно, нет! Если фотография понравилась стоит искать ответ, почему она понравилась, если фотография не понравилась, стоит искать ответ из-за чего она не понравилась. Это и развивает ваш вкус. Это и есть та цель, которую преследует художественная фотография – расширяет ваш горизонт представлений о реальности. Первое впечатление ценно для зрителя, но за ним скрывается целая история. Давайте двигаться дальше и не будем ограничивать себя исключительно рефлексией. 

Опредмеченность. Когда вы смотрите на художественную фотографию вы смотрите не на людей, которые присутствуют на кадре, не на места, не на предметы, а вы видите запечатленные фотографом образы тех людей, которых он фотографировал, образы тех мест, которые попали в кадр, образы тех предметов с которыми работал автор. Именно образы, а не сам предмет съемки и это отличие необходимо уяснить. Художественный снимок – это сочетание образов и смыслов. Если вы смотрите на фотографию и видите на ней себя или близкого вам человека или вашего кумира, то с уверенностью могу сказать, что на этот снимок вы смотрите предвзято, излишне переоценивая его или недооценивая. Для обыденной или бытовой фотографии - это нормально видеть в первую очередь на фото сам предмет съемки – еда в инстаграмчике, фотоотчет с отпуска и даже ряд жанров, в которых акцент на информации. Да, это одна из функций фотографии – актуализация личного жизненного опыта. Нам важно фиксировать то что нам ценно. Эти снимки связь с теми воспоминаниями, которые мы не хотим забывать. Художественная фотография тоже исполняет эту функцию. Но не только эту. Её инструментарий и значение куда шире и масштабнее. Воспринимая художественное фото стоит постараться абстрагироваться от процесса узнавания, стоит погрузиться в прочувствование снимка и его анализ. 

Сравнение. Если фотография остановила взгляд на себе – хорошо, если кадр провоцирует задуматься – еще лучше! Значит перед Вами отличная фотография и стоит изучить её подробнее. Для этого нужно больше информации. В этом поможет сравнение. Сравнение данной фотографии с другими работами автора. Сравнение фотографии, которая перед вами с вашим визуальным опытом. 

Технический прием. Когда в кадре бросок и очевиден использованный фотографом прием съемки и более того этот прием за собой ничего не несет, скорее всего этот снимок стоит пропустить. Прием ради приема – хорошая школа, наработка навыка для фотографа, но для зрителя этого недостаточно. Технический прием - это инструмент с помощью которого автор выражает себя. Сам по себе прием вторичен и не должен быть заметен на фотографии. 

Фото-мемы. Мы первое поколение, которое существует настолько погружено еще и в мире информационном. Поэтому нам стоит изучать не только законы природы, но и законы виртуального мира. Например, что такое «информационные каскады» или почему плохая информация распространяется в разы быстрее хороших новостей. В том числе и мемы. Под мемом в фотографии понимается некий сюжетный или иной шаблон, который по причине своей популярности и модности начинается тиражироваться и тиражироваться. Мне как автору в своих съемках хочется избегать мемов, а как зрителю если я и вижу мем в фотографии, хочется чтобы этот мем был использован автором осознанно, переосмыслен, адаптирован под данную съемку. 

Цвет. Каждый цвет сам по себе и есть стереотип, обладающий своей символикой и психологией. Однако, психология восприятия цвета, например, южан и северян отличается друг от друга, также значение конкретного цвета может отличаться в разных культурах. Именно поэтому авторам с цветом надо быть поосторожнее, именно поэтому лично мне черно-белая фотография нравится больше – отключаешь этот цивилизационный культурный цветовой пласт и зрителю куда легче сконцентрироваться на образах и смыслах содержащихся на фотографии. 

Качество. Фотография должна быть исполнена высококачественно? Конечно, нет! Фотография не должна быть шумной? На фото не должно быть пересветов или провалов в тенях? Фотография должна быть чёткой и резкой? Это не обязательно. С каждым годом сделать снимок качественно становится всё легче и доступнее. Если Вы обладатель дорогой фототехники, это не делает из вас фотографа. Фотографа скорее определяет его умение адекватно подобрать для выполнения одной фотографии соответствующий инструментарий, это также выбор соответствующего пространства для задуманного кадра и создание соответствующих условия для его исполнения. И при этом важнее сохранить авторскую стилистику и оказаться понятным для своего зрителя. Однако, даже в фотографической среде широко распространен такой стереотип, что качество на первом месте. 

Техника. Смотрите на картинку, получайте впечатление от созерцания, узнавайте её, попробуйте прочувствовать, попытайтесь осознать увиденное и не отвлекайтесь на вопросы о том на что же снята эта фотография. Вопросы «на что снято?», «какая оптика у тебя?» и подобные – пустая болтовня и симуляция ложного интереса! 

Композиция. По сравнению с законами в изобразительном искусстве в фотографии границы стерты. Сейчас авторы больше основываются на собственной интуиции. Однако, конечно, лучше знать композиционные правила и нарушать их, лучше иметь возможность зрителю разложить картинку на части и потом снова собрать воедино, основываясь на знаниях композиции. 

Одной точки зрения недостаточно. Здорово когда получается на оду картинку посмотреть с разных позиций. Например, с позиции автора или с позиции участника съемки. 

Давайте стараться смотреть на фотографию более осознанно! Хороших и разных впечатлений вам желаю. 

 
Просмотры: 158
 

Комментарии: